正在阅读:成都前沿医学中心首批载体完成交付
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

成都前沿医学中心首批载体完成交付

来源:光明网2019-09-27 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

成都前沿医学中心首批载体完成交付

成都高新区创新“事业合伙人”模式 力推校地合作

  大学因城市而兴,城市因大学而盛。作为成都市与四川大学校地合作的核心项目,912日,成都前沿医学中心首批载体交付仪式在成都高新区新川创新科技园生物医药创新孵化园举行。该中心由成都高新区与四川大学合作共建,致力于打造成为成都生物医药创新发展的新极核和策源地。首批完成装修的9000平米研究极载体、8500平米产业极载体将分别交付给华西医院等单位、首批教授创业签约项目。

成都前沿医学中心首批载体完成交付

  对标波士顿生物医药创新生态,成都高新区通过与四川大学合作建设成都前沿医学中心,以转化医学为创新靶标、以市场应用为价值导向,构建利益共同体、创新共同体和发展共同体,形成校地合作事业合伙人全新模式,实现创新能力集成提升、科技成果就地转化。

  创新校地合作事业合伙人模式

  2018年,成都高新区和四川大学签署共建成都前沿医学中心合作协议,聚焦精准医学”“抗衰老研究”“脑科学与认知”“再生医学、3D打印与器官修复”“深地医学”“疫苗与抗体研究”“医学人工智能”“医学大数据等领域,开展创新研究、产业技术创新和成果转化。

  成都前沿医学中心由研究极产业极载体组成。其中,研究极载体包括成都高新区新川创新科技园生物医药创新孵化园创新研发中心和四川大学华西校区将建设的研究极大楼;产业极载体则包括新川创新科技园孵化加速中心和成都天府国际生物城的产业转化中心。

  “为促进校地合作落地落实,成都高新区与四川大学共建成都前沿医学中心,围绕科技创新——孵化创新企业——促进产业发展这条主线,探索形成校地合作事业合伙人的全新模式,通过双方优质资源整合和成果确权分享的方式,将政府与大学建成利益共同体,实现共建、共管、共享、共服务。成都高新区相关负责人介绍说。

  据悉,共建即政府建载体,川大引团队;共管指双方共同设立工作小组,负责中心工作整体设计、战略规划、协调推进,并共同成立学术委员会,负责中心入驻项目的导入标准、项目筛选、团队引入、考核评估等工作;共享即全国范围首创政府和高校合作以支持换期权的创新模式,实现高校获得发展资金投入、政府获得成果转化收益期权、高校教师打通创业通路的三赢;共服务即双方构建专业局+专业运营公司+专家联合会+专业基金+专业中介的服务团队,共同为入驻项目提供从创业到孵化研发再到加速阶段的全生命周期全方位服务,助推科研成果就地转化。

  打造成都校地合作标杆项目

  截至目前,成都前沿医学中心已初步导入疾病分子网络前沿科学中心、医学大数据中心等超过20个高水平研发项目,成都赜灵生物医药科技有限公司、成都贝思迪生物科技有限公司等10个四川大学教授创办公司,珀金埃尔默”“华曙图灵10个互动研究项目;引入院士级顶尖科学家2人,长江杰青级科学家20人,教授、研究员超过100人。

  入驻项目中,四川华曙图灵增材制造技术有限责任公司为华曙高科子公司,将建设华曙高科3D打印医用产品全球中心、全球医疗板块研发中心、业务中心和结算中心。据悉,华曙高科是工信部颁布的全国唯一的3D打印智能制造试点示范项目企业。

  “首批载体交付,标志着成都前沿医学中心项目导入进入实质阶段。成都高新区相关负责人说,成都前沿医学中心今年已启动了超过10万平米的载体装修,预计到11月将完成超过7万平米的装修工作,并同步导入人才和项目。预计2025年成都前沿医学中心将带动成都生物医药产值超过500亿元,并力争引进15个院士级,50个长江、杰青级创新人才,获得专利授权超过200项,孵化创新企业100家。

  四川大学相关负责人表示,相信在四川大学和成都高新区的持续深化合作下,成都前沿医学中心定将成为成都市校地合作的标杆项目,助推成都生物医药产业发展。

  生物医药是成都高新区三大主导产业之一,发展势头强劲。今年1-7月,成都高新区生物医药产业实现规上工业产值145.1亿元,同比增长16.8%;实现产业增加值60.8亿元,同比增长19.5%;全区实现医药工业主营业务收入132.8亿元,同比增长21.2%,占成都医药工业比重提升1.3个百分点,达到35%

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
黑龙江:新粮收购有序展开
2019-11-09 08:42
非遗亮相进博会
2019-11-09 08:26
四只大熊猫亮相“童话世界”九寨沟
2019-11-09 08:23
婺源画卷
2019-11-09 08:22
加强消防宣传 提高消防意识
2019-11-09 08:21
第二届中国国际进口博览会正在上海举行。总面积3万平方米的进博会国家展展馆内,各参展国精心布展,特色产品与风土人情汇聚,传统文化与高新科技碰撞,充分展示本国的产业竞争力和文化吸引力。
2019-11-09 00:42
在第二届中国国际进口博览会品质生活展区,来自丹麦的家居用品展商aida的展位非常抢眼。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。新华社记者 刘颖 摄  11月7日,保罗·帕瓦在aida公司展台与观众交流。
2019-11-08 13:09
11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。新华社发(西尼岑 摄)  11月7日,士兵在俄罗斯莫斯科红场参加纪念1941年红场阅兵78周年阅兵。
2019-11-08 12:44
这是江西省萍乡市湘东区麻山镇的“湖光山色”湿地公园。近年来,江西省萍乡市湘东区以萍水河流域生态综合治理示范项目为重点,打造“湖光山色”“萍水印象”等十处沿河湿地公园景观带,同时配套24小时图书馆、自然博物馆等设施,大力发展乡村旅游产业,全面提升当地环境指数。
2019-11-08 12:41
11月7日,在第二届进博会医疗器械及医药保健展区,工作人员为参观者介绍儿科专用核磁共振成像系统。种类多样的先进医疗健康产品,为人类的健康未来带来无限畅想。
2019-11-08 12:40
加载更多