点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:校园打卡让不易评价的素质教育“插上翅膀”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

校园打卡让不易评价的素质教育“插上翅膀”

来源:中国青年报2019-12-18 10:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海的家长圈,如今刮起了一股“打卡风”。随着高考改革、中考改革的深入,越来越多的家长把素质教育摆在重要位置。相比像打了鸡血一样抓孩子学习成绩的家长,偏爱素质教育的家长更喜欢通过“打卡”来提高孩子的综合素养。

  每天跳绳300个,每天讲一个中国传统文化小故事,每天陪妈妈做一件家务……这些看似没有评价标准、不可控的“小任务”,通过“打卡”变得可控。来自家校沟通平台“晓黑板”的数据显示,该平台自去年8月上线“打卡”功能以来,已经累计收集到80万条“打卡”,超过5亿人次的学生参与“打卡”,最受欢迎的打卡项目是阅读、朗读和练字。实施垃圾分类后,上海约有两万余位老师发布了垃圾分类打卡,累计超过60万人(家庭)参与。

  “现在,让孩子们坚持跳绳一个月这项任务结束了,竟然还有不少孩子仍然在坚持跳绳。”上海市松江区泗泾三小的语文老师龚怡开始尝试引导孩子们养成阅读的好习惯。这种习惯,过去“只能光靠说”,“我隔三差五提醒一下,要多读书,但孩子们到底读了没有,家长关心了没有,我全都不知道。”

  如今,诸如阅读、做家务、跳绳这样以“口头倡导”为主的德育项目,变得“可执行、可反馈、可评估、可优化、可借鉴”。

  打开App打卡软件,龚怡可以直接在班级中开设一项不限时的阅读讨论活动,孩子们可以在平台上互相交流阅读心得、相互学习,家长可以通过文字、图片、音频、视频等方式把孩子们的成果展示到平台上。

  “老师让孩子读《神雕侠侣》,读到哪里,就在哪里写一小段感想,每天打卡。”预备班(六年级)新生家长蔡先生告诉记者,自己一直鼓励孩子多读书,过去以为孩子上了初中会因为学业压力而没时间看书。没想到的是,在这所学校,语文老师竟有如此高涨的热情来让孩子“读闲书”,“过去没有’打卡’这种新功能,老师也不好布置这类提高素质的学习任务;现在的家校互动,是我喜欢的方式。”

  “晓黑板”创始人卜江是“打卡”活动的忠实粉丝。他告诉记者,“晓黑板”最初只是自己和几个爸爸一起创办的增强家校沟通的平台,并不具备“打卡”功能。但去年,当看到自己孩子完成阅读作业“特别敷衍”时,他坐不住了。

  “孩子光看书,但不认字。懂得很多,错别字更多,文字基础不扎实,主要还是因为平时的阅读质量不可控。”卜江看到了其中的利害,他与技术团队商量,能不能在“晓黑板”平台上增加“打卡”功能。

  老师和家长的想象力是无穷的。既然过去素质教育成果不好评价,那么在有了“打卡”这一数据记录后,一个孩子的综合素质到底如何是否可以有一个更加具体的画像?既然要用“过程性评价”逐渐代替“结果导向评价”,那么学生在“打卡”上表现的坚持能否成为过程评价的一部分?

  “打卡成果的展示,对孩子而言是强化了整个过程的努力成果,激励孩子不断坚持。”12355心理咨询师、国家二级心理咨询师濮文菁认为,打卡过程中,孩子不仅能在完成目标后获得成就感和自信,而且也学得更加自律。

  中国青年报·中国青年网记者注意到,一些打卡平台甚至可以帮助老师给予学生“立竿见影”的鼓励。“晓黑板”推出的“卡片式评价”产品“晓评价”就颇受师生的欢迎。学生每一次在学校里有积极表现后,老师都会给他一张带有二维码的卡片,回家后,家长用手机App扫描二维码就可以将孩子的优秀表现“记录在案”并且积分。累计一定的积分量后,学生可以兑换积分,他们可兑换的“礼品”有班费购买的文具用品、免做某天的作业、免一次迟到扣分、优先选课等。

  在“老师版”的平台上,老师可以看到每一个孩子的近期表现数据概览。根据系统提示,老师能立刻获悉哪些学生已经很长时间没有得到表扬了,哪些同学在某个方面表现突出,等等。

  “有的老师看完数据报告,会为个别同学‘定制表扬场景’。这一方面让学生觉得老师看到了我的亮点,另一方面也让表扬变得更加接地气。”卜江说,“打卡”功能目前在德育工作领域得到了广泛的应用。

  中国青年报·中国青年网记者了解到,目前多数打卡平台都向师生、家长免费开放,极个别平台会向那些想要关心孩子在全班、全年级,甚至全校、全区整体排名的家长收取“会员费”。

  卜江介绍,“晓黑板”从不向教师、学生或者家长收费,在一些学校、基层教育行政主管部门需要“定制”某些打卡新功能时,平台会向这些单位收取一定的软件开发和维护费用,“基本模式是对有特别需求的B端收费,不向C端收费”。(王烨捷)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多