点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:坐中国高铁等于照X光?这些流言您别中招儿
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

坐中国高铁等于照X光?这些流言您别中招儿

来源:北京晚报2019-12-18 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这些流言 您别中招儿

  中国科协昨晚发布2019年十大“科学”流言终结榜,对一年中最广泛流传的流言进行了澄清,包括:5G基站辐射对人体会产生很大影响,中国高铁辐射严重,长期服用降压药致死,电子烟无毒无害等。针对生活中人们口耳相传的急救“常识”,中国红十字基金会也进行了“纠正”,并给出正确的处置方法。

  2019十大“科学”

  流言终结榜

  5G基站辐射有害健康?

  基站越多辐射越小

  真相:手机、基站的电磁辐射能量较小,现代无线通信技术采用了上下行的功率智能控制技术,通信基站数量越多,电磁辐射反而会越小。

  坐中国高铁等于照X光?

  辐射远低于国际标准

  真相:我国高铁电磁辐射属于非电离辐射,不同于医院里X光的电离辐射,此外电磁辐射量要远远低于国际标准。

  长期服用降压药会致死?

  有副作用也能解决

  真相:服用降压药不会造成患者死亡,即使有少部分降压药确实有副作用,但通过对药物的调整,基本可以解决。

  电子烟无毒无害?

  电子烟也含尼古丁

  真相:电子烟虽然不含焦油,但含有对健康有害的尼古丁,有些电子烟的尼古丁含量甚至超过传统卷烟。

  饥饿能“饿死”肿瘤?

  营养不良更易得肿瘤

  真相:营养不良的人肿瘤发生率更高,如肿瘤患者患有合并营养不良症,会导致免疫力下降,不利于治疗和康复。

  孕妇不可接种流感疫苗?

  孕期能接种灭活疫苗

  真相:孕妇在孕期的任一阶段均可接种流感疫苗,孕期接种灭活疫苗是可以的。

  抑郁症不是病就是太矫情?

  抑郁症是精神疾病

  真相:抑郁症是一种当今社会上常见的精神疾病,应当正确看待。

  低盐饮食不健康?

  防“隐形盐”还得减盐

  真相:生活中牛奶、肉、饼干、面包、挂面中钠含量都不低,即便是口味较清淡的人也有钠摄入超标的可能性,为防“隐形盐”还应控盐、减盐。

  近视能被治愈?

  除假性近视不可逆转

  真相:除“假性近视”外,近视是不可逆的,目前还没有安全有效的办法能使其恢复,近视只能被“矫正”,不可“治愈”。

  液化气罐着了先灭火再关阀门?

  应该先关阀门再灭火

  真相:事实上应先关阀门再灭火,因为阀门一关,瓶内的压力不会降低形成“回火”,在某些情况下,火焰会沿软管向回燃烧,烧到关闭的阀门处,管内可燃物燃烧完毕,燃烧也停止了,不会爆炸。

  本报记者 张航 

  十大急救误区

  流鼻血得仰着头堵住鼻孔?

  仰头有可能造成窒息

  真相:仰头会让血流入呼吸道,造成窒息;若是外伤后流鼻血,堵塞鼻子可能导致颅内感染。正确做法是坐下来,身体稍微前倾,张开嘴巴,用嘴呼吸;用大拇指和食指捏住鼻翼两侧,朝后脑勺方向挤压10分钟,以稍有痛感为宜。如果还出血,可稍微移动一下捏的位置,直到血止住。

  异物入眼使劲揉?

  揉眼易划伤眼角膜

  真相:无论多么细小的异物,使劲揉都会划伤眼角膜并导致感染。正确做法是用力且频繁地眨眼,用泪水将异物冲刷出去,如不奏效就将眼皮捏起,然后在水流下冲洗眼睛。注意一定要将隐形眼镜摘掉。

  喉咙卡刺硬吞食物?

  吞食物可能损伤食道

  真相:喝醋、吞咽食物方法并不能软化鱼刺,还可能造成食道出血等损伤。事实上,正确做法是,能看见刺时,直接用手或镊子取出;如果看不见或当事人已不能说话,应及时就医。

  野外被咬用嘴吸毒?

  用嘴吸毒可能会中毒

  真相:如果口中有溃疡或存在嘴唇皮肤破损等不易感觉到的情况下吸毒,毒液可能通过溃破处威胁到施救者。正确做法是立刻原地坐下或躺下,迅速用鞋带、裤带等绑扎伤口近心端,并用清水或肥皂水清洗伤口,还可用冰块、冰水等冷敷伤口周围,以减缓毒素的扩散和吸收。呼救,由急救人员尽快将人用担架送往医院进一步治疗。

  食物中毒后赶紧催吐?

  催吐或伤咽喉和气道

  真相:将手指、筷子、压舌板等塞进嘴里催吐可能造成患者咽喉更多的损伤或堵塞气道。如果患者吞咽了腐蚀性的东西,液体返流会进一步烧伤咽喉。正确做法是尽快拨打120,告知中毒者服用了什么东西及时间和数量,以备专业急救人员到来。

  烧烫伤涂牙膏或调料?

  乱涂牙膏调料易感染

  真相:涂牙膏易导致细菌滋生和创面感染,调料会刺激伤口,加深受伤程度,增加感染机会。正确做法是立即用凉水冲洗患处,抑制高温对皮肤的损伤,降低感染危险;用纱布包裹患处,保持其清洁和干燥。如果伤处起了水疱,切勿随意刺破,严重时要马上就医。

  应该把中风昏迷者摇醒?

  晃动患者脑出血更快

  真相:摇头或打脸会导致脑出血更快,正确的做法是如果患者坐在桌子边,应把他坐的椅子往前一推,把患者挤在桌子和椅子之间;如果患者倒地不能乱搬动患者,应该给对方摆成一个稳定的侧卧位。

  老人摔倒应立即扶起?

  为防骨折不能随便扶

  真相:老人多有骨质疏松,跌倒后易出现骨折,匆忙将其扶起可能加重损伤,正确做法是先就地保暖、止痛,防止休克,如出血应马上止血、固定;若怀疑脊柱骨折或情况较严重时,应保持老人身体不动,就地等待120急救。

  止血时应用力捆扎?

  使劲包扎阻碍血液循环

  真相:紧勒住伤口会阻碍血液循环,时间一长就会导致肢体肿胀、青紫,严重的还会造成肢体末端坏死,正确做法是让伤者坐下或躺下,抬高受伤部位,用清水清洁污染的伤口,出血速度快时应先止血。用消毒纱布或干净透气、无黏性、吸水性好的敷料覆盖伤口用手按压5分钟至10分钟(紧急情况下,可直接用手按压伤口止血)后往上再加敷料;止住血后,用绷带、布条包扎伤口。

  急性疼痛应吃止痛药?

  乱吃止痛药延误诊断

  真相:很多人一旦头痛牙疼时就会立即吃止痛药,可是在没有查明病因时根本不应该吃止痛药,否则有可能会掩盖病情,延误诊断。患者疼痛加重时应尽快去医院检查,有些腹痛、头痛会引发生命危险。

  本报记者 刘欢 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多