正在阅读: 1秒9.5次 初中生跳绳破纪录
首页> 地方频道> 社会 > 正文

1秒9.5次 初中生跳绳破纪录

来源:北京青年报2019-09-04 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1秒9.5次 初中生跳绳破纪录

  教练:3人小学开始接触跳绳 已搭档7年

  近日,三名初中生在《开学第一课》节目现场1秒跳绳9.5次的视频在社交媒体上引发关注。视频中,来自上海市高境第三中学的跳绳手黄俊凯、摇绳手姜大礼和金振宇,以30秒143次的成绩打破“30秒交互绳”吉尼斯世界纪录。9月3日,北京青年报记者联系到三名学生的体育老师和跳绳教练。教练李跃说,三人从小学就开始接触跳绳,这个“黄金组合”已经搭档了7年。

  明年将参加全国学生运动会

  黄俊凯、姜大礼和金振宇三人,因在近日播出的《开学第一课》节目中的表现而引发关注。三人以30秒143次的成绩,刷新了两年前他们创造的30秒133次的“30秒交互绳”吉尼斯世界纪录。但对于孩子们的教练——上海跳绳协会的李跃老师来说,这已经习以为常,“这不是他们三人第一次参加国际性项目,这些孩子在优势项目上基本都能夺冠。”他举例说,今年7月7日,2019跳绳世界杯赛(挪威)在奥斯陆举行。三个孩子以平均1秒高达9.5次的双脚律动频率,再度打破他们去年创下的30秒单脚跳绳136次的纪录。谈及夺冠,李跃认为这源于长期积累,“我们不强求他们把体育项目练到极致,也不会过度训练,他们练了很多年了,现在到了该出成绩的时候了。”

  “考虑到他们都在上学,我们训练频率不高,一周训练两次,如果有比赛项目可能会组织集训,比如说他们这个暑假就训练了一个月。”李跃说,这三名小将还将在明年参加全国学生运动会。

  跳绳训练并未影响学业

  跳绳训练会不会影响到孩子们的学业?上海市高境第三中学体育老师石惠杰回应说,“他们三人的成绩都很不错,黄俊凯的成绩稳定在年级前10名左右,今年期末考试他考了班级第一、年级第二。训练不会占用他们太多时间,孩子们的父母也比较注重训练和学习的平衡。”

  教练李跃同样认为日常训练不会影响三人的学业,“其实我们最看重的还是他们的文化课成绩,如果考试成绩不好,我们可能会停训一段时间,让他们把精力放在学业上。”李跃表示,比赛的成绩是次要的,“我希望他们无论是在学识还是在品性上都能全面发展。”

  石惠杰老师还告诉北青报记者,除了跳绳,三个男孩还有很多其他爱好,“他们都很喜欢打篮球,而且都打得挺好的。黄俊凯还在练习书法,写得也很不错。他们和其他学生没有太大区别,唯一的不同是他们的经历更多一些,见识和想法也会相对多一些。”

  跳绳为孩子们带来更多选择

  早在2017年,黄俊凯等人就成了校园里的“小明星”。李跃说:“他们当时受邀参加了央视节目《挑战不可能》,打破吉尼斯世界纪录。”今年9月,三个男孩参与录制的《开学第一课》正式播出,之后三人再度引发关注。

  “节目走红后,对于他们来说肯定会有影响,但我认为更多的是积极影响,开拓了他们的视野。在校园生活中,同学们必然会对他们有些‘小崇拜’,但这不会影响他们的日常交际,他们跟同学之间的相处很融洽”,石惠杰说。

  考虑到过早成名可能会对孩子心理成长不利,李跃在赛后会把工作重心放在调节三个男孩的情绪上,“我会告诉他们,比赛成绩很重要,但这不是全部。”此外,李跃和男孩们的家长、老师建了一个“沟通群”,“教练、家长、老师需要进行良性地沟通,共同去引导孩子,我们不希望这些成绩对他们的心理产生负面的影响。”

  当提到三名男孩未来的发展方向时,教练和老师都表示“不强求”。石惠杰认为,孩子们目前的成绩对于他们不是一种限制,反而会给他们带来更多的选择,“他们可以选择体育特长生方向,这相当于比别人多了一些机会,当然他们还有别的职业取向。无论他们未来做何选择,我们老师都会支持他们。”李跃也认为跳绳的成绩不应该成为束缚孩子们选择的“枷锁”,“作为教练,我希望他们可以有一份自己喜欢的工作,然后把跳绳作为爱好,这样的状态也是很完美的。”

  9月开学后,三个男孩已经升入初二,即将到来的中考,给孩子们的家长和老师都出了一道“难题”。李跃坦言,“因为一些原因,三个人的组合未来可能要面临解散。我们现在都在尽力帮他们争取,希望他们能继续‘跳’下去。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多