正在阅读:区块链技术渐成浪潮 专家建言守正创新
首页> 地方频道> 科学 > 正文

区块链技术渐成浪潮 专家建言守正创新

来源:中国新闻网2019-12-05 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

区块链技术渐成浪潮专家建言守正创新

  中新网北京12月3日电 (记者张素)从研发到应用,区块链技术浪潮渐渐来袭。对此,多位专家呼吁“必须坚持守正创新,回归技术应用的本原”。

  12月2日,北京互联网法院召开“天平链”应用接入技术及管理规范新闻发布会,会上披露称,北京互联网法院“天平链”已完成跨链接入区块链节点19个,完成版权、著作权、互联网金融等9类25个应用节点数据对接,该院受理的4万件案件全部上链,上链电子数据超过1000万条,跨链存证数据量已达上亿条。北京互联网法院法官颜君说,区块链技术应用于司法审理后,取证时间以及取证成本有所减少。

  事实上,区块链技术应用前景十分广阔。有研究机构预测,到2025年,能源市场的区块链技术规模将超过30亿美元。国际社会还积极推动区块链技术在环境气候领域的应用,比如推出基于区块链的碳资产开发及碳交易平台。

  “区块链既是技术革命,也是生产关系模式变革。区块链可构筑安全可信的数字治理与监管服务体系,将物理世界信任关系在虚拟世界重构,加固大数据并支撑AI创新,是以科技创新驱动制度和产业创新的重要技术。”浪潮集团执行总裁王兴山在受访时说,区块链的核心价值在于共建信任,“随着应用的深入,区块链将在产业链格局重塑以及数字经济与实体经济的融合方面产生较大影响”。

  分析指出,中国在区块链领域拥有良好基础,特别是国家对区块链的重视,为区块链技术发展与应用带来更大机遇。“我国区块链产业还处于早期发展阶段,但呈现快速发展势头,正在吸引越来越多的创业者和资本入场,成为创新创业的新高地。”国务院发展研究中心研究员李广乾近日在一场科普讲坛上说,未来三年,区块链将在实体经济中广泛落地,成为数字中国建设的重要支撑。

  王兴山介绍,浪潮从2015年开始探索研究区块链技术,曾获国内首张区块链安全检测证书,打造了数安链、质量链等产品并应用在数据安全防护、质量服务、金融服务与新型城市共治等领域。浪潮云ERP在电子采购、资金交付、内部交易和电子发票等企业管理领域也已展开布局,并在粮食等行业深度应用。

  王兴山举例说,浪潮电子采购利用区块链技术可以将采购单位、招标机构、供应商以及金融机构等多方纳入到同一个招投标管理平台,“能够防篡改、防操纵”。而粮食全产业链质量追溯平台实现“来源可追溯,去向可查证,责任可追究”,确保民众吃到“优质粮、放心饭”。

  专家同时强调,鼓励区块链发展,不等于一哄而上,搞恶性竞争、重复建设。只有不断加强协同攻关,构建区块链产业生态,推动集成创新和融合应用,才能让好技术有好前程。在拥抱区块链技术的同时,还应加强对区块链技术的引导和规范,注重对区块链安全风险的研究和分析。

  中国人民银行相关负责人日前表示,为规范引导新技术应用,区块链、大数据、云计算等17项金融行业标准已经立项,正在加紧研究制定。

  王兴山说,将基于实践经验持续推动浪潮云ERP云化、智能化发展,不断投入开发资源丰富区块链技术的场景应用,加速企业数字化转型。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多