正在阅读:累计覆盖居民19万余户 成都高新区引入垃圾回收银行推进生活垃圾分类
首页> 地方频道> 经济 > 正文

累计覆盖居民19万余户 成都高新区引入垃圾回收银行推进生活垃圾分类

来源:光明网2019-09-30 16:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年以来,在全国各地实行垃圾分类的热潮下,成都高新区积极行动,通过多种方式将垃圾分类工作落到实处。9月23日,记者从日前举行的成都高新区2019年生活垃圾分类工作推进会获悉,截至8月底,成都高新区本年度新增生活垃圾分类覆盖居民户数8.5万余户,累计覆盖居民19万余户,覆盖率达48%;党政机关、商业综合体、医院、驻区部队覆盖率均达100%;实施分类的学校共133所,覆盖率达100%,垃圾分类成效初步显现。

  垃圾分类,养成分类意识是关键。为此,成都高新区生态环境和城市管理局牵头建立了一支76人的专兼职督导员队伍,负责宣传教育并督导劝导居民,逐步养成分类投放的习惯。

  在普及垃圾分类知识中,成都高新区提前谋划、因地制宜,推广智能交易投放模式,创新性地探索出多类前端分类设施。今年,成都高新区引进3家新经济科技公司,在小区、院落、家庭、商场等处,投放垃圾分类智能回收机,居民扫码投放、当即返现,居民参与度大为提升。目前,成都高新区100余个小区院落安装了110台智能垃圾回收设备。

  此外,成都高新区在成都中心城区率先发起“垃圾回收银行”,市民可通过手机注册,加入环保垃圾回收系统,把垃圾“存”入银行,获得收益。以此引导市民积极参与垃圾分类回收,实现垃圾分类的智能化、追溯化、数据化。

  “垃圾回收银行”是什么?长什么样?如何操作?在位于宜家高新店一楼的“垃圾回收银行”处,记者看到,在一座玻璃房内放置着盛放各类垃圾的透明箱以及专用回收袋。玻璃门上方,显示屏滚动播报该投放点的垃圾总量、市民收益。大门外侧,张贴有整个回收操作流程的使用介绍。

  “垃圾回收银行”采用扫码实名认证制,市民用手机绑定“垃圾回收银行”的小程序,再扫描大门外侧的二维码,输入验证码后,就可进入“银行”,然后分类放置好垃圾,即完成回收。相应金额会返到绑定的账户,可直接提现,操作过程简单便捷。

  “以前虽然知道垃圾要分类,但却没有一个真正的垃圾分类回收点。现在有了‘垃圾回收银行’,不仅能换钱,而且分类回收还有利于环保。”市民刘女士告诉记者,“垃圾回收银行”让家里的垃圾有了好去处,还能获得收益,一举两得。

  记者了解到,“垃圾回收银行”共有14类可回收的废弃物:PET瓶、织物、泡沫、铝拉罐、PE瓶、电子电器、黄纸板、复合材料、硬质塑料、金属、玻璃、塑料袋膜、书报和综合纸。每一类回收物品,都标明了回收价格。其中,回收价格最高的是铝拉罐,回收价格为5.25元/千克。

  市民还可通过绑定“垃圾回收银行”小程序,查看自己的各类别垃圾投递重量和收益明细,了解周边的“垃圾回收银行”点位、各点位的回收总量、类别、关注度。在小程序上,市民的不当投递行为也会有相应的照片和文字反馈予以纠正。

  “投递者的行为和数据透明化,促使他们在分拣时更加细心。”“垃圾回收银行”的环保系统提供方成都奥北环保科技有限公司创始人汪剑超介绍,他们细化了可回收物分类,直接对应终端厂商的处理类别,定期来运送这些回收物品,然后进行下一步处理。据悉,回收点位上安装了无线智能门锁、智能监控系统、自助发袋机,居民可7x24小时随时投递。

  记者了解到,目前成都蒙彼利埃小学等13所学校及宜家高新店、航天城上城等点位已设立“垃圾回收银行”。自去年3月试运行以来,仅航天城上城投放点位就有回收垃圾6870公斤,市民获益5927元。截至目前,成都高新区居民小区、院落,共设置分类桶4000余个。

  在餐厨垃圾分类上,成都高新区也有独到的经验,引进了行愿环保科技有限公司,实施“油水渣”分离,实现源头就地减量。同时,建立电子监管平台,实时监控智能油水分离设备状态及收运流向,避免“地沟油”回流餐桌,确保收集、运输、处置环节全程可视化和可追溯,成为四川省首个实现餐厨垃圾“可复制、可推广”减量模式的区域。例如成都高新区仁和春天国际商业综合体安装了2台有机垃圾处理机,运行6个月以来共计减量540余吨,减量率达85%。

  记者了解到,未来,成都高新区待建和在建的商业综合体、商业楼盘都将预留前端餐厨垃圾处置设施空间,并统一安装,实现餐厨垃圾就地收集、就地处置。下一步,成都高新区将结合中和垃圾压缩站建设,在站内设置占地712平方米、处理规模为40吨/日的大件垃圾处理中心,为区内大件垃圾处置提供保障。同时,引入分类服务、资源回收利用等企业,鼓励、扶持新经济企业,参与垃圾分类。通过生活垃圾分类收运体系、再生资源回收体系的融合,实现生活垃圾的统一分类投放、收运和资源循环利用,为绿色发展、可持续发展作贡献,加快建设美丽宜居公园城市。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多