正在阅读:课堂改革瞄准学生能力真实提升
首页> 地方频道> 教育 > 正文

课堂改革瞄准学生能力真实提升

来源:中国教育报2019-12-05 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:课堂改革瞄准学生能力真实提升

  洛阳市实验小学近年来践行“在体验中快乐成长”的办学理念,尊重学生的主体地位,注重给学生提供真实的学习任务和丰富的学习资源,从而提升了学生解决真实问题的能力。

  “五个基于”的课堂改革思路

  经过长期的实践探索,我们摸索出“五个基于”的课堂改革思路。一是基于现实,注重体验。以打造开放共享的学习体系为目标,把校园、博物馆、科技馆、工厂车间、广阔农村都作为学习场所,把环境保护、全民阅读、运动健康等真实社会问题作为学习内容,依托大数据、云计算、人工智能等信息技术创新学习方式,促进学习的真实发生。二是基于问题,鼓励质疑。一个好问题往往来自于真实的生活情境,是学生从实践中发现的,不一定有标准答案。学生可以从问题入手,以任务驱动的方式进行思考验证和总结归纳,并通过交流来共享成果进而达到共同成长的目的。教师要善于创设情境,引导学生学会分析问题、比较问题、提出新问题,鼓励学生主动质疑,激发学生的深层次思考和探究,提高学生解决问题的能力。三是基于探究,学会创新。倡导用学生的“学”来调整教师的“教”,引导学生开展深层次探究,真切体验知识生成的过程。教师要带领学生充分了解不同的知识背景、相关文化和学习内容,利用信息技术手段创新课堂教学,教会学生查找资料、提取有效信息、质疑思辨。四是基于表达,思辨分享。表达方式是多元的,可以是单独的,也可以是群体的,更可以分角色互动。好的表达基于不同的生活经验,有助于学生思维能力的提升。五是基于创造,解决问题。在创造过程中,学生面对真实的困难和挫折,在持续性的尝试、否定、排除、选择中,形成智慧和理性,懂得学习的真谛。我们一直坚持,教师少留书面作业,要把学科知识与现实世界联系起来,还原到生活中设计任务,让学生在实践体验中进行深层次学习。

  在课堂上收获真实的体验

  我们在实践探索中形成的“6+”课程、体验式课堂、节日课程等,促进了真实性学习的落地。

  “6+”课程:基于现实的项目式学习。从现实情境出发,统整学科知识体系,以项目式学习的方式开展。比如,我们在学校成功创建全国文明校园之际,研发了以“寻找”为主题的系列课程。其中,寻找“校园最美一角”,引导学生去重新发现校园的美丽一角,校园各处有许多二维码名片,用手机扫一扫,就能够读到校园的故事;寻找“最美教室”,学生从主题设计、氛围营造、分工合作,到动手美化教室,不仅提高了教师研发课程的主动性,也促进了学生学习的主动性。寻找“博物馆小馆长”,结合洛阳市打造博物馆之都的理念,引导学生实地体验,把一座座博物馆串联起来,让整个城市都变成了学生学习的场所。

  体验式课堂:基于问题的探究性学习。经过长期的实践探索,学校形成了包括情境、质疑、探究、分享和拓展五个模块的体验式课堂模型。这个学习模型,契合了《中庸》名句“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的思想,突出课前的问题引导、课中的体验分享和课后的学习反馈,更加关注学生的问题呈现和学习体验。鼓励教师开展个性化的教学实践。比如,李丹丹老师在讲长度单位“千米”时,让学生猜测两个校区的距离有多远,亲自带着学生用脚步丈量操场跑道的长度。

  节日课程:基于探究的自主性学习。学校的节日课程每月一次,每次有不同的主题,包括“贸易节”“书法节”“科技节”“游戏节”“艺术节”“体育节”等,以及围绕校园活动的“少代会”“校园足球联赛”和“运动会”等,以自主学习的形态呈现。比如,在贸易节上,整个校园化身为一个模拟的贸易市场,学生可以体验不同的角色,包括广告宣传、工商税务、安保清洁、收银统计等。在少代会上,小代表们尽职履责,委员会日程设计、会议规则制定、工作人员招募、会议摄影采访、每日播报等活动,全部由学生自主完成。

  将创新精神培养融入课程当中

  “五小”活动:基于表达的设计性学习。“五小”活动是指小实验、小演讲、小科技、小创新和小展示。教师根据各学科的要求,把传统书面作业变成了动手实践,以主题活动的方式开展学习。目前,学校已经连续两年完全取消寒暑假作业,取而代之的是各年级组布置的跨学科研究形式的主题作业。比如,2017年寒假,围绕春节和冬奥会两个主题,要求一年级学生每天读书半小时,阅读关于年的习俗、传说等;数一数我的压岁钱,跟家长去买东西;利用多种绘画材质,为全家画一幅画,表现出喜庆的节日气氛;把《新年好》或其他歌曲唱给家人听,送去新年的祝福;每天进行自己喜爱的体育运动20分钟。要求五年级学生每天坚持读书一小时、坚持练字;收集各家春联的照片等。这份寒假作业套餐分为必选和自选内容,涵盖了读书、生活、技能、社会实践等,体现了跨学科的特点,在学校教育和真实生活中建立起了联结,有助于学生综合能力的培养。

  创客学习:基于创造的实践性学习。我们为学生提供了创造的空间,引导他们开展具有挑战性的实践性学习。2014年春天,校园里来了一位神秘的访客——“钢铁侠”,当他按动按钮打开面具,学生们看到了里面的赵万方老师。原来,这是赵老师亲手制作的外衣,这极大地激发了学生的兴趣。于是,赵老师在学校里开设了“创客空间”课程,专门给学生提供3D打印、机器人、航模等方面的课程教学。2017年,学生们在全国中小学计算机大赛中,针对大赛的“科学+艺术”主题,自主设计完成了一个会说话的“龙门大佛”。这个作品得到了评委们的一致好评,最后获得一等奖。近年来参加创客活动的学生越来越多,这样的学习既是一个深度探究的过程,又是一个全面多维体验的过程。

  (作者系河南省洛阳市实验小学党委书记、校长李青青)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多