正在阅读: 电子科技大学校长曾勇:在成电开启奋斗新征程
首页> 地方频道> 教育 > 正文

电子科技大学校长曾勇:在成电开启奋斗新征程

来源:人民网-教育频道2019-09-04 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电子科技大学校长曾勇(学校供图)

  人民网北京9月3日电 2日上午,电子科技大学举行2019级新生开学典礼,校园迎来了4898名本科生、6044名研究生以及376名留学生。校长曾勇在发言中寄语新生:希望同学们苦练真本领,建功立业新时代,把自己事业发展的溪流汇入到民族复兴伟业的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多成电力量,在各自的人生道路上绽放出夺目的光彩!

  曾勇在题为《在成电开启奋斗新征程》的主题讲话中的内容节选如下——

  同学们,你们怀着对大学生活的美好憧憬,加入成电大家庭,成为相亲相爱的一家人。你们当中,有高考结束后打工分担家庭经济压力,还为全班同学制作“大学地图”的李佳慧同学;有在纪录片中饰演少年邓小平的彭瀚雳同学;有被同一专业录取的唐凤、唐浩龙凤胎姐弟;有一直坚持开展自闭症儿童宣传关爱活动,参加团中央2019“阳光行动”优秀助残志愿服务的研究生新生文诗瑜同学;还有本科毕业于密歇根大学,被中国文化和中国发展所吸引,选择在成电攻读硕士研究生的美国小伙子祖安瑞(ZAPICO ANDRE MARINO)同学……看到你们青春朝气的面庞,我就像看见了自己的孩子,我能深切感受到你们父母的自豪,也和他们一样,对你们未来充满期待。

  同学们,电子科技大学是在周恩来总理亲自关怀下建立的。从诞生之日起,成电就肩负着为中国民族电子工业培养高级专门人才的使命,成电人的血液里就一直流淌着爱国报国的基因。建校63年来,一代代成电人秉承“求实求真,大气大为”的校训精神,艰苦奋斗、实干创业,培养了18万余名优秀人才,为我国电子信息技术和产业的发展做出了不可替代的贡献,已经成为我国电子信息领域高新技术的源头、创新人才的基地。老一代成电人的故事和奋斗精神,在大家即将观看的校史剧《又见青春》中,得到了充分展现。其中,以老院士为代表的一批老专家们,仍然奋斗在人才培养、科学研究的第一线。今天我们很荣幸邀请到了刘盛纲院士和李乐民院士。刘先生是我们的老校长,他用心声表达了“奋斗的毅力来自‘没有国哪有家’”的深刻领悟;李先生常说“我们学电子信息的,一刻都不能懈怠”。两位先生一直活跃在国际学术前沿,80多岁的高龄依然坚持从事科学研究。

  一批年富力强的学术带头人,正带领团队奋斗在服务国家重大需求的前线,活跃在世界科技的前沿,致力于突破“卡脖子”的关键核心技术,不断积累原始创新成果。不久前,因在无线通信领域的杰出贡献当选欧洲科学院院士的梁应敞教授,就用实际行动证明了,“要在祖国大地上做出新的突出成果”。

  一批从海外归来的青年杰出人才,他们实验室深夜的灯光映现了他们奋斗的身影。23岁在《自然》杂志上发表研究成果、25岁特聘为教授、26岁入选国家青年特聘专家的刘明侦教授,用奋斗诠释了“成功在于给国家带来什么样的进步”。

  同学们,大学时代是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是人生探索的重要起点。人生的探索,要以理想信念为导引,通过中外经典中记载、思索、创造的人生故事,去感知、认知、发现人生的意义。同学们也要认识到,每个人的人生都有其独特性,不应该用一个标准的模板来测量人生的成功和失败,只要将个人的志趣融入到为社会、国家、民族、人类做贡献的事业中,每个人探索的路径可以千差万别,成功的样式可以万紫千红。

  品格是人生探索中需要着力培养的基本素养。同学们要在中华悠久历史文化和人类文明丰富的养分中,涵养品格、提升境界;在勤奋学习和实践锻炼中磨砺意志,让社会主义核心价值观成为我们每位同学的价值追求。

  本科同学们,进入大学,你们面临的第一个考验和挑战,就是适应大学。离开父母,你们就开始了独立生活,独立生活的能力将影响你们独立人格的形成,也会对你们未来的人生选择产生重要影响。同学们一定要注意锻炼自己的生活自理能力、自制力和面对挫折的心理承受能力。

  住进宿舍,你们就开始了集体生活。大家要相互关心、与人为善、学会分享、懂得感恩,正因为大学四年是人生的关键时期,同学们在人生探索、欢乐与痛苦的交流分享中所建立的友谊,将伴随你们的终生。

  大学学习与中学学习最大的差异,是同学们要学会自主学习和探究式学习,从而培养自己终身学习的能力。每一门课程不仅是知识的有机体系,更是培养思维和学习能力的重要媒介。希望同学们保持好奇心,善于发现问题、勇于提出问题,并用想象力进行构思和设计,将动脑与动手相结合,挑战性地学、创造性地做,让学习不仅是勤奋和责任,更是发现和创造的快乐历程。

  一届又一届学生的成长经历表明,大学一年级对同学们大学四年的发展非常重要,第一学期尤为关键。希望大家努力迎接挑战,顺利通过考验。

  研究生同学们,虽然你们已经顺利完成本科甚至硕士学业,但在理论基础、研究方法和创新能力的训练方面还不可松懈。因为无论从0到1的突破,还是从1到无穷大的放大,都有赖于你们在导师的指导下去实现。希望你们在研究过程和未来的学术或实践生涯中,成为科学理论、工程理论的发现者,工程系统的创造者。

  留学生同学们,你们远渡重洋来到电子科大。希望你们尽快适应新环境,包括川菜和“川普”,充分了解中国文化,深度体验中国发展。也希望中国的同学们尊重留学生所在国家的民族文化,大家在相互欣赏、交流互鉴中培养自己跨文化交流的能力,让各国人民的友谊,在你们身上发扬光大。

  同学们,今年是中华人民共和国成立70周年。未来30年,同学们不但将见证“第一个百年”目标的实现,也是实现“第二个百年”目标的参与者,更是奋斗者,拥有人生出彩的无限机会。希望同学们苦练真本领,建功立业新时代,把自己事业发展的溪流汇入到民族复兴伟业的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多成电力量,在各自的人生道路上绽放出夺目的光彩!

  最后,再次感谢同学们选择电子科大,祝大家在美丽的成电学有所成、生活快乐。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多