正在阅读:儿童安全用药:推动我国儿童过敏合理用药
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

儿童安全用药:推动我国儿童过敏合理用药

来源:央视网2019-12-05 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  儿童安全用药:多学科联合 推动我国儿童过敏合理用药

  “儿童抗过敏科普宣传编委会”成立

  央视网消息:11月29日,“合理用药-中国行动”之儿童抗过敏专家研讨会暨“儿童抗过敏科普宣传编委会”成立仪式在京举办。据了解,随着社会经济条件的变化以及疾病谱的改变,过敏成为困扰儿童健康成长的障碍,需要多方形成合力,形成共识,帮助过敏儿童及其家庭合理有效抵抗过敏困扰。

  目前,我国依然面临儿科医生短缺等问题,特别是基层医疗机构儿科医疗资源不能满足群众需求,是公众就医看病的难点和痛点。会上,健康报社社长邓海华指出,为促进我国儿科学科建设与发展,提高群众儿童过敏性疾病的认识,健康报社、《临床药物治疗杂志》社联合成立儿童抗过敏科普宣传编委会,聘请全国权威专家担任编委会首席顾问和编委等职务,为儿童抗过敏疾病诊疗提供科普宣教平台,让权威声音传递给公众,提升百姓健康素养,预防疾病,关口前移。

  北京儿童医院药学部主任王晓玲介绍,儿童常见过敏性疾病包括特应性皮炎、过敏性鼻炎、荨麻疹和过敏性哮喘等,影响全球约25%的人群,中国儿童过敏性疾病的患病率逐渐接近西方国家。同一患儿可能共患多种过敏性疾病,给防治工作带来很大困难。她强调,过敏性疾病不仅影响患儿的生活质量,甚至危及生命,并给社会带来沉重的经济负担,但我国儿科过敏专科医生相对缺少,患过敏性疾病的儿童多分散于耳鼻咽喉科、呼吸科、皮肤科、消化科及儿童保健科等诊治,各科临床医生对过敏性疾病诊治规范可能存在认知不足和使用不当等问题。

  “很多家长对儿童过敏问题的危害性认识不足,采用的儿童过敏防治方法也存在误区,往往把儿童过敏性鼻炎误认为普通感冒发作等,没有及时采取正确的方法进行干预。”北京医院药学部主任胡欣呼吁,希望全社会加强对儿童过敏问题的重视程度,采取正确措施积极防治。

  复旦大学附属儿科医院耳鼻喉科主任许政敏教授指出,推动我国儿童过敏合理用药势在必行,首先要制定专门针对儿童过敏性疾病的指南或者专家共识,同时开展儿科过敏医师培训,规范诊治儿童过敏。

  北京儿童医院皮肤科主任马琳表示,要重视儿童过敏患者教育,提高疾病认知和治疗依从性。避免使用镇静类抗组胺药物,近年研究发现,镇静类抗组胺药可影响患儿认知功能,《中国荨麻诊诊疗指南》(2018版)明确提出要关注镇静类抗组胺药给患儿学习等带来的影响,因此二代非镇静类抗组胺药是儿童过敏的首选用药。许政敏表示,选择更适合儿童的剂型,调查发现水果口味糖浆剂型更容易被患儿接受,可显著提高治疗依从性。提醒各位家长,要注意儿童典型的过敏症状,例如反复的气促喘息、打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒、红疹等。针对不同的症状,采用相应的治疗手段。值得注意的是,家长需要遵循医嘱用药,应选用依从性和安全性更高的儿童抗过敏药物,不可以盲目用药。

  本次活动由健康报社、《临床药物治疗杂志》社联合主办。北京协和医院药剂科教授、《临床药物治疗杂志》主编李大魁,《临床药物治疗杂志》社社长薛立宁,首都儿科研究所党委副书记杨健,以及来自全国12个省份的43家三甲医院的药剂科和儿科主任参会。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多