正在阅读:北方曲艺老唱片建档 姜昆感慨“梦终于成真”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

北方曲艺老唱片建档 姜昆感慨“梦终于成真”

来源:北京日报2019-10-23 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北方曲艺老唱片建档,姜昆感慨:“这是一个梦,终于成真了!”

  本报记者 牛春梅

  中华曲艺学会的大厅平日里看着还挺宽敞,昨天下午却显得格外逼仄。赵玉明、姜昆、李金斗、常祥霖、崔琦、徐德亮……众多曲艺名家和文化学者云集于此,只为见证一个重要时刻——《中国北方曲艺老唱片有声大考》的发布。姜昆感慨地说:“这是一个梦,终于成真了!”常祥霖、李金斗两位前辈更是激动地代表曲艺同行向促成这部作品的四位后辈鞠躬致谢,感谢他们对曲艺的热爱和那份无私奉献的精神。

  北方曲艺作为中国曲艺的重要组成部分,南腔北调汇集,檀板丝弦交响,在文学、音乐、民俗等方面也有着非常重要的研究价值和史料价值。被誉为“活化石”的老唱片作为重要的声音载体,真实记录了北方曲艺文化发展的印记,但很久以来,这些珍贵的资料都散存于许多私人收藏家手里,缺乏系统的梳理、归纳,无法发挥它们应有的作用。

  2018年,由北京市西城区文化和旅游局主持出版的《中国北方曲艺老唱片有声大考》终于正式立项。其实,早在这之前很多年,这部“大考”的出品人谢岩和主编张博、蒋卯卯、佀童强几个人就有心做这件事。他们四人都是评书表演艺术家刘立福先生的弟子,交流中他们发现各自手中都收藏有不少曲艺老唱片,便动了心思要做一个老唱片的整理。

  虽然当时没有任何资金来源和官方机构的支持,但他们明白,在世的老先生越来越少,这项工作再不做以后就更没法做了。除去各自十余年时间的酝酿,他们在一起又用了三年时间对相关资料进行系统整理,走访相关专家、学者、艺术家、收藏家及名家后辈百余位,搜集几千张老唱片。姜昆、常祥霖、周春玲等曲艺名家和学者听到他们的计划,也都作为顾问欣然加入。后期,谢岩也寻求到了西城文旅局的支持。

  “大考”从几千张老唱片中挑选出中国北方曲艺老唱片音频936面,唱片唱词文本54万字,涉及京韵大鼓、梅花大鼓、单弦、相声、西河大鼓、河南坠子、山东琴书、时调、荡调、单琴大鼓、莲花落等北方流行以及濒临失传的曲种24项;收录灌制唱片的演员和唱手百余位,包括刘宝全、金万昌、荣剑尘、白凤鸣、骆玉笙、马增芬、王佩臣等主要曲种流派创始人13位,各曲种代表性人物20余位,考证唱片灌制伴奏弦师40余位并撰写艺人小传。

  谢岩表示,整理工作远比当初想象的要艰难得多。前期的唱片搜集就非常费工夫,有时候一张老唱片都要寻访很久才能找到。老唱片整理好了,文字整理工作还要更难,“录音要有了噪音就很难听出词儿,而我们根本就是在噪音里寻找录音,有一张老唱片周春玲先生听了四年才听出来是一段失传的京韵大鼓。”谢岩说。

  这套作品的出版,弥补了我国曲艺史和唱片史上的一个空白。姜昆表示,这套作品将使许多曲艺从业者受益匪浅,他这样从艺几十年的老曲艺工作者也从老唱片里学到了很多,“一百年前的前辈,我们以前只知道他们的名字和段子,并不清楚他们怎么说,在这部‘大考’中,在那些隐隐约约听到的老唱片里却一览无余。”在姜昆看来,这部作品对曲艺界而言是非常实际的教材,“它让我们知道这门艺术的历史和分量,更通过今昔对比知道,曲艺是不断在革命和自我否定中发展起来的。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多