正在阅读:“浙西南小城”新观察:开放包容打造国际摄影名城
首页> 地方频道> 文化 > 正文

“浙西南小城”新观察:开放包容打造国际摄影名城

来源:中国新闻网2019-11-07 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“浙西南小城”新观察:开放包容打造国际摄影名城

  美丽的梯田 周禹龙 摄

  中新网丽水11月7日电(记者周禹龙)“丽水必将成为全世界摄影家向往的地方。”中国国内唯一一个以“摄影节”命名的摄影节庆活动,让世人知道了浙江丽水——这个自带舞台灯光的地方,也让前国际摄影艺术联合会副主席雅克·丹尼斯的赞誉成为现实。

  “摄影历史” 周禹龙 摄

  如今,丽水已成为全球摄影家的钟爱之地。不论是“曙光初露”还是“夕阳西下”,不管是大街小巷还是田野村庄,在丽水,既有普通大众的直接参与,还有来自全世界顶级的专业学术圈交流展示。

  11月8日,2019丽水摄影节即将启幕。108个国家的5021名摄影师报名参展,参与国际国内摄影机构265个……高频的数字显示,时隔两年,全世界的目光将再次聚焦丽水。2019丽水摄影节组委会相关负责人说,每两年举办一届的摄影节,从落地生根、到茁壮成长、再到享誉海内外,不得不说创造了一个奇迹。

  “颜值”“气质”造就国内一流

  丽水,九山半水半分田,是中国唯一一个水、空气环境质量均进入前十的地级市,素有“中国生态第一市”的美誉。

  从空中俯瞰处州大地,1886个美丽乡村镶嵌在绿水青山间,犹如一幅幅美丽的风景画;将时光回溯,4000多年的好川文化,1430年的处州郡史,2600多年的龙泉宝剑、1700多年的龙泉青瓷、1600多年的青田石雕,彰显着悠久与瑰丽……

  丽水打造国际摄影名城 周禹龙 摄

  在丽水主政者看来,这天生丽质的山水风光、积淀深厚的历史文化、独具特色的民俗风情让丽水“颜值”和“气质”俱佳,为摄影创作提供了得天独厚的素材和空间,深得海内外摄影家和游客的偏爱。

  被誉为“中国最美梯田”的云和梯田,正是因为云和籍摄影家郑建文2001年拍摄的一副摄影作品《云海梯田伴日升》在《人民日报》《走遍中国》等报刊杂志刊发而“一炮走红”,后来的另一幅梯田摄影作品《冬日即景》,更是获得美国摄影学会PSA铜奖。

  而这只是一个缩影,目前,丽水有3个国家级摄影创作基地和22个市级摄影创作基地。越来越多的摄影人翻山越岭、起早摸黑来到丽水各地搞创作,让其名气大增。

  黄帝文化 周禹龙 摄

  正如前国际摄联主席雅克·丹尼斯所说:“世界将因摄影而了解丽水,丽水也将因摄影走向世界”。

  “本土性”“开放性”成就“中国摄影之乡”

  凭借“颜值”与“气质”,丽水拥有了全国一流的群众摄影基础。

  270万人口中具有摄影基础的爱好者多达数万人,专业相机人均拥有量全国第一,拥有国家级会员228人、省级会员611人,先后有3人次获得中国摄影最高奖——金像奖,1人荣获荷赛奖(世界新闻摄影大赛奖)。

  以相机为媒,摄影成为一种生活方式。每届举办的摄影节,充分体现这一点,全方位、立体化地使摄影节内容与丽水发展战略融合、与市民百姓生活融合,构建了主客共享的开放大舞台。

  比如,“七条小巷”驻地创作项目,摄影师进驻丽水市区七条小巷,邀请小巷居民一起参与摄影创作和布展,让摄影走进了千家万户。

  “原来摄影节就在我们身边,也正是有了它让整条小巷的邻里又熟络了起来。”88岁的徐炳生在其中一条小巷桂山路生活了大半辈子。参与过上一届摄影节的他说,现在的小巷越来越美,越来越有文化氛围,前几天,大家就在老师指导下聚在一起,用蓝晒法冲洗照片,热闹不已。

  摄影理论家臧策称赞丽水摄影节,“充分尊重了艺术语言的开放性,这种办节理念是整个中国摄影都应该学习的”。

  以此为起点,新一届丽水摄影节,将持续提升“主客共享”的开放度,以摄影为纽带,扩大“中国摄影之乡”的知名度和美誉度,同时进一步浓厚丽水摄影文化氛围,朝着“国际摄影名城”迈进。

  “合作”“互补”搭建国际舞台

  “千人同心,则得千人之力。”丽水深知如以一己之力,无法使摄影文化走得更远。

  2005年起,丽水通过与中国摄影家协会举办中国丽水国际摄影节,“国际摄影研讨会暨丽水摄影节”,不断擦亮摄影文化金名片。

  丽水摄影节对国际性的追求一如既往。11月3日,外国嘉宾查理·英格曼第一个抵达丽水布展。这是他第一次来中国,他带来了世界网红——“千面妈妈”凯瑟琳·麦凯恩·恩格曼和《妈妈》摄影展。

  新一届摄影节,美国的查理·英格曼、英国的茱莉亚·弗勒顿·巴顿、德国的杨·斯特德曼、法国的尼古拉斯·亨利、日本的濑户正人等一大批国际摄影大师的展览将如约走进丽水。

  “丽水摄影节是一个高度开放、包容的平台,促进了国际国内的文化交流。因此它才能被广泛接受和认可。”丽水市委宣传部副部长王培权说。

  15年来,丽水就这样集众家所长,扬摄影之文化。而新一届摄影节,丽水将目光牢牢盯着学术领域,除国际摄影大师的展览,还第一次面向全球大学生征集“新学院新影像”展览作品,并专门设立大学生创作扶持基金,共有112所全球高校参加。

  “我们还将举办‘科学与艺术对话中的摄影教育’国际高校学术研讨会、全国16所摄影高校研讨会和多个学术论坛,推动中国摄影理论与国际接轨。”相关负责人表示。

  从深山小城到“中国摄影之乡”,从“中国摄影之乡”到“讲述中国故事的世界舞台”,展望未来,国际化正让丽水汇聚着更多期待,也打开着更为广阔的空间。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多