点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:百年老建筑“大变身”沈阳文旅领域创新日趋活跃
首页> 地方频道> 文化 > 正文

百年老建筑“大变身”沈阳文旅领域创新日趋活跃

来源:中国新闻网2019-12-11 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网沈阳12月11日电 (李晛)据沈阳市政府新闻办12月11日召开的发布会消息,经过一年的“破冰之旅”,大东区历史文化资源利用率稳步提升,文旅领域创新创业日趋活跃,社会力量投资文化产业势头迅猛,新兴和特色文旅产业呈现良好发展势头,全年共接待游客426万人次,同比增长21%;拉动规上文旅企业完成营业收入20.1亿元,同比增长142.1%。

  自然孕育艺术,建筑凝固历史。沈阳作为历史文化名城,有“一朝发祥地,两代帝王都”之誉,城内的文物古迹众多。位于沈阳城东北部的大东区历史文化积淀深厚,是沈阳民族工业的发祥地。为保护和利用好历史文化资源,2019年该区通过修订完善《大东区文旅产业发展规划(2019-2023)》以下简称《规划》,以培育文旅企业为抓手,挖掘历史文化资源,加快文商旅大融合,推动文旅产业持续快速发展,拉动二三产业增长,为经济和社会事业发展提供了有力支撑。

  大东区人民政府区长李刚表示,按照《规划》,“一手抓历史文化资源资产‘腾笼换鸟’、一手抓历史文化资源资产保护利用”,对现有的21处文物、38处历史建筑、50个老字号、9处老地方,进行梳理归类,确定了2019年“一巷一厂五公馆”七大文旅项目。

  目前,已经对外开放的有“五公馆”中的杨宇霆公馆、赵尔巽公馆、孙烈臣公馆。其中,通过还原赵尔巽公馆原貌,整体展现清末公馆形象,将历史文化与旅游娱乐相结合,全面展示清末历史文化风貌;杨宇霆公馆通过评书茶馆、展览展示、互动体验等方式打造“奉天往事”文化茶苑,每天接待游客达数百名。

  还有因“堂子”而得名的堂子庙巷,“堂子”是女真族祭祀天神和祖先的殿堂,1625年努尔哈赤迁都沈阳后,在此地区修建了“盛京堂子”,该项目在市自然资源局等有关部门大力支持下,将包括江浙会馆在内的现存历史建筑进行整体规划,力争打造成东北地区的“宽窄巷子”。

  李刚表示,按照《规划》确定的由点到面、由近到远、由简到繁的保护、利用、开发思路,进一步明确了未来五年的文旅产业发展目标。

  2020年,在完成“一巷一厂五公馆”文旅产业项目的基础上,将重点实施“一路一街一镇三园”六大文旅项目。2021年,将进一步加大历史文化资源“腾笼换鸟”力度,围绕清文化、抗战文化、民国文化、工业文化历史文化资源脉络,规划精品旅游路线。

  到2023年,发掘利用各类历史文化资源,展现丰富的历史文化内涵与重要的历史地位,历史文化与现代旅游业深度融合,初步形成历史文化综合旅游区、民族工业文化旅游区、抗战文化旅游区、当代工业文化旅游区四大旅游片区。通过用足、用活历史文化资源,推动文旅产业结构不断优化升级。使优秀的历史文化资源绽放出绚烂多姿的文化魅力,增强了民众的文化凝聚力和向心力,提升了民众的获得感和幸福感。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多