正在阅读:浙江温州失联42年兄妹团聚:本以为这辈子不会见了
首页> 地方频道> 社会 > 正文

浙江温州失联42年兄妹团聚:本以为这辈子不会见了

来源:中国新闻网2019-11-08 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

浙江温州失联42年兄妹团聚:本以为这辈子不会见了

  兄妹俩时隔42年再相逢。瑞安宣传部供图

  中新网温州11月7日电(记者 潘沁文 通讯员 蔡玲玲 钱枫枫 李秧朱云亮)阔别42年,本以为此生再也无法相见,浙江温州的一对兄妹及其家人近日在民警的帮助下,得以成功相见。

  “阿哥,我是翠妹啊。”一声时隔42年的呼唤,令人动容。看着70岁的黄翠妹,90岁高龄的黄明弟一眼就认出了这就是自己同父异母的妹妹,两兄妹紧紧握住了彼此的手。

  “我父亲离开瑞安去温州的时候,我17岁,已经成家立业了。”黄明弟回忆,他母亲因病离世后,父亲到温州做生意,结识了黄翠妹的母亲,并在温州安了家。黄翠妹是其父亲与第二任妻子的长女。

  一直生活在瑞安飞云的黄明弟,时常想念在温州的父亲和妹妹们。他到温州办事时,就会去父亲的家里坐坐。

  黄明弟告诉记者,那时候去一趟温州极不方便,需要先从飞云坐渡轮到瑞安南门,再从南门坐汽车到温州,从瑞安到温州的班车一天只有两趟,早上9时一趟,还有一趟是在下午。

  “到了父亲家,她们对我很热情。”在黄明弟的印象中,妹妹们会拿好吃的招待他。到了20世纪70年代中后期,黄翠妹出嫁了,父亲去世了,随后黄家又由于温州市区改造经历了几次搬家。在那个通讯不发达的年代,黄明弟渐渐与妹妹们失去了联络。

  “我要找我哥哥,麻烦你们帮我查一下这个人。”日前,黄翠妹来到瑞安市公安局飞云派出所,民警池子傲接待了她。池子傲查看了黄翠妹的户口簿,可是并没有找到哥哥“黄明弟”这个名字。

  经过一番了解,池子傲才知道他们是同父异母的兄妹,并不曾在一起生活。从黄翠珠的讲述中,池子傲了解到,黄明弟是飞云一带人,年纪在80至90岁之间。

  随即,民警根据黄翠妹提供的信息进行查询,经过层层排查,最终成功将范围缩小到几十名老人。通过照片辨认,黄翠妹很快认出了其中一名叫“黄明弟”的老人就是自己失散多年的哥哥。

  随后,民警翻阅了户籍档案,并打电话联系了对方。老人在电话里说,自己的确有个失散了多年的妹妹。黄明弟的家离派出所仅400米,当天中午,在派出所副所长曾信德及民警的陪同下,黄翠妹来到了哥哥所住的小区。

  “看到他们热泪盈眶地上前握手,我们也十分感动。”池子傲说,作为民警,帮助找人是他们工作中经常遇到的事情。但是像分别时间如此久远、彼此年纪如此高龄的很少。

  找到哥哥后,黄翠妹带着妹妹及儿辈孙辈们来哥哥家探亲,首次迎来两个家族共20来人的见面。

  黄翠妹说,虽然后来与哥哥失去联络,但心里一直挂念着。前些年为家事所困没有时间寻找,如今年纪大了想着一定要了却心愿,“找到哥哥真的非常高兴,最要感谢的是飞云派出所。”

  黄明弟也感叹:“一直找不到妹妹,本来以为这辈子再也不会见面了!谢谢民警!”

  “现在开车过来1个小时就到了。”黄翠妹说,如今交通便利、通讯方便,几家人又能像以前那样经常走动来往了。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多