正在阅读:追记殉职在决战脱贫路上的几位舟曲县干部职工
首页> 地方频道> 社会 > 正文

追记殉职在决战脱贫路上的几位舟曲县干部职工

来源:新华网2019-11-08 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社兰州11月7日电 题:初心一片为脱贫——追记殉职在决战脱贫路上的几位舟曲县干部职工

  新华社记者张钦、文静、胡伟杰

  10月7日晚,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县干部职工张小娟、陈文燕、王彦辉、闵江伟在扶贫下乡返程途中,因车辆坠入白龙江不幸遇难。

  一个月来,他们帮扶过的群众纷纷登门悼念,他们的事迹广为流传:他们常年以战士的姿态,冲锋在脱贫攻坚和抢险救灾一线;他们爬雪山、钻山沟,把党的温暖送进各族群众的心田。

  近日,他们被追授为甘南州“优秀共产党员”“优秀新闻工作者”。当地干部表示,守初心、担使命,要向张小娟等人学习,做“胸中有大爱、心中有信念、业务有专长、肩上有担当”的新时代藏区干部。

  披星戴月决战脱贫直至生命最后时刻

  雪山耸立,白龙江怒涛汹涌。舟曲,曾因“8·8”特大暴洪泥石流震惊世界,这里山有多高,脱贫难度就有多大。

  但舟曲人脱贫的决心更大。最近,舟曲县广大干部职工放弃国庆休假,打响脱贫大决战。

  34岁的张小娟是舟曲县扶贫办副主任。1日下午,她把7岁的女儿和3岁的儿子托付给丈夫,便开始加班。

  走进张小娟的办公室,一块小白板上仍有她手写的工作安排:“10月1日至3日,跟进(全县脱贫的)乡镇自验,完成(县级脱贫)验收操作手册;4日,(全县脱贫验收巡回督导组)各组组长、副组长、联络员召开碰头会……”

  5日,舟曲县启动脱贫验收工作。张小娟作为第一巡回督导组副组长开始下乡。

  同组干部石磊回忆,5日,他们深入曲瓦乡和立节镇,回城已是21时许。6日,他们又驱车5小时,翻越海拔3800多米的雪山,赶到全县脱贫攻坚难度最大的博峪镇进村入户,当晚住在镇上。

  7日,他们一路颠簸,下午赶到曲告纳镇,随机抽选上大年村,核查贫困户收入账实不实。

  上大年村是个高山村。盘山而上,要经过34道急弯,路上不时可见滚落的碎石。张小娟走访完藏族阿妈吴小英家时已是傍晚。这时,她又接到任务,需要连夜赶回县城。

  从镇上到县里,还有两个半小时车程。督导组还要继续工作,她从县融媒体中心工作人员闵江伟那里得知,融媒体中心的几个同事也在镇上采访。这天也是曲告纳镇部分藏族群众搬迁下山的一天。陈文燕等人闻讯赶来,忙活了一整天。

  张小娟饭也没吃,就搭乘县融媒体中心的五菱牌面包车往回赶。路上,车辆不幸坠入白龙江……

  “今天拍摄的画面很不错,很珍贵!”舟曲县融媒体中心记者马应凯记得,7日中午,王彦辉和他视频通话时非常兴奋。为了讲好藏乡脱贫故事,舟曲县融媒体中心近期策划了13个重点选题,其中包括易地搬迁。

  马应凯说,同事们下乡,每到一地,都会在微信群里发照片报平安。翻看微信群里的图片发现,陈文燕等人的最后一顿午餐,只是蹲在路边,随便吃了一点。

  8日就是张小娟女儿的7岁生日。在生命的最后7天,她对孩子的陪伴,主要是电话问候。

  “有了坚定的信念,平凡的岗位也会不平凡”

  脱贫攻坚的“活字典”、全县新闻采编的“顶梁柱”……张小娟、陈文燕等人,最大的34岁,最小的23岁,其中3位是党员。他们在领导和同事眼中,都是干一行、爱一行、专一行的行家里手。

  张小娟出生在舟曲县一个藏族农家,从小品学兼优,高考以全县文科第一名的成绩,考入中央民族大学。毕业后她放弃留在大城市的机会,成为舟曲县立节镇政府司法所的一名司法助理员。

  2010年8月8日夜,一场特大暴洪泥石流突袭舟曲。张小娟连夜从乡下赶到县城,加入抢险救灾中。她在抢险一线火线入党,也与爱人结下良缘。

  “她始终冲在抗灾救援的最前线,积极进行一线救援和物资运输工作,已具备一名共产党员应有的觉悟和品质。”立节镇党委在她的火线入党材料中评价。

  不仅是张小娟,从2018年舟曲县江顶崖山体滑坡险情,到2019年东山镇牙豁口山体滑坡,陈文燕、王彦辉、闵江伟等新闻工作者都是冲锋在前的“逆行者”。

  他们信念笃定,珍爱自己的事业。他们的初心,就是让家乡变得更美、更幸福。

  张小娟的爱人刘忠明说,成堆的材料、打不完的电话,是她在家的常态。“她下班回家,总是一边炒菜一边接电话,耐心地跟大家沟通。”

  在她的办公桌上,至今还摆放着一摞笔记本,每个笔记本上详细记录着她下乡入户时每户村民的家庭境况和脱贫症结。

  扎实的政策研读和走村入户,使张小娟赢得了“移动数据库”“活字典”的称赞。

  在同事眼中,负责新媒体平台的陈文燕“是一个不断有新点子的创意大师”,王彦辉“非常热爱这份工作,想踏踏实实为家乡干点事”,23岁的闵江伟“特别能跑,特别勤快,特别阳光”。他们同样是单位的主心骨。

  扑下身子做党和各族群众的连心桥

  “别人看到穷人都想帮一把,我专门做这事,更应该把工作干好。”刘忠明回忆,这是张小娟经常跟他说的话。

  城关镇西半山村村民杨许舂曾因做心脏手术负债20多万元,两个孩子也不得不辍学。张小娟听说后,帮他包销医疗费、办理大病救助手续,并让两个孩子重返学校。

  “她每次来村里,都会来看我,问问我的身体和孩子们的近况。”杨许舂说。

  为了让党的政策走进群众的心田,张小娟和陈文燕等新闻工作者想尽各种办法。

  如今,舟曲县每一个建档立卡户家中都贴着扶贫政策漫画图解,图文并茂讲述应知必知的48项惠民政策。这是张小娟的点子。上大年村藏族群众吴沙国说,即使不识字、听不懂普通话的藏族老人,一看图也就明白了。

  心中装着群众的人,群众也把他们当作英雄。张小娟等人走后,许多群众赶到家里吊唁。“张主任走了,我心里堵得慌。”杨许舂说。

  在曲告纳镇的易地扶贫搬迁点上,村民余加国回忆,当时采访时,大家聊得很投机。他们年轻、活泼,没想到突然就走了,心里特别难受。

  张小娟、陈文燕等人牺牲后,甘肃各级党委政府慰问他们的亲属、千方百计给予关爱。在中央民大,张小娟的生前师友发起成立专项基金,一部分用于抚养张小娟的两个孩子,一部分用于支持像张小娟一样扎根基层的校友。

  “整个舟曲,都在为最后的冲刺脱贫付出全部努力。无数的热血青年,奔赴脱贫攻坚一线,用脚步丈量舟曲的山水大地,以众志成城的力量和勇气,拉近舟曲与小康社会的距离。”在一篇文章中,张小娟道出了藏区基层干部的初心、使命和铮铮誓言。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多