正在阅读:秉承初心使命需熬好“四剂方子”
首页> 地方频道> 社会 > 正文

秉承初心使命需熬好“四剂方子”

来源:中新网2019-11-08 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿着为民服务的深厚情怀,彰显着管党治党的责任担当。百年恰是风华正茂,道远且长,虽远必达。秉承初心使命,党员干部还需熬好“四剂方子”,实现思想、作风、能力全面提升,在新时代迸发出矢志奋斗的磅礴力量。

  以改、革、开、放为方,为思想“固本”。改的是观念僵化。身处百年未有之大变局,时代需要创新,党员干部更需创新,技术创新是手段,观念创新才是根本,以观念促手段,以创新推发展,才是国家发展未来。革的是盆地意识。身处基层,也要眺望星空,要学于先进、习自模范,还要敢于挑战、勇于对标,才能应时代之需。开的是思想眼界。不仅要向上级部门、先进单位、发达地区取经,更要把眼界开到基层、开到群众、开到事无巨细的工作中,做到转变旧观念、践行新思想。放的是工作干劲。党员干部只有铆足干劲,破除“干事无用”的陈旧思想,革除懒政思维,多想多试,放手一搏,才能闯出一片天地。

  以求、真、务、实为方,为作风“把脉”。求就是追求细致。工作在于执行,执行在于细致,细致便是责任担当,才是人民期盼,才能赢得群众信任、点燃国家希望。真就是真诚真心。党员干部要对党真诚,不瞒、不拖、不失担当,不负党之信任;要对人民真心,不怠、不推、不和稀泥,不负民所期望。务就是服务意识。置首群众利益、筑牢服务意识,才是转变作风的关键之策,既定为民之心,必须时刻以人民为中心,才能在平凡岗位上铸就不凡人生。实就是苦干实干。大道至简,实干为要,转变作风,不是百米赛,更像马拉松;实干在于实,关键在于抓,只有转作风、抓实干,才能真正做到想干事、干成事、不出事。

  以学、思、践、悟为方,为能力“强筋”。学的是持之以恒。着眼持续、秉持恒心,才是发展之鉴,要主动学习思考、汲取先进经验,做到以学增才,解决本领恐慌。思的是先进思路。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要实现学习与思考的有机统一,勤于学习、善于思考,才能站得高、看得远、想得透。践的是知行合一。常听人民之声、解群众所急,就要立足实践,以知促行、以行促知,才能更好地实现担当作为。悟的是群众心声。何为悟?左为心、右五口,明心见性,悟的是党的初心、人民的声音。只有在不断学习、思考、实践的基础上,将要求内化于心、外化于行,才能真正做到心中有数、悟中有方。

  以实、事、求、是为方,为落实“壮骨”。实就是注重实际。为民不能形式主义,发展不建空中楼阁,深入基层、掌握实情、获取民意,出台政策才能精确制导,解决问题才能直达痛点。事就是干事创业。干事不能留一手,创业还需铁肩膀,抛弃“不为”惰性、锻造“能为”本领,才能真正成为本领域的行家里手。求就是务求实效。解民之所急、想民之所想,干好本职事便是实效,若光说不练、应付交差,国家看得见,社会看得见,人民更看得见。是就是是非分明。苦干实干是为民,是非面前见政德,狠抓实干不能光埋头苦干,更要是非分明,只有坚持正确导向,才能真正走好路、办好事。

  良药苦口利于病,熬好“方子”虽累,但能磨性子;服下“方子”虽苦,但可强筋骨。如此,才能让党员干部干事热情“浇不灭”“吹不冷”,手中责任“端得平”“抓得稳”,撸起袖子干出自己的幸福、国家的幸福、人民的幸福。(广安市公安局李昕昱)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多