正在阅读:四川眉山:推动主题教育学习走深走实走心
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

四川眉山:推动主题教育学习走深走实走心

来源:光明网2019-11-08 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “中国共产党人的初心和使命是什么?就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“俗话说‘村看村,户看户,村民看党员,党员看干部’,作为农村党员干部,我们的初心和使命就是服务村民,带领村民共同致富……”近日,在曹家镇高河村7组唐少伍家坝子里,一场别开生面、由驻村干部主讲的特殊党课正在进行中。

  曹家镇隶属于四川省眉山市仁寿县。92岁高龄的老党员唐少伍享受的“送学上门”服务,只是眉山市深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个缩影。第二批主题教育开展以来,该市范围内像这样的“微党课宣讲团”已为行动不便的党员送课上门1300余场次。

  作为第二批主题教育单位,眉山市充分借鉴第一批主题教育经验做法,针对第二批单位点多面广数量大的特点,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,针对不同主体、突出不同重点,在全市16.2万名党员中迅速掀起了理论大学习的热潮。

  聚焦主题原原本本学

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习教育是根本,放在首位。该市认真落实中央和省委要求,抓住读原著、学原文、悟原理这一学习理论最有效的办法,真正打牢“基本功”,聚焦主题主线原原本本学,在学深悟透党的创新理论中汲取精神力量,做到学思用贯通、知信行统一。

  分类定制党员领导干部“1+ N”学习计划,统一征订“1套”规定书目,向1600名县处级以上领导干部发放“两书一章”等规定书籍7本,通过党委常委会议、党委(党组)中心组学习、会前学习、“三会一课”等跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章;分类定制“N套”自选书目,市级领导、市直部门(单位)一把手、县(区)党委书记每人1套“初心荐读书”,16.2万名党员每人1本“初心口袋书”,利用眉山“智慧党建”APP开设“学习园地”专栏,推送“两书一章”、系列重要讲话、学习资料摘编等680余条,方便党员网上自学原著原文。

  联系实际集中研讨学

  追根溯源,更要立足当下。抓实学习教育,就要坚持理论联系实际,学以致用,形成共识,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  该市集中一周时间举办市级领导班子学习暨市级领导干部读书班,通过原文研学、专家讲学、个人自学、案例促学、现场教学、讨论互学“六学”方式开展集中学习研讨。市委主要负责同志带头,5名市委常委结合职责分工,领读领学习近平总书记关于党的政治建设、纪律建设、文化建设等重要论述,36名市级领导以“初心是什么、使命干什么、差距缺什么、发展比什么”为主题,重点围绕党的政治建设、高质量发展、为民服务、担当作为等内容,人人交流发言,学习反思出学用结合不够、组织建设短板、营商环境不优、食品安全问题突出等问题15个,逐一明确整改方向,列入领导班子和个人整改目录。

  全市各级党组织依托“三会一课”、主题党日、“坝坝会”、车间会等,组织开展“百名领导谈形势发展、千名书记讲主题党课、万名党员忆初心使命”,引导广大党员干部立足本职,把初心“找”回来、把使命“亮”出来。

  创新载体形式多样学

  习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

  该市突出“眉山特色·东坡味道”,依托“青神红色西山纪念馆”“洪雅七烈士陵园”“三苏祠廉洁文化基地”等10个眉山本土精品教学点,开展重温入党誓词、重温革命历史、重温红色故事、重温廉政文化“四个重温”主题活动。各级党组织就地就便在重温党的历史中锤炼党性修养,在继承先辈遗志中净化思想灵魂,在缅怀先烈中增强斗争精神。

  典型是最直接、最直观的教材。眉山市以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,积极引导党员干部见贤思齐、见不贤而自省。

  正面典型示范引领。精选伍万银、徐俊、王涛、廖弦等50名受中省表彰优秀共产党员、人民满意公务员和劳动模范作为“守初心·担使命”身边典型,开展“初心大讲堂”先进典型事迹报告;以本土典型为原型制播《初心筑梦·聚力前行》等“初心微视频”15集,引导党员干部守初心、悟初心、践初心。反面典型撼动人心。组织党员干部赴眉州监狱接受警示教育,听取服刑人员“现身说法”;制播《浑水下的大网》《绿荫下的黑手》等近年典型违纪案例警示教育片,作为警示教育专题必看内容。

  学思用贯通,知信行统一。随着主题教育的深入开展,眉山市主题教育学习成果正不断实现,广大党员干部焕发出来的热情、激发出来的动力,转化为一项项推进工作的具体行动落到实处。大家纷纷表示,要进一步发扬理论联系实际的优良学风,把学习教育同当前工作任务结合起来,同研究解决本地本部门改革发展稳定的突出问题结合起来,切实把学习成效转化为加快建设开放发展示范市、共创繁荣富裕美好新眉山的生动实践。(吴海军)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多