正在阅读:上海二十万青少年圆了“升旗梦”
首页> 地方频道> 教育 > 正文

上海二十万青少年圆了“升旗梦”

来源:中国青年报2019-10-11 13:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  什么样的青少年才能参加升旗仪式,成为一名光荣的小旗手?学习成绩班级前三、年级前十?在学校里担任大队长、中队长?个子高、身材好、相貌英俊?

  在上海,这些都不是必须条件。2017年以来,由团上海市委操办的“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动每周都会在上海16个区的地标建筑举办,超过20万名青少年参与了升旗仪式,其中3万余人担任升旗手、护旗手和宣讲员。

  “爱国是每一个青少年学生的必修课,参加升旗仪式、成为小旗手并不一定要‘高门槛’。”团上海市委相关负责人告诉记者,如今上海各区每周一次的常态化升旗仪式,已经成为各区青少年的“网红打卡项目”,网络报名场场爆满,“需求决定供给,这说明学生和家长对这类活动的需求很大,但过去这种供给不充足。”

  从2017年到2019年,从小学五年级到初一,曹嘉华每周日都去团普陀区委设在顾正红纪念馆广场的升旗仪式“打卡”。这名普通的少先队员,在学校还没有获得过升旗机会,但在团普陀区委承办的“国旗下成长”活动中却找到了自己的“主场”。

  团普陀区委为每一个参与者都准备了“国旗下成长护照”,参与一次,就能敲1枚“普小陀”表情印章,留下参加升旗仪式的记录,集齐一定数量就有机会成为光荣的小旗手。

  在第六次参加升旗仪式时,曹嘉华成了护旗手;第十二次时,她成为光荣的升旗手;第十六次时,她第一次成为升旗仪式的主持人;在2018年1月1日参加第二十一次升旗仪式时,曹嘉华成为演讲嘉宾。

  至今,曹嘉华已经拥有6本“成长护照”,担任过6次升旗手或护旗手。9月中旬,她再次成为升旗手。已经是初中生的她,在现场站得笔直,每个升旗动作都尽力做到最好,她要为其他小旗手做榜样。

  她早已将“国旗下成长”作为自己每周的必修课,“它就像学校外的第二课堂,如果遇上台风下雨天取消了升旗仪式,我会很失落。”她介绍,如果遇上国庆等重要时刻的升旗仪式,自己会穿着校服、戴着红领巾参加活动,“我感到骄傲、自豪”。

  10月1日的上海,下起了不算太大、但足以把人淋湿的细雨。当天,上海全市16个区都举行了“国旗下成长”——上海百万青少年庆祝中华人民共和国成立70周年升旗仪式。通过网络报名的青少年及家长冒雨参加,祝新中国生日快乐。

  截至10月1日,“国旗下成长”项目已经举办升旗仪式超过3000场。

  举办升旗仪式的地点经过多方考量。一大会址、二大会址、四大会址纪念馆、宋庆龄陵园等红色教育基地,城市公共空间、主要商圈等城市地标都成为升旗仪式的场地。每周升旗时间、地点基本固定,活动前都进行预告,两年多来拥有了一大批“忠粉”,青少年也将家中长辈带到现场。

  在上海医药卫生行业与普陀区联合的一次活动中,医护人员子女声情并茂地朗诵《你是我心目中最可爱的人》,表达了对爱岗敬业的医护人员的支持;中冶上海企业的7家单位各级团组织200余名青年家长和小朋友一起参加团宝山区委的升旗活动,增进了产业青年对驻地的感情;中国商飞、申万宏源证券等大型企业也主动提出承办若干场活动,把升旗仪式作为加强企业党团建设、文化建设的重要方式;上海知名艺术培训机构小荧星艺校也主动参与和承办活动,让学员及其家长们感受浓浓爱国情。

  为了培养小旗手,团虹口区委专设了“小小国旗班”培训。五年级学生陈伽林报名参加了最新一期培训班——参观军营、听“国旗由来”的故事、跟着武警叔叔学习升旗动作,他还知道了五星红旗的设计者曾联松就住在虹口区。

  虹口区的升旗仪式设在中共四大纪念馆前。陈伽林担任升旗手时,需要完成甩旗的动作,这让他想起培训班上武警叔叔教过的动作——旗帜从手中抛出后展开,让旗帜高高飘扬。“这个动作我练了很久,还是没有武警叔叔做得帅气。但我将国旗高高扬起的那一瞬间,我觉得特别光荣、自豪。”陈伽林说。

  在“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动中,有资格当上小旗手的孩子,不再“唯成绩论”,活动会综合考虑报名者的思想认识、报名时间先后、累计参与活动次数以及培训情况等因素,进行遴选,让每个孩子都有机会成为光荣的升旗手。

  所有报名都通过网络完成。例如,团虹口区委在“虹口青年微生活”微信公众号上,发布了线上原创H5升旗仪式招募视频,人们动动手指在线升旗即获得报名链接。这创新了升旗仪式的招募方式。团闵行区委相关负责人钱震敏介绍,他们依托“青春闵行”微信公众号进行升护旗手、宣讲员报名,完全实行了线上社会化招募,闵行每场“国旗下成长”活动参与人数少则150人,多则上千人。

  钱震敏见过发着高烧还在宣讲的小男生,也见过腿上打着石膏还要坚持主持的小女生,还见过在零下3摄氏度为升旗仪式彩排两遍,仍然保持着灿烂微笑的年轻脸庞,“这些通过网上社会化招募来的青少年,展现的热忱和爱国心让人感动,我负责这项工作,我也和他们一起在国旗下成长”。

  团上海市委书记、党组书记王宇介绍,团上海市委始终把青少年思想引领工作摆在首位,通过一系列活动形式和方法创新,增强青少年思想引领工作的制度化长效化,进一步加强青少年爱国主义教育,增强青少年对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识认同,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴的青春力量”。

  中国青年报·中国青年网记者 王烨捷

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目

  • 广西贺州:平桂土瑶“姜”脱贫

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多