点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:实验京剧《王者俄狄》来闽巡演 浙京年度巡演完美收官
首页> 地方频道> 文化 > 正文

实验京剧《王者俄狄》来闽巡演 浙京年度巡演完美收官

来源:中国新闻网2019-12-11 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网厦门12月11日电 (记者杨伏山)由浙江京昆艺术中心(简称“浙京”)首创的京剧版“俄狄浦斯王”,11日晚在厦门歌舞剧院登台献演,这是继2015年浙京大型新编现代京剧《东极英雄》来闽成功巡演之后,时隔4年再度莅闽厦门、泉州等地展开巡演,也为浙京本年度省外巡演活动完美收官。

  实验京剧《王者俄狄》剧照 供图

  率领该实验京剧《王者俄狄》剧组来闽巡演的著名京昆武生、浙江京昆艺术中心主任翁国生,当天在演出之前接受中新网记者采访时称,此次前来厦门演出是期待已久的,该中心好多演职人员、包括他自己在内,都是第一次来厦门。选择厦门、泉州作为中心今年全国巡演的收官之城市,是看中这里拥有很丰富的戏曲生态,歌仔戏、高甲戏、梨园戏等古老剧种已发展得非常兴盛,而《王者俄狄》一剧又是东西方戏剧巧妙融合的一部代表性京剧剧目,相信会在厦门这样一个开放型的海滨城市遇到知音。

  实验京剧《王者俄狄》剧照 供图

  翁国生曾先后领衔主演大型京剧《宝莲灯》《飞虎将军》《兰陵王》《大闹天宫》等诸多京昆剧目;还曾导演美籍华人作家白先勇监制的青春版昆剧《牡丹亭》《玉簪记》。他还曾荣膺中国戏剧“梅花奖”,二度荣获国家颁发的政府表演最高奖——“文华表演奖”。

  实验京剧《王者俄狄》剧照 供图

  由他导演并领衔主演的该实验京剧《王者俄狄》,根据古希腊著名悲剧《俄狄浦斯王》改编,讲述一个充满悲情意蕴的传奇故事。在创作中巧妙借用了中国古代的人物形象、地域名称,用中国古代的元素来包装西方的人文故事,让传统京剧艺术焕发出独特的前卫色彩。

  在《王者俄狄》一剧的演绎中,翁国生完全颠覆既往所塑造的舞台形象,连续用箭衣武生、官生、落魄穷生三种不同的京剧行当来塑造“俄狄王”这一独特的舞台形象,还运用了“高拨子”“唢呐导板”等京剧传统唱段来细腻地诠释“俄狄王”这一悲剧人物的复杂心理,并采用了大段的京剧咏叹念白。

  实验京剧《王者俄狄》剧照 供图

  作为古希腊悲剧《俄狄普斯王》在中国第一次以世界文化非遗“京剧”的舞台直观形式展现给世界观众,著名戏剧评论家谢博梁曾在观看戏后评论称,这是“传统与现代、中国京剧与世界导演艺术的巧妙融合,开拓了中西合璧的艺术实践视野”。

  对于传统京剧的当代传承,翁国生有着自己的思考。他说,热爱和忠实于传统本身是不错的,但传统不是一切。著名戏剧家马也先生在很多场合讲“传统是来时的路,不是去时的方向”,傅谨先生也说“如果你不知道你从哪里来,你也不会知道要向哪里去”,这是两句极为精妙的比喻,说尽了当下戏曲人对“传统”的理解和困惑。

  在他看来,当下的戏剧需要的不是虚假繁荣,而是有灵魂的诠释者。戏剧的灵魂正是它的文学性和舞台表演性的无缝结合。

  翁国生说,这部新编京剧《王者俄狄》的创作没有伤害传统,但绝不局限于传统。他认为,戏曲发展至今,需要进行转向和转型,也就是要完成现代的转型。没有任何一种活生生的戏剧——无论是形式还是作品——可以孤芳自赏、高处不胜寒地不和当下接通。京剧不应该是炫技,不是老戏迷口里津津乐道的“玩意儿”,那并不是现代的剧场艺术。

  要真正成为国粹,和人类文化遗产的身份相适应,京剧就要在继承传统的基础上,不断取其精华,去其糟粕,去伪存真,不断的与时代接轨,与现代观众结缘,与演出市场接上地气,与世界大舞台接通血脉。

  作为浙京一部非常独特的演出品牌剧目,《王者俄狄》创排11年来,已先后赴西班牙、美国、塞普路斯、日本、土库曼斯坦参加了众多国际戏剧节等活动,并在海内外持续演出130场。此前,翁国生还曾带团多次飞赴台湾进行浙江京剧各类剧目巡演,获得台湾观众的喜爱。

  翁国生说,该中心启动的“浙江京剧中国行”演出项目近年奔赴了北京、山东、广东、云南、陕西等省市巡演,获得非常好的演出反响。期望此次厦门之行,也能获得厦门观众的认可和喜爱。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多