正在阅读:吴桥杂技:乡村小院里的传承与坚守
首页> 地方频道> 文化 > 正文

吴桥杂技:乡村小院里的传承与坚守

来源:新华网2019-11-07 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄11月7日电 题:吴桥杂技:乡村小院里的传承与坚守

  新华社记者冯维健、王民

  在河北省吴桥县铁城镇张松村杂技小院,60多岁的杂技老艺人何书胜正带领着十几个徒弟收看电视转播,老人家不时望望院子里堆放的杂技道具,和记者说起当年师父带领自己去石家庄观看杂技节的场景。

  “吴桥是著名的杂技之乡,中国吴桥国际杂技艺术节经过了32年,早已成了吴桥的名片。”何书胜说,“可杂技节从没在吴桥办过,我作为吴桥人希望它能‘回家’,今天这个梦想终于实现了。”

  何书胜是杂技节的“铁杆粉丝”,也是眼前这座杂技小院的“院长”。何家世代表演杂技,到他孙子这辈已经是第八代了。据何书胜介绍,他从四五岁的时候就跟随父亲学习走钢丝、骑独轮车,20多岁时开始组班子带徒弟,和弟弟、妹妹一起租马戏大棚表演杂技。1983年,何书胜创办了属于自己的杂技团,在全国各地进行演出。

  “上世纪90年代中后期,民间杂技团逐渐走下坡路。招徒弟难,演出也难,而且民间团体大多是家族式的技艺传授,教学、管理和节目创新都很难有所突破。”何书胜说,再难也要坚持,老祖宗留下的宝贝不能丢。

  之后的十几年里,何书胜每到一处都会去请教当地有名的杂技演员,把他们的演出录像要过来反复琢磨,想方设法用新元素“包装”传统技艺。在他看来,创新也是一种坚守。

  几年前,何书胜和在舞蹈学院当老师的朋友一拍即合,想到用舞蹈来增强杂技观赏性的办法。他们将悦耳的《泉水响叮当》和流行的舞蹈元素巧妙融合到传统的“十样杂耍”中,给观众带来了不一样的视觉体验。从那之后,来何书胜的杂技小院联络演出的人逐渐多了起来。

  “杂技不仅是一门艺术,更重要的是精神的传承。”在何书胜看来,杂技是吴桥的文化瑰宝,老艺人是吴桥杂技的魂,年轻人则是杂技艺术的未来,杂技的传承不单单是技艺的传承,更是杂技精神和文化根脉的延续。

  何书胜在发展杂技小院的同时,时刻关注着当地杂技老演员的晚年生活,他说:“老先生把手艺传给我们,我们就得对他们负责,让他们放心。”

  在何书胜看来,杂技团不仅仅是一个演出团体,更像自己和徒弟们的“家”。他的徒弟中有很多都是家庭困难的孩子,有的还是孤儿。几十年里,他一边给徒弟们传授养家糊口的技艺,一边言传身教,教导他们做人。徒弟们到了适婚年龄,他还会热心地帮忙张罗孩子们的婚事,到目前为止,他已经成功为三个徒弟举办了婚礼,俨然是一位好“父亲”。

  作为杂技团的团长,何书胜不担心徒弟们“自立门户”,还经常鼓励学有所成的徒弟出去闯事业,成立自己的演出团队,让他们学会独立经营管理。何书胜说:“我们终有老的时候,有一天演不动了怎么办?年轻人才是杂技传承的希望。”

  现如今,何书胜的杂技团演员超过了100人,常年承接全国各种演出任务,带动着周边村子的杂技事业也红火了起来。十里八乡的人们都知道这里有个杂技小院,农闲的时候,只要一听到锣鼓声,准会有人来到这里,看何书胜的徒弟们表演魔术、狮子舞、气功绝活。时间长了,有些心细的观众还能学到几手小魔术,回家表演给孩子们看。

  “我从小就在这个院子里练习,不敢也不想改变这里的一切,这既是传承,也是对过去的纪念,我想让更多人了解民间杂技演员的生活。”何书胜说。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多