正在阅读:安徽榔桥木梳:千年手工技艺老树开新花
首页> 地方频道> 文化 > 正文

安徽榔桥木梳:千年手工技艺老树开新花

来源:中国新闻网2019-10-23 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

安徽榔桥木梳:千年手工技艺老树开新花

  图为榔桥木梳中,用于迎亲嫁娶的喜梳。 刘鸿鹤 摄

  中新网合肥10月23日电(刘鸿鹤)安徽省宣城市泾县的榔桥木梳是一种极具地方特色的传统手工制品,其制作历史可追溯到春秋战国时期,发展至明清时代达到相对鼎盛,其中制作考究的黄杨木梳和枣木梳曾被皇宫大内采办为御用梳妆用具,因此又有“宫梳”的美誉。

  图为保健木梳。 刘鸿鹤 摄

  “榔桥木梳距今应该有两千多年的历史。它主要和我们地方的人文环境、生活习俗有关系。”安徽省级非物质文化遗产项目榔桥木梳制作技艺传承人吴国华说,“榔桥木梳很好地把徽雕和木梳进行了一个完美的结合,做工细腻,造型别致,线条流畅,雕刻精美。”

  据介绍,制作一把传统榔桥木梳,需要经过选材、煮坯、开齿、雕刻、髹漆、抛光等二十八道工序。而木梳是否具有梳齿圆润光洁、不扎头皮、不拉头发等特点,手工做齿则成了整个制作过程中最关键的一步,这也是榔桥木梳制作工艺的特色所在。

  吴国华正在制作榔桥木梳。 刘鸿鹤 摄

  “我们手工做梳齿非常关键的一个步骤,从齐口到隔间到剃齿方根,要十道工序。”吴国华说,“如果梳齿做得不好,那么就会拉头发、扎头皮,所以做齿是手工做梳子最讲究的一道工序,因为梳子的主要功能还是梳头。”

  在吴国华看来,许多非物质文化遗产项目受众群体越来越小,有的甚至已消失不见,这让她很是担忧。为了能让榔桥木梳顺应时代的发展,制作技艺得到更好的传承,吴国华不仅开办木梳工厂,在传统木梳的基础上,开发了实用的保健木梳、美观的工艺木梳等产品,同时还开设了木梳博物馆,把木梳文化和制作技艺展示给大众。

  木梳博物馆里,手工艺人正在向参观者展示榔桥木梳手工技艺。 刘鸿鹤 摄

  “我现在是安徽省级非遗,那么我就有一个传承的责任,所以我建了这个木梳博物馆。”吴国华说,“我把木梳的发展历史,以及手工制作木梳的二十八道工序展示出来,让孩子们知道手工木梳是怎么做出来的,让人们感受这项古老传统手工艺的魅力。”

  吴国华正在为木梳打磨梳齿。 刘鸿鹤 摄

  在中国古代,当女子出嫁时,都会用木梳梳头,所谓“一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂”,既饱含了家人的美好祝愿,也有爱意的传递。如今,榔桥木梳已远销欧美及东南亚地区,并与宣纸、宣笔、桃花潭成为安徽泾县推动文化建设的四大品牌。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多