正在阅读:成都天府国际空港新城暨成都高新区航空产业推介会在京举行
首页> 地方频道> 科学 > 正文

成都天府国际空港新城暨成都高新区航空产业推介会在京举行

来源:光明网2019-09-27 15:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

夯实“一干多支”推动航空产业高质量发展

成都天府国际空港新城暨成都高新区航空产业推介会在京举行

  航空产业体量规模较大,带动效应明显,是技术、人才、资本集聚化程度较高的产业,能够有效促进社会经济快速发展。而位于国家成渝城市群战略发展主轴、四川“一干多支”战略主干、成都“东进”主阵地的成都天府国际空港新城,是这一产业的重要承载地。

成都天府国际空港新城暨成都高新区航空产业推介会在京举行

  9月18日,正值2019北京航展,成都天府国际空港新城暨成都高新区航空产业推介会在京举行,中国民航局、中国商飞、中国国际航空、赛峰和英国罗尔斯罗伊斯等中外航空科研院所、企业、行业协会近100名代表参加活动,共商航空产业发展机遇与挑战,助力成都高新区经济高质量发展。

  新城借“机”腾飞区域产业优势成关注焦点

  成都天府国际机场是“国家十三五”规划中最大的民用运输枢纽机场,定位为国家级国际航空枢纽。

  8月28日,成都天府国际机场T2航站楼主体结构全面封顶,这标志着成都天府国际机场航站楼主体结构全面完工。整个机场预计2020年底基本建成,2021年上半年建成投运。届时,成都将成为全国继北京、上海之后第三个拥有双机场的城市。

  “成都从零起步在一张白纸上画出浓墨重彩的产业发展图,我们既被这份担当魄力震撼,也为这里巨大的发展潜力吸引。”在戴德梁行华西区策略发展顾问部航空产业负责人周宇轩看来,天府国际空港新城的生态本底、交通便利、城市配套、产业支撑等,对企业吸引力十足。

  特色产业发展是城市永续发展的核心动力。发展航空产业,天府国际空港新城可谓得天独厚,成都良好的产业基础为其提供了依托。

  成都市投促局相关负责人介绍,成都是国内四大航空枢纽之一,国家级航空高技术产业基地之一,同时也是国内同时具备研发和制造飞机整机、发动机能力的四个城市之一。在航空产业中的航空发动机、机载和航电设备、整机制造等多个领域,成都均达到了国内领先、国际先进的水平,拥有民航二所、海特高新、成都凯天电子等多家优秀科院院所和企业近500家,直接从业人员近7万人,间接参与人员达30万人,构建了航空发动机自主研制能力突出、航空机载设备和航电设备特色明显、部件研制能力与国际接轨、维修服务领域覆盖广的现代化航空经济产业体系。2018年,全市航空、航天器及设备制造业增加值增长高达31.2%。

  从无到有、从有到优,成都高新区航空产业近年来迅猛发展,与电子信息、生物医药、新经济三大主导产业共生共荣、协同发展,为经济高质量发展提供了强大动力支撑。

  “今年以来,我们已新签约落地项目18个,总投资677亿元,同比增长40%。目前,交投航投总部、东航基地、中航油分公司等项目均已落地,拟开工中国民航飞行学院天府校区、中国民航科技创新示范区等项目……”成都天府国际空港新城管委会相关负责人介绍。

  记者了解到,遵循临空经济圈层规律,天府国际空港新城将以天府国际机场为中心,规划建设约50平方公里的航空经济产业区,重点发展航空研发制造、航空维修、航空物流、航空运输、航空服务五大重点领域,以枢纽驱动、产城融合、创新引领实现航空产业高端要素聚集,打造国家级航空经济示范区。

  “天府国际空港新城拥有望山见水的生态环境,国际先进的配套设施,高竞争力的企业成本,便利通达的交通体系和良好的产业支撑……未来一定能成为大家创业兴业的‘成功之都’、‘圆梦之都’”,成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人表示,“我们希望通过此次推介会的举办,全面展示成都高新区国际化营商环境建设成果,进一步扩大成都高新区航空产业‘朋友圈’,吸引更多优质航空产业项目签约落地,推进天府国际空港新城高质量发展,更好的助力做强‘主干’支撑,更好带动全省区域协调发展。”

  航空产业专家学者云集论道构建航空产业生态圈

  成都市在第十三次党代会上提出“东进”战略,明确天府国际空港新城作为成都“东进”战略主战场,开辟城市有序发展新空间,加快形成成都经济社会发展的“第二主战场”。

  勇担使命,乘势而上。当前,成都高新区正以全球眼光、国际标准高标准加快建设天府国际空港新城,紧紧依托围绕天府国际机场前瞻布局航空经济,重点发展航空制造业、临空现代服务业、临空新经济产业,全力将天府国际空港新城打造成为引领航空枢纽经济的新极核、支撑国家内陆开放的新枢纽、汇聚全球创新人才的新家园。

  聚焦航空产业的发展,当天的推介会上,还引入了嘉宾对话交流环节,来自行业主管部门、航空公司、物流公司、咨询公司等代表齐聚一堂,共话构建空港新城航空产业生态圈。

  在中国航空学会国际合作委员会副主任付永领主持下,围绕“构建空港新城航空产业生态圈”主题,中国民航局第二研究所副所长刘宝树、中国国际航空股份有限公司规划发展部副总经理孙庾、国际物流企业普洛斯四川区域总经理刘希良和戴德梁行华西区策略发展顾问部航空产业负责人周宇轩等参会嘉宾展开热烈讨论,就成都航空产业生态圈建设献计献策。

  台上“头脑风暴”,台下思想碰撞。论坛上,专家学者行业企业代表们分别围绕天府国际机场助推国家西部航空枢纽经济建设、主基地航空公司和国际物流企业助力天府国际机场成为国家内陆开放的新枢纽、专业咨询机构如何评价空港新城产业生态圈建设等内容,作了精彩的分享与交流。

  成都高新区突出的区域优势和日趋成熟的产业链,吸引了众多参会企业抛来“橄榄枝”,也吸引了一批具有全球资源的中介机构,戴德梁行便是其中一员。成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人介绍,成都高新区已与包括戴德梁行在内的一批国际机构签订招商合作协议,围绕包括航空产业在内的主导产业企业招引不断深化合作。

  “近年来,我们高度关注、积极拓宽航空产业布局,深知在航空产业发展里面,企业最看重的是产业生态、人才资源、创新能力、保障体系等要素,而这些需求在成都高新区都有着十分优质的资源积累,这对企业来讲吸引力十足。”周宇轩说,戴德梁行还为天府国际空港新城提供商业产业圈层咨询服务,并希望与成都高新区在更多领域开展更深层次合作。

  “和众多企业一样,我们非常看好成都、成都高新区的航空产业未来发展前景”,在周宇轩看来,作为汇聚全球航空产业优质资源的重要平台,他们有责任积极发挥资源平台优势,吸引更多世界500强、全球航空产业优质企业落户成都高新区共享机遇、共谋发展。

  成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人介绍,目前成都高新区正大力推动以天府国际机场为引擎的成都天府国际空港新城建设,加快建设航空产业生态圈,“我们希望能乘着航空产业发展重要战略机遇期的‘东风’,加强与全球航空产业发展先进地区的产业交流与协作,通过产业特色领域的差异化发展,全力推动天府国际空港新城与成都高新区航空产业高质量发展,与国内航空企业共同开启新一轮跨越发展新航程,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。”

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多