正在阅读:“丝路金桥”彰显新时代中国扩大开放姿态
首页> 地方频道> 经济 > 正文

“丝路金桥”彰显新时代中国扩大开放姿态

来源:中国经济网2019-10-23 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “丝路金桥”景观作品。经济日报-中国经济网记者周明阳摄

  在新中国成立70周年之际,北京各个著名地段和重要景点都布置了节日景观。矗立在国家会议中心前广场的“丝路金桥”也呈现出新面貌:鲜花装扮的“丝路金桥”,在阳光照耀下晶莹剔透、熠熠生辉,随着时辰和天气的变化呈现出不同的效果。不仅于此,“丝路金桥”更成为《新中国发展面对面》、“新中国这样走来”12集动漫微视频中代表“一带一路”的重要画面,为更多读者和观众所知晓和熟悉。

  “一带一路”上的文化桥

  不久前,庆祝中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年的中国—俄罗斯纪念封在北京发行。“丝路金桥”作为和平发展之桥,成为中俄纪念封的主图之一。

  “丝路金桥”创作者、中国当代艺术家舒勇说,“丝路金桥”象征着以各国文化为桥,连接起中国与“一带一路”相关各国以及世界各国的友谊。在中国和平发展基金会秘书长徐建国看来,以“丝路金桥”这个被国际社会广泛认同、代表“一带一路”的文化符号作为总图形符号具有国际意义,体现了中国的诚意、善意与世界担当。

  “丝路金桥”是以“一带一路”倡议为语境创作的景观雕塑,它选用赵州桥作为原型,长28米、高6米、宽4米,由2万块“长城砖”形状的人造树脂水晶砖砌成,色如琥珀。桥体“花香弥漫”,每块砖的内部熔铸丝绸制作的手工花,是陆上和海上“丝绸之路”相关几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”,寓意架设“沟通之桥”。随着加入“一带一路”倡议的国家和地区增多,不断有新的“国花”“市花”加入“丝路金桥”,“丝路金桥”也随之不断成长。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。舒勇认为,每个国家都有国花,代表了这个民族的情感认同和文化基因。“丝路金桥”把这些元素融到一座和平之桥里,真正反映了“你中有我、我中有你”的精神。“丝路金桥”的底座还铺有丝路金球,金球里熔铸的是联合国成员国的国花。“可以说,我们是在联合国花园里架起一座‘丝路金桥’,让世界各国联合起来,共同构建人类命运共同体。这是作品想表达的理念和深意。”

  为何选择赵州桥为原型?舒勇说,赵州桥传达了和平、发展、开放的理念。它是当之无愧的“天下第一桥”——历经1400多年的风雨、洪水、地震却安然无恙。它代表当时最高的建造技术,代表中国人的智慧,它是穿越了历史、鲜活的一座桥。

  “赵州桥更大的价值在于充分体现了中国的‘和’文化。”舒勇进一步阐释。赵州桥桥体左右两侧各有两个桥洞,左边两个桥洞代表“朔月”,右边两个桥洞代表“望月”,朔月是初一,望月是十五。“桥身下面的左右单拱线,被称为上玄和下玄。上玄意为‘和’,下旋意为‘平’,加起来又为‘和平’。所以,它是一座和平之桥,是一座未来之桥。”在舒勇看来,这其中就包含着“天人合一”思想,这种思想正是以中国语言阐述世界层级的概念——人类命运共同体。

  在全球化中讲述中国故事

  今年,“丝路金桥”在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会上的精彩亮相,使其为更多人所熟知,会议也赋予了“丝路金桥”新的生机。“丝路金桥”成为“一带一路”独特的文化符号,彰显了新时代中国面向世界开放合作的姿态和决心,代表着中国的精神气质和大国形象。

  随着中国综合国力不断增强,越来越多的中国艺术家正不断从本土文化中汲取养分。来自世界的欣赏和认同让他们意识到,越是全球化,越需要坚持民族文化的本性和特色,越需要对民族文化的自觉和自信。在舒勇看来,越具有文化自信,也就越开放和包容,越强烈地认识到作为艺术家对全世界、全人类文化的责任。

  在舒勇看来,各种不同的艺术形式都是表达价值观的手段。“艺术不能仅仅只是抒发个人情怀、讲述个人体验,艺术家要尝试和时代、社会更多更好地互动,艺术一定要成为推动社会进步的力量。”他决定把“丝路金桥”捐给国家,正是希望它以自己的象征意义,为促进“一带一路”民心相通发挥更大作用。

  舒勇表示,未来将启动“丝路金桥”全球巡展计划,推动“丝路金桥”走向世界,在“一带一路”相关国家建立不同版本的“丝路金桥”景观雕塑。舒勇希望,以“丝路金桥”为媒介传播国家形象,在表现中国个性的同时,找到与世界共鸣的国际共性,让文化融通成为人类命运共同体的桥梁纽带。(经济日报-中国经济网记者周明阳)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多