正在阅读: 趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿
首页> 地方频道> 文化 > 正文

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

来源:首都之窗2019-09-02 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  点击上方“首都之窗”可以订阅哦!

  本期的趣说北京,

  带您逛一逛北京城有着有趣名称的胡同。

  快跟我来吧~

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  宝钞胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  宝钞胡同刘玉奎/摄

  宝钞胡同位于安定门西大街南侧,呈南北走向。北起东绦胡同,南止鼓楼东大街,东与华丰胡同、琉璃寺胡同、净土胡同、纱络胡同、郎家胡同、千福巷相通,西与草厂胡同、豆腐池胡同、王佐胡同相通。全长806米,宽7米,沥青路面。

  宝钞胡同,明代属金台坊,称倒钞胡同。据考,因元代在巷南口设倒钞库,故名。清代属镶黄旗,称宝钞胡同。民国后沿称。

  豆腐池胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  豆腐池胡同光明图片张瑜/摄

  豆腐池胡同位于钟楼北侧,呈东西走向。东起宝钞胡同,西止旧鼓楼大街,南与钟楼湾胡同相通,北与赵府街相通。全长477米,宽5米。

  豆腐池胡同,明代属金台坊,称豆腐陈胡同,因此地一陈姓豆腐商,生意极为兴隆,故而得名。清代乾隆时称豆腐池胡同。

  豆角胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  豆角胡同刘玉奎/摄

  豆角胡同,位于地安门外大街东侧,呈东北、西南走向,中间曲折。东北起方砖厂胡同,西南止帽儿胡同,东有支巷通南下洼子胡同。全长257米,宽5米。

  豆角胡同,1947年称此名。1949年后沿称。现胡同内均为居民住宅。

  黑芝麻胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  黑芝麻胡同光明图片邵绪楠/摄

  黑芝麻胡同,位于鼓楼东大街南侧,呈东西走向。东起南锣鼓巷,西止南下洼子胡同,全长265米,宽5米。黑芝麻胡同,明代属昭回靖恭坊,称何纸马胡同。清朝宣统时称黑芝麻胡同。

  据传,此胡同有一何姓糊纸马者,开有一“七巧斋”作坊,故名。后人以其谐音称何纸马为黑芝麻。民国后沿称。

  东不压桥胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  东不压桥胡同刘玉奎/摄

  东不压桥胡同,位于地安门外大街东侧,呈东南、西北走向的双胡同。北起帽儿胡同,南止地安门东大街,东与雨儿胡同、福祥胡同相通,西与柺棒胡同相通。全长445米,宽5米。

  东不压桥胡同,明代称布粮桥,桥在胡同东南端。据传此地曾为交易布匹、粮食的集市,故胡同以桥得名。清代称马尾巴胡同。1947年称东不压桥东胡同,1949年后沿称。1965年将河沿、口袋胡同并入,改称东不压桥胡同。著名铁路工程专家詹天佑曾住在16号。

  三眼井胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  三眼井胡同光明图片邵绪楠/摄

  三眼井胡同,位于景山公园东侧,呈东西走向,中间多分叉。东起嵩住院西巷,西止景山东街,南与大学夹道相通,北与吉安所左巷、横栅栏胡同相通。全长306米,宽7米。

  三眼井胡同,清代属皇城,乾隆时称三眼井胡同,因胡同内有一口井,排列顺序为第三而得名。因阻碍交通,井被毁掉。民国后沿称。1965年改称景山东胡同,1981年复称三眼井胡同。现胡同内多为居民住宅。

  煤渣胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  煤渣胡同光明图片赵金悦/摄

  煤渣胡同,位于王府井大街东侧,呈东西走向。东起东单北大街,西止校尉胡同,南与北帅府园胡同相通。全长316米,宽8米。

  煤渣胡同,明代称煤炸胡同,因此地设有铸铁厂,堆积了许多煤渣,故名。清代光绪时称煤渣胡同。民国后沿称。现胡同内多为居民住宅。

  干面胡同

趣说北京|豆角、煤渣、黑芝麻 看看老北京那些有趣的胡同名儿

  干面胡同光明图片赵金悦/摄

  干面胡同,位于朝阳门南小街西侧,呈东西走向。东起朝阳门南小街,西止东四南大街,南与西石槽胡同、东石槽胡同相通。全长731米。

  干面胡同,明代属黄华坊。据传,此巷是去禄米仓运输禄米必经之路,车马行走,尘土飞扬,居民戏称为“下干面”,故名。著名科学家茅以升曾住在33号。

  来源:《北京胡同志》、光明图片首都之窗图说北京综合编辑

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多