正在阅读:山东金融机构为沿黄农业发展注入资金“活水”
首页> 地方频道> 经济 > 正文

山东金融机构为沿黄农业发展注入资金“活水”

来源:中国新闻网2019-10-23 16:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

山东金融机构为沿黄农业发展注入资金“活水”

  资料图:在农行惠农E贷贷款支持下,菜农的蔬菜喜获丰收。图为菜农在蔬菜收购点销售樱桃西红柿。 王殿昌 摄

  中新网济南10月23日电 (朱沙李玉杰)记者从中国农业银行山东省分行获悉,为推动黄河沿岸农业产业升级、农产品质量提升,带动农民致富,该行为沿黄现代农业发展注入资金“活水”。截至9月末,山东沿黄地区9市各项贷款总额4049.33亿元(人民币,下同),较年初增加317.92亿元。其中,9市涉农贷款余额1727.7亿元,较年初增加40.1亿元。

  生活在黄河三角洲地区的杨庆云本来过着“面朝黄土背朝天”的传统农耕生活,在当地农业银行信贷政策支持下,创建起家庭农场。农场占地490亩,拥有专职技师2人,固定工人3人,种养殖项目涵盖小麦、玉米、苹果、葡萄、冬枣、草莓、柴鸡,主打循环生态农业,实现绿色、环保、高效、可循环的农场模式。

  资料图:农行沂源县支行切实加大农户信贷投放力度,积极帮助特色种养专业户发展香菇、平菇等菌类大棚,使农民走上了致富道路。 陈鹏摄

  杨庆云告诉记者,农场将养殖柴鸡产生的有机肥用于反哺蔬果土地,避免了使用化肥对耕地、蔬果品质造成的损害,在降低成本、取得高产的同时,实现了农产品的有机和绿色。目前,该农场年均营业收入达136万元,净利润60万元,成为当地生态农业建设的典范。“为进一步扩大经营规模,借助农业银行推出的农村土地经营权抵押贷款、惠农e贷、鲁担惠农贷等贷款项目,农场获得了30万元的农村生产经营贷款,使种养殖项目得以及时运转。”

  “农行每年发放的5000万元贷款,让公司有周转资金收购大量的原粮,也为公司打造小麦循环产业链提供了资金支持。”滨州中裕食品有限公司副总经理王超告诉记者,公司整个生产过程实现了绿色循环、零废料、无污染。据悉,农行滨州分行以当地农业龙头企业为重点,全力支持粮食产业集群壮大、粮食循环经济发展,将金融服务嵌入粮食生产、统销、加工、循环利用等上下游产业链。2015年以来,累计发放粮食产业各类贷款91.4亿元。

  资料图:山东省桓台县巨鑫养牛厂在农行信贷支持下,建设了低温生物发酵牛棚,奶牛排泄物直接转化为有机肥用于果树种植。 陈鹏摄

  据东营市盛元生态农业有限责任公司财务经理张国建介绍,该公司由于新上项目较多,流动资金周转紧张。在得知农行东营分行最新推出的“莲藕贷”业务后,张国建在最短的时间内完成了1100万元的莲藕贷款的受理、调查、审批、发放。在农行东营分行的大力扶持下,该公司加强产学研相结合,依托科技力量,不断提高产品质量,先后与山东省农科院、东营市农科院等科研院所达成合作。新建加工厂一处,藕粉、荷叶茶、粉皮生产线各一条,使企业产品实现了深加工,提高了企业效益。

  据了解,农行“莲藕贷”是针对莲藕种植业企业和农村新型经营体发放的贷款新品种,目前,农行东营分行已投放此类贷款2000多万元,支持5户中小企业和农村新型经营体发展莲藕。今年以来,农行东营分行累计发放涉农贷款220亿元,其中为1300余户农户发放农户贷款1.7亿元。

  山东省阳信县是全国知名的畜牧业百强县,肉牛屠宰量常年列全国县级第一位,肉牛产业已成为当地的支柱产业。农业银行积极对接当地政府部门、畜牧业协会,以畜牧业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体为重点,不断加大投放力度,以产业链形式助推当地畜牧业发展。截至目前,农行山东省分行累计发放畜牧业贷款1.8亿元,助力阳信建设“全国肉牛第一县”。

  中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎表示,农行山东省分行将大力支持沿黄绿色发展先行区、沿黄乡村振兴齐鲁样板、沿黄对外开放新高地、沿黄高质量发展增长极发展,为黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多