点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:扎实推进党员“明亮”工程 筑牢高校党支部战斗堡垒作用
首页> 地方频道> 教育 > 正文

扎实推进党员“明亮”工程 筑牢高校党支部战斗堡垒作用

来源:人民网-教育频道2019-12-18 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,山东理工大学体育学院学生党支部按照“守初心 担使命 找差距抓落实”的总要求,在学生党支部开展党员“明亮”工程,多措并举,深挖支部党员作用发挥,打造高校党支部战斗堡垒作用。

  “明”即明确党员责任空间

  通过加强学生党员政治理论学习、规范日常表现和划定责任范围,进一步明确党员责任空间,发挥好党员模范带头作用。

  一是明确政治理论学习要求,提升党员政治思想觉悟。

  山东理工大学体育学院学生党支部始终将理论学习摆在首要位置,细化落实“三会一课”。特别是主题教育期间,全体党员讨论研究制定党支部学习计划,细化党员经常性教育学习方案,明确每次集中学习内容和拓展自学范围,规范笔记记录并定期展评,交流所学所思所悟,做到读原著、学原文、悟原理,进而做到学懂弄通用好,坚定党员理想信念,夯实党员思想基础,提升党员政治思想觉悟。

  二是明确日常表现行为规范,激发党员模范带头作用。

  结合学院实际情况制定了《体育学院关于加强学生党员模范带头作用的六项规定》、《体育学院党员定性定量考核评价办法》等规章制度,并在学期初进行集中学习,让规章制度“印”在党员心中,时刻提醒党员发挥模范带头作用,发现不良现象及时进行组织谈心谈话,督促改正,问题严重者在支部大会上做检查。对入党积极分子及预备党员日常学习生活表现建立专门培养考察档案,支部党员协助培养,确保高标准、严要求,确保党员发展质量。

  三是明确责任空间职责边界,发挥党员示范引领作用。

  学期初,根据支部党员所在宿舍、班级具体情况,划分其相应责任空间,既发挥其示范引领作用,又要踏实做好帮扶学习、生活上有困难的同学。支部党员要与党支部签订责任空间承诺书,不仅要配合学院完成相应工作,还要定期排查责任空间内存在的问题及隐患,发现异常情况及时上报。在党支部发挥协同育人作用,协助组织培养入党积极分子。在团支部进行理论宣讲,帮助组织把好后备军入口关。在公寓文化育人长廊张贴党员信息,内容包括党员照片、职务及责任空间等,加强自我监督和群众监督。

  “亮”即亮出党员身份

  在学生公寓、大型活动及实践平台亮出党员身份,展现学生党员风采。

  一是在学生公寓亮出党员身份,开展“看齐”活动。

  在公寓文化育人长廊制作党员“自画像”展板,党员所在宿舍及床铺进行挂牌,亮出党员身份,定期对表现过硬党员进行表彰鼓励、事迹宣传,树立党员自豪感与责任感,督促其在日常学习生活中时刻发挥党员的榜样作用,激发党员服务师生的内生动力。同时这也为其他同学树立了身边榜样,有效培养同学们的“看齐意识”,自觉向榜样学习,主动向党组织靠拢,为组织注入新鲜血液打下坚实基础。

  二是在大型活动中亮出党员身份,组建党员服务队。

  在迎新、欢送毕业生等大型活动及关键时间节点,组建党员服务队,统一志愿者服装、佩戴党徽,亮出党员身份,服务广大师生的同时,营造支部团结一心、积极向上的育人氛围。学期末,开展特色党员巡考活动,支部党员分组协助监考老师完成监考巡考任务,为营造学院扎实的优良学风和诚信的优良考风,贡献学生党员的一份力量。

  三是在实践平台亮出党员身份,建立支部共建关系。

  在校外,党支部与山东省淄博市张店区城西社区等党员实践平台的交流,定期到社区开展志愿服务活动,并结合专业特色,发挥社团育人作用,将武术、轮滑、街舞等特色活动推广到社区,定期开展与社区居民的交流互动。在校内,党支部与安全管理处党支部合作共建,在军训、校庆、“安全活动月”期间,协助安管处完成部分任务,增强党员志愿服务意识,提升其保质保量完成任务能力,为建设“平安校园”发挥力所能及的作用。

  通过开展党员“明亮”工程,支部育人效果初现,学生党员的模范带头作用发挥明显,为广大师生的服务意识不断增强。后期,山东理工大学体育学院学生支部将进一步加强问题导向,做好“找差距抓落实”,继续扎实推进党员“明亮”工程,不断筑牢党支部的战斗堡垒作用。

  (作者系山东理工大学体育学院宋伟、邱先慧)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多