正在阅读:孩子状态更好 教师家长满意
首页> 地方频道> 教育 > 正文

孩子状态更好 教师家长满意

来源:中国教育报2019-12-05 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  宁波推行弹性上学7年,调查显示——

  孩子状态更好 教师家长满意

  每天早上,在宁波市海曙区镇明中心小学,一二年级8∶40前到校的学生在老师的指导下开展艺术、体育、修身课、讲故事、诵读等晨间活动。

  这样的“弹性上学”始于2012年2月,宁波市教育局率先在中心城区的原海曙、原江东、江北区小学一年级试行上学时间弹性制,半年后又将试点扩展到小学二年级,共计涉及1.8万余名学生。如今,经过7年多的探索,已成为宁波小学低段学生上学时的一道独特的风景。

  小学生上课时间早、起床困难,是困扰家长的难题。2011年,宁波市教育局委托第三方调查公司对中心城区的原海曙区16所、原江东区21所和江北区12所学校的家长及教师进行了问卷调查,得到有效样本998份。小学生睡眠时间应不低于10小时,但本次调查结果显示,47.78%的一年级学生睡眠时间不达标。

  刚从幼儿园毕业的小朋友一时间难以适应早起上学。2012年2月,宁波市教育局开始在中心城区学校试点弹性上学制,规定市区小学一年级学生可在8∶00至8∶40之间到校。为了不影响学校整体教学秩序,建议小学一年级的第一节课时间与二至六年级的第二节课同时上课。由原来的上午四节,下午两节调整为上午三节、下午三节、周课时总量保持不变。在弹性上学时间内,学校安排好教师下班级管理,并因校制宜,组织开展晨间活动。

  宁波市惠贞书院小学部除了安排老师组织学生开展阅读活动以外,还积极借助家长志工团的力量。在每周三上午,学校统一安排爱心家长志工团走进一二年级的课堂给孩子们讲故事。此外,在该时段内,学校逐渐形成了以班级自主管理为主的晨间德育活动。

  惠贞书院小学部德育主任孟晓宁说:“丰富多样的晨间活动,不仅丰富了学校的德育校本课程,更培养了孩子良好的习惯,还让家长、孩子都有了展示的舞台。”

  近几年,宁波中心城区弹性上学的做法也逐步延伸到了各区县(市)的城区学校。北仑区华山小学率先在区域内实行弹性错时上学制度,几年实践下来,不仅缓解了校门口的拥堵现象,更重要的是让学生能以更饱满的精神投入到学习活中去。

  “实施弹性上学后学生听课的专注度提高了,思维更加敏捷了。”华山小学校长王剑波说,弹性上学期间该校开展了形式多样的40分钟大课间活动,确保了学生在校有充足的课外活动时间。近几年,在北仑区中小学生体质健康抽测和文化课各项抽测中,该校的平均分、合格率均处于全区领先位置。

  2018年2月,浙江省教育厅发文在全省范围的小学施行早上推迟上学工作,科学合理安排小学上学时间,保证小学生充足睡眠,促进学生的身心健康与全面发展。

  第三方对宁波弹性上学政策满意度的调查显示,79.56%的家长都会推迟送校时间,推迟半小时左右的占54.44%,推迟一个小时的占24.22%。调查的所有受访者,包括家长、校长、教导处主任和一年级老师,对弹性上学政策感觉很满意的达22.04%,比较满意的达48.30%。弹性上学实施后,老师认为学生的精神状态非常好的占7.14%,而精神状态好的高达54.08%。(史望颖)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多