正在阅读:2019年国家高新区发展战略研讨会在成都高新区举行
首页> 地方频道> 科学 > 正文

2019年国家高新区发展战略研讨会在成都高新区举行

来源:光明网2019-09-27 15:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019年国家高新区发展战略研讨会在成都高新区举行

60余家高新区齐聚菁蓉汇 谋划国家高新区高质量发展新路径

  党的十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。

  9月10日,2019年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(成都)创新高层论坛在成都高新区菁蓉汇开幕。来自科技部火炬中心、四川省科学技术厅、成都市科学技术局及全国60余家高新区的200多位嘉宾参加活动,围绕“自主创新驱动高质量发展”的活动主题共话创新发展。

2019年国家高新区发展战略研讨会在成都高新区举行

2019年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(成都)创新高层论坛

  作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区是中国中西部创新资源最富集、投资环境最优越、对经济拉动最强劲的创新发展高地。“作为全国首批六家‘创建世界一流高科技园区’试点园区之一,长期以来我们秉持‘发展高科技、实现产业化’的初心使命,坚持不懈推进高效益创新驱动。”成都高新区相关负责人表示,目前成都高新区已形成“一区四园”空间发展格局,创造了成都市五分之一的工业增加值、四川省三分之一的高新技术产业增加值,已成为四川省、成都市经济发展密度最高、效益最好的区域。未来,将按照科技部“六个一流”的要求,持续推进高水平开放合作、持续推进高效益创新驱动、持续推进高素质人才聚集、持续推进高能级产业发展,不断向世界一流高科技园区迈进。

  60余家高新区齐聚菁蓉汇 共话未来创新发展

  当前,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。如何以新理念引领高质量发展?怎样提升高新区竞争力?9月10日,在开幕式后的“自主创新驱动高质量发展”主题论坛上,来自武汉东湖高新区、上海紫竹高新区、广州高新区、济南高新区的代表分别进行了主题发言。

  “高新区不仅是我国经济发展中的新事物,更是公共管理改革过程中的新探索。其重要意义在于打破了传统行政区体制和制度束缚,对各种管制类稀缺资源进行获取与使用,释放了各类市场主体的活力。”武汉东湖高新区代表称,建区30多年来,东湖高新区形成了渐进改革、适时调整、动态更新的园区管理体制,未来将摒弃向传统体制回归的思路,坚持全职能的封闭管理,不断完善“新兴产业+科技新城”新体制。

  上海是我国经济发展高地,随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,上海紫竹高新区迎来新的发展机遇。“为配合长三角一体化的战略部署,我们就广义层面的跨区域合作进行了大量有益探索。”上海紫竹高新区代表介绍,可以通过飞地经济合作、东西联动协调合作、产业地产开发等模式,推动高新区高质量发展。

  广州高新区代表介绍了以内源型创新产业集聚提升高新区创新力的思考。“观察中国高新区近年来创新力提升的变化发现,凡是内源型创新产业集聚发展好的高新区,其产业创新能力及其技术创新力就远远走在前面,相反,不注意培育内源型创新产业集聚的高新区就可能沦为产值增长型传统泥潭中。”该代表称,基于本土自主创新的内源型产业集聚,是高新区融入全球价值链体系两端并推动产业升级的核心环节。

  济南高新区在调研其生物医药产业发展现状基础上,结合全球生物医药产业发展趋势,提出了未来发展思路及重点举措。济南高新区代表表示,生物医药产业已成为全球经济新引擎,将依托国家综合性新药研发技术大平台、国家创新药物孵化基地、生命科学城等核心载体,以构建世界级生物医药产业生态为核心,高度汇聚全球医药创新资源,推动革命性创新成果不断产出。

  记者了解到,在当天下午的分论坛上,全国60余家高新区代表、专家学者、企业嘉宾等围绕“自创区建设与产业转型升级研究”“国家高新区高质量发展研究”“国家高新区创新创业生态研究”“国家高新区营商环境优化研究”进行了分组研讨,现场发言踊跃,气氛热烈,迸发出许多思想的火花。

  立足科技创新 加快推动高质量发展

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。9月10日,在主题论坛上,中科院战略咨询研究院中国高新区研究中心主任刘会武提出,“科创改”是新时代国家自主创新示范区发展的新方向。

  “国家自主创新示范区改革的新方向就是以科技创新为核心的全面创新,以及为激发科技作为第一生产力而开展的体制机制改革,简称科创改。”刘会武表示,“科创改”以科技创新为核心,通过全球化、互联网和制度协同“横向”开放,通过市场化、大众创业和产业生态“纵向”开放,从而全面推进创新及改革。

  作为西部首个国家自主创新示范区,科技创新是成都高新区建区以来一直坚持的发展路径。过去30年,成都高新区诞生出诸多“第一”:第一家中成药进军海外的破冰者——地奥集团;国家级高新区首个股份制企业——成都倍特发展集团股份有限公司;全国首家综合航空技术服务业上市公司——海特高新;首家打破国际垄断超导磁医学成像技术的企业——奥泰医疗。在新技术浪潮下,来自成都高新区本土创业企业的阵营更是星光璀璨,医联、Camera360、咕咚、百词斩、极米无屏电视、王者荣耀等一系列“高新造”蜚声海内外。

  创新创业成果遍地开花的背后,是创新载体的不断拓展。从1990年当时全国面积最大的孵化楼——成都高新技术创业服务中心竣工,到天府新谷获批为中国第一家国家级民营科技企业孵化器,到2005年全国最大的单体软件园区天府软件园投用,再到2016年承载了中韩创新创业园的菁蓉汇投入运营。目前,成都高新区已建成各类创新创业孵化载体107家,总面积达440万平方米,总体规模和水平位居全国前列。

  “近年来对我们聚焦‘产业振兴崛起、人才优先发展、生活城市建设’三件大事,加快四个转型,加快建设高能级产业发展先行区、高效益创新驱动先行区、高素质人才集聚先行区、高水平开放合作先行区、高效率体制改革先行区、高品质生活城市先行区‘六大先行区’。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区创造了成都市五分之一的工业增加值、四川省三分之一的高新技术产业增加值,已成为四川省、成都市经济发展密度最高、效益最好的区域。

  据介绍,今年上半年,成都高新区实现地区生产总值882.2亿元,增长9%;规上工业增加值增长9.3%;进出口总额完成1902.7亿元,增长22%;成都高新综合保税区进出口总额连续15个月在全国综保区排名第一。在创新驱动领域,上半年新增科技型创新创业企业4911家,科技型创新创业企业累计达4万家,聚集高新技术企业1599家,万人有效发明专利拥有量达165.4件,为率先实现创新驱动高质量发展作出了高新表达。

  据悉,2019年国家高新区发展战略研讨会暨国家高新区(成都)创新高层论坛由国家高新区发展战略研究会、中国高新技术产业导报社主办。国家高新区发展战略研究会自2003年在成立至今,先后在长春、重庆、武汉等国家高新区举办创新发展高层论坛。此次会议上,增聘了68位高级研究员和研究员,并从提交的一百余篇研究论文中评选出优秀论文53篇。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多