点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:84岁老专家带病为患者看诊
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

84岁老专家带病为患者看诊

来源:武汉晚报2019-12-18 16:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “既然老爷子想做这件事,病人也认可他,不如就大大方方地看” 病号服外面套上白大褂

  八旬老专家带病为患者看诊

  老专家田辅友坐轮椅看诊

  武汉大学中南医院84岁的骨科康复科老专家田辅友拥有双重身份:穿上白大褂,他是病区最资深的专家;脱掉白大褂,他又是病区最年长的病人。从11月开始,因中风在病区接受康复训练的他,每天早上都会在病号服外套上白大褂,参与疑难病例的会诊,之后自己再接受治疗。

  老专家生病期间坚持看诊

  竟巧遇半世纪前的老病号

  17日上午8时许,又到医生查房时间。在武汉大学中南医院骨科康复科病房,查房的“白大褂”队伍里,有一位年迈老人的身影。他坐在轮椅上,由年轻医生推行,但一到询问患者病情的时候,老人立马挺直了腰板,听得格外仔细,边看片子边给出自己的诊疗意见。

  不少患者发现,在他的白大褂里,也穿着一身蓝色条纹的病号服。原来,他就是中南医院84岁的骨科康复科老专家田辅友。目前他也是该科的一名“老病号”,每天除了自己做康复训练,早上也会和年轻医生一起查房。

  “田教授,您帮我看看吧,这腰疼老好不了。”当天,74岁的张奶奶躺在治疗室,见到田老来查房忙打招呼。她说,上周她在家端脸盆倒水时,不慎闪到了腰,当时就疼得受不了。在家观察了两天不见好,张奶奶住进医院按摩、理疗,治疗数日后症状有所缓解,但仍未完全康复。

  “我来看看。”在三位年轻医生的搀扶下,田老颤颤巍巍从轮椅上起身,一步一步挪到病床前。他笑着说:“别看我腿上没力气,手上可有劲得很。”仔细检查过后,他伸手往张奶奶腰部穴位上一点,张奶奶不禁“啊”地叫出声,“对对,就是这种电流感”。

  原来,早在上世纪70年代,张奶奶就曾找田辅友看过病,“他的指上功夫非常了得,点穴瞬间一股电流直达足底,过后却感到浑身松快”。张奶奶说,自田辅友以后,她在其他医生那里再未寻觅到这种触电感。没想到此次重逢,田辅友竟是以病友的身份为她看诊。

  一个月内接连三次中风

  他希望能在有生之年发挥余热

  今年6月,田辅友腹痛难忍,经检查证实为胃癌,随即接受了胃大部切除术,只保留了1/4的胃。

  长期卧床对老年人来说凶险异常。从7月12日到8月1日,田辅友住院期间接连三次中风。第三次中风后,老人右侧肢体瘫痪、失语,病情平稳后转入骨科康复科接受后续治疗。

  骨科康复科主任田峻,是田辅友的儿子。他介绍,经过两个月的肢体功能训练、呼吸训练和语言训练,父亲恢复情况非常理想,但情绪却始终处于低谷。田峻说,父亲65岁退休后,仍在家坚持为病人看诊,此次病倒后离开他所热爱的事业,他觉得自己“没有用了”,内心很失落。

  为了帮助父亲振作起来,田峻想了很多办法,但都未能奏效。直到有一天,他注意到父亲脸上又有了笑容,观察之下才发现了父亲的“秘密”——父亲私底下在悄悄地给“病友”看病。

  一位50多岁的阿姨做家务时,刚直起身就动弹不得了,被送入康复科接受治疗。起初,田峻认为患者是闪了腰,治疗却收效甚微。老爷子为其检查后特地提醒儿子,“患者骶髂关节有问题”。田峻忙来到患者床前仔细一摸,患者骶髂关节果然有问题。找准了问题的“靶点”,这位阿姨的病很快就康复了。

  “既然老爷子想做这件事,病人也认可他,不如就大大方方地看。”田峻说,在他的安排下,父亲每天上午在病号服外穿上白大褂,带队参与疑难患者的会诊。老人希望在有生之年能够发挥余热,一面给病人看病,一面将自己看诊的经验教给年轻医生,这两个愿望得到了满足,他的精神状态也好了许多。

  手稿装满两个大箱子

  希望年轻人不断学习、不断进步

  田辅友一家与武汉大学中南医院渊源颇深。

  田峻介绍,父亲十几岁师承武术名师,擅长太极拳、通臂拳、易筋经等。1958年,他被推荐进入中医院校,开始系统地学习中医理论。他将武术中的一些手法融入治疗中,比如“以指代针”,通过点穴将手上的力道层层透达,“深至骨头,远达脏腑”。针对中风瘫痪患者的肢体无力,他将武术中的“撑筋拉骨”方法运用至康复训练中,帮助患者主动或被动牵伸,“这实际上和现代康复中的牵伸疗法不谋而合”。

  1985年,武汉大学中南医院成立骨科康复科,田辅友既是建科元老,又是第二任科主任。他很乐意将自己毕生所学教给年轻人,手稿装满了两个高三四十厘米的箱子。从退休直至79岁,他一直坚持为病人做治疗,多的时候一天要看二十多个病人。如今,儿子田峻已从父亲手中接棒前行,孙女也在学习中医。

  “肘关节是个硬骨头,蛮力按摩很容易使患者受伤,要把毛巾或枕巾对折两下垫在下面,按压的时候患者要找到那种酸胀感。酸胀过后,要感觉舒服。把这些简单的按摩方法教给患者家属,在家里就可以经常做。”住院期间,田辅友不遗余力地将自己看诊的心得体会传授给学生和病友家属。他坦言还有很多事想做,却感到力不从心。“能给病人看病是最幸福的事,希望年轻人能够珍惜当下,努力地工作,努力地学习,勤于动脑,不断进步。”

  文/记者武叶 通讯员李晗

  图/记者苗剑

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多