点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:冬天这么冷 吃水果会不会伤胃?
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

冬天这么冷 吃水果会不会伤胃?

来源:北京青年报2019-12-18 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬天这么冷 吃水果会不会伤胃?

  北京这周下了大雪,冬天的感觉也是越来越浓了。北方的冬天寒冷,但是也干燥,本应该多吃点水果帮助补水。然而,很多人,尤其是老年人群和女性群体,对“吃水果”这件事却格外小心。他们往往都认为水果太凉,冬季吃会伤胃,不少人吃了后也的确会觉得肚子不舒服,甚至有拉肚子或是痛经等症状。

  那么,冬天吃水果真的会伤胃吗?下面就趁“冷”说说冬天里如何吃水果。

  没有什么水果可以“伤胃”

  很多人之所以不敢吃水果,可能是担心吃了“凉性”水果会“伤胃”。不过,在营养学上,水果并没有凉热之分。这些说法都是古人不了解科学真相时,对现象进行的简单朴素的归纳总结。都9102年了,还用古人这套来指导饮食,只会限制你的营养和健康。

  实际上,对于健康人来说,没有什么水果可以“伤胃”。除非对某些水果过敏,否则不应该限制吃某些种类的水果。

  至于冬天水果的温度低,有些人吃了会觉得不舒服,甚至拉肚子、痛经,也不用人人都不敢吃水果。的确会有一些人的肠胃活力差一些,对温度低的食物比较敏感,所以吃了凉的水果会不舒服。但他们不仅对凉的水果会觉得不舒服,对凉水、冷饮也都有同样的问题,可不能把“不能吃”的锅都甩给水果了。

  而且,每个人对温度的耐受是不一样的,也并不是每个人都不能吃凉一点的东西。在国外很多国家,一年四季都有喝冰水的习惯呢。所以,只要你吃了凉的水果后没有觉得不舒服,那就可以放心地吃。

  吃水果后拉肚子有三种原因

  但都跟“凉”没关系

  既然说水果不会伤胃,那为什么我冬天吃多了某种水果就拉肚子?是不是因为太凉?事实上,如果吃水果后拉肚子了,可能有两方面的原因:

  1.过敏或者不耐受。

  如果你对这种水果不耐受或过敏,可能会出现拉肚子的问题。

  2.水果被细菌、寄生虫卵污染了。

  过去的水果表面可能沾有寄生虫卵、致病微生物等,且用了一些没经过处理的粪肥,使得免疫力低的老人、小孩吃了后容易出现肚子痛、拉肚子的现象,并不是水果“寒凉”所致。实际上,只要我们是去正规的超市、市场买新鲜水果,吃之前也注意用水冲洗或者削皮处理了,就不会有问题。

  3.果糖不耐。

  除此之外,如果总是吃了某些水果拉肚子,也可能是果糖不耐。

  很多人都会有不同程度的果糖不耐受,即不能很好地消化果糖。果糖的吸收需要一种“运输工具”,叫果糖载体。果糖载体的数量是有限的,如果吃下去的果糖太多了,果糖载体就不够用,那么就会有一些果糖没有被吸收。没有被吸收的果糖到了肠道,会使肠道内渗透压升高,肠道运动异常,就会出现腹痛、稀便等问题。

  所以,吃水果拉肚子可不一定是伤胃的表现,千万不要都怪它太凉了。

  加热后再吃水果也可以不必太在意营养损失

  有人问:冬天吃水果确实觉得太凉,可不可以加热后再吃呢,比如煮一下再吃?水果煮熟后会不会损失营养?

  这个做法当然是可以的,大家完全根据自己的喜好来,营养损失并不是啥大问题。

  其实,加热所导致的营养损失并没有大家想象的那么多。水果中最怕热的营养主要是维生素C和B族维生素等,但损失一般也不会超过50%;至于其他营养素,比如类胡萝卜素,它是不怕热的,加热也不会怎么损失。而且,损失也并不意味着完全没有了,跟完全不吃水果相比,熟吃水果还是可以获得大部分营养的。

  此外,水果做熟后,减少了纤维等成分对消化道的刺激,对于消化能力还不是很健全的孩子、老人来说,其实是不错的选择;加热后别有一番风味,没准还可以多吃一点。相比因为凉而不能吃水果,做熟吃,至少还能吃不少水果呢。比如,很多人喜欢吃苹果饼、雪梨汤、黄桃派……都是非常不错的选择。

  反季水果和应季水果营养上没有太大差异

  还有很多人认为冬天的水果都是“反季水果”,营养价值差,有害健康,就不愿意吃、也不敢吃。甚至有一些传统养生学专家认为,反季水果与时令不符,对身体是有害而无益的。

  其实,这个完全是误解。

  目前的反季水果,通常有三种形式。

  1.长期保存。随着果蔬长期保鲜和储存技术的迅猛发展,把“应季”的果蔬保存到冬季是非常容易实现的。比如,在温暖的季节,把一部分香蕉、葡萄、苹果、梨、柑橘、菠萝等常见的水果存一部分,利用冷藏等技术,将它们保存到冬季,几乎可以满足全年的供应。

  2.大棚种植。在寒冷的冬天,大棚里依然如春天般温暖,果蔬能正常生长、结果,满足人们的需要。这也是目前非常普遍的一种做法。我们现在吃的草莓,大部分是大棚里种植的。

  3.异地种植。植物在某地是反季的,在另一个地方却正当时。比如,当我们在北方经历寒冬的时候,海南圣女果、智利的车厘子、东南亚的水果正是成熟季。你却说它们是反季节的?它们表示太委屈。

  而且,反季水果和应季水果的营养价值差距并不大。所谓的“应季”,只是说明那个季节的温度、湿度、光照等自然条件适合某种植物生长。我们已经可以模拟出类似的环境条件,一年四季都能让这些植物生长,这是科技进步带来的好处。有研究发现光照和温度对维生素C的影响只有10%。换句话说,应季水果和大棚水果都是好水果,营养上没什么差异。

  健康吃水果应注意“适量吃”和“吃多样”

  水果中还有丰富的膳食纤维、维生素、矿物质和多酚类植物抗氧化物质等有益健康的成分。已经有太多的研究证实,适当吃水果对人体是有益的,能够减少高血压、高血脂、中风和各种癌症的风险。所以,冬天也应该尽量适量地摄入水果。

  具体“吃法”有三条:

  1.适量吃。只要你吃水果后并没有表现出任何不适,就完全可以放心地吃。膳食指南推荐我们每天吃200-400克水果。

  2.吃多种水果。尽量吃不同种类的水果,增加食物多样性。

  3.如果觉得太凉,可以适当加热,或者提前拿到温度高一点的环境里放置到能接受的温度再吃。

  文/阮光锋(营养师)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多