正在阅读:京剧大师梅兰芳诞辰125周年:四大名旦之一 曾蓄须明志
首页> 地方频道> 文化 > 正文

京剧大师梅兰芳诞辰125周年:四大名旦之一 曾蓄须明志

来源:中国新闻网2019-10-23 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月22日电(记者上官云)今年,是京剧大师梅兰芳诞辰125周年。在中国,“梅兰芳”是一个家喻户晓的名字,他位居“四大名旦”之首,通过不懈努力将京剧艺术发扬光大。

  梅兰芳于1961年辞世。他的一生,也如同一出余韵悠长的戏曲,值得后人品味、怀念。

  八岁学戏,十一岁登台

  1894年,梅兰芳出生在一个梨园世家。家人为这个孩子取名为澜,字畹华,寄托了美好的寓意。

  资料图:梅兰芳汉白玉塑像由雕塑大师刘开渠雕塑。 泱波摄

  8岁那年,他被家里人送去学戏。刚开始,梅兰芳在“唱戏”这条路走得并不顺当,即使学上几个小时,简单的四句老腔都难以唱下来。气得先生说“祖师爷没给你这碗饭吃”。

  这番话对年幼的梅兰芳触动很大,他立志一定要学出个样儿来。

  于是,每天天不亮,梅兰芳就起床练嗓子;严寒的冬季,即使冷风呼啸,他也会坚持练功:踩跷、踢腿、跑圆场……为了练好跷功,梅兰芳在一条长板凳上放上一块砖,再将双脚绑在两根木棍上,站到砖上。

  对一个孩子来说,这样的生活绝对算得上苦。但梅兰芳坚持住了,经常一练就是几个时辰。

  在磨炼基本功的同时,他在11岁时登台演出。在后台,梅兰芳也不闲着,而是认真研究别人的唱腔、动作,一一记在心里,仔细揣摩。

  从小有名气到红遍大江南北

  在从艺之路上,梅兰芳先拜吴菱仙为师学青衣,后又求教于秦稚芬和胡二庚等名家。由于舍得下苦功,再加上老师的悉心教导,梅兰芳唱戏的技艺大有长进。

  图片来源:梅兰芳纪念馆网站截图

  在北京演出时,他已经小有名气:嗓音清亮、宛如莺啼,常常令观众听得如痴如醉。他还曾凭借出色表演,在某一年京剧演员评选的“菊榜”上摘得探花。

  不过,许多人都认为,在上海的演出,才真正令梅兰芳红遍大江南北。有资料显示,1913年,梅兰芳受上海许少卿邀请首次赴上海演出。11月16日第一次贴演扎靠戏《穆柯寨》,也是他第一次演大轴戏,风靡一时。

  之后几年,梅兰芳常常会来上海演出,每场都十分受欢迎。比如,他唱的《黛玉葬花》更是博得满堂彩,观众惊叹梅兰芳的演绎如同林黛玉转世,舍不得他谢幕。

  渐渐地,梅兰芳也开始了艺术上的创新。在他的舞台演出中,不仅“唱戏”,而且要“演人物”;一出《霸王别姬》,他的剑舞潇洒柔美……如此,逐渐形成了富有特色的“梅派”艺术。

  抗日战争期间蓄须明志

  1927年,在《顺天时报》举办中国首届旦角名伶评选中,梅兰芳因功底深厚、嗓音圆润、扮相秀美,与程砚秋、尚小云、荀慧生一同被选为京剧“四大名旦”。

  资料图:新编现代京剧《梅兰芳·蓄须记》泰州首演。 汤德宏摄

  名气越来越大,但梅兰芳在生活中一直十分谦虚低调。

  据其秘书兼挚友许姬传回忆,初次接触时,当时梅兰芳早已名满天下,还是含笑地说“昆曲出生在南方,你们听哪句腔调得不准,那个字念得不合适,请你们告诉我。”

  虽然梅兰芳平时对大家彬彬有礼,毫无傲气,但他却有一身傲骨,温和不软弱。梅葆玖是梅兰芳之子,在生前曾提到,父亲在抗日战争期间蓄须明志,绝不为日本人演戏。

  那段时间,由于没了经济来源,迫于生计,梅兰芳一度要靠卖画清贫度日,但也毫无怨言。直到抗战胜利后,他才重新登台演出。

  享誉国际的艺术大师

  1951年,梅兰芳被任命为中国戏曲研究院院长。此后,他又先后担任了中国京剧院院长、中国戏曲学院院长等职务。直到1961年因病去世,他一直为弘扬京剧艺术而努力。

  资料图:1959年12月,京剧大师梅兰芳与小演员及教职人员合影留念。王振国供图

  梅兰芳去世时67岁。在他的一生中,主要从事京、昆表演,创编了一批新戏,也加工整理了一批传统戏,如《一缕麻》、《嫦娥奔月》等。他对中国戏曲的贡献是多方面的,也包括戏曲理论方面的贡献。

  梅兰芳也是享有国际盛誉的表演艺术大师,其表演被推为“世界三大表演体系”之一。他以半个多世纪的舞台艺术实践,为京剧艺术的继承、革新、发展作出了重要的贡献。

  曾有人评价,梅兰芳的一生就如同一台余韵悠长的大戏,值得后人仔细聆听。纵使时光流逝,仍能辨出其中的丰厚内涵。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多