正在阅读: 第三款“不限癌种”抗癌药在美获批
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

第三款“不限癌种”抗癌药在美获批

来源:科技日报2019-08-23 10:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第三款“不限癌种”抗癌药在美获批

  专家:适用患者有限 但靶向疗法创新值得鼓励

  据外媒报道,美国食品和药物管理局(FDA)日前宣布加速批准Rozlytrek(entrectinib,恩曲替尼)上市,用于治疗神经营养性酪氨酸受体激酶(NTRK)基因融合阳性的晚期复发实体瘤成人和儿童患者。FDA同时批准该药用于治疗携带ROS1基因突变的转移性非小细胞肺癌患者。

  此前,FDA批准过两款类似的“不限癌种”(或称“不限组织”)抗癌药物。它们有何异同?是否能普惠广大癌症患者?

  适用患者有限

  此前已获得FDA批准的两款“不限癌种”抗癌药物分别是Keytruda和Vitrakvi。这类药物的特点是,它们靶向驱动癌症的特定基因特征,而不是肿瘤起源的组织类型。因此,它们有一个更为熟知的称呼——“广谱抗癌药”。

  “‘广谱抗癌药’并不是专业说法,只是因为这类药物具有区别于传统抗癌药的特点,而被冠以的俗称。称为‘广谱’的原因是肿瘤分类方法的变化,传统采用的分类法与肿瘤发生部位有关,比如肺癌、乳腺癌等。但恩曲替尼这类药的作用靶点是特定的基因突变点,不同部位的肿瘤细胞有可能均具有这种突变,所以它可以用于多个不同部位的肿瘤,也就成了‘广谱’。”首都医科大学附属北京世纪坛医院药剂科副主任药师金锐接受科技日报记者采访时表示。

  专家称,这个药适用的患者是有限的。“恩曲替尼与Vitrakvi的作用靶点都是NTRK基因突变,也就是说,只有具有NTRK基因突变的癌症患者吃这个药才有用。”金锐说,“据报告总体统计,只有0.21%的肿瘤患者有NTRK基因突变。这意味着,1000个癌症患者里,只有2个人是NTRK基因突变型的。”

  靶向疗法的创新尝试

  去年11月,FDA批准了由Loxo Oncology和拜耳公司共同研发的抗癌药物Vitrakvi。据披露的信息,Vitrakvi的总体缓解率为75%。而汇总试验数据分析后表明,在NTRK融合阳性实体瘤患者中,Rozlytrek的总体缓解率为57.4%。

  恩曲替尼和Vitrakvi均靶向NTRK基因突变,但恩曲替尼比Vitrakvi的缓解率低,为何也会获批呢?“恩曲替尼是此类药的二代,它的吸收代谢分布与一代药不同,可能具有与一代药不同的作用特点。”金锐解释道,每个药都有自己的适应症和禁忌症,即使同类药也不完全相同,药物开发需要多样性,这样才能适应千变万化的临床。常见的抗生素、降压药都是如此。

  目前,所谓的广谱抗癌药能够治疗的患者有限。未来是否能找到治疗多种癌症,惠及大多数患者的真正的“广谱”抗癌药呢?金锐坦言:“从现代医学角度看,不同类型的肿瘤细胞既有共性又有个性,找到共性的靶点,开发出能够治疗这种突变靶点的药物,就能够研制出‘广谱药物’。但由于肿瘤细胞和患者个体的个性化存在,这种‘广谱’也是相对的,没有绝对的‘广谱’。”

  “然而,这类针对基因靶点的治疗属于‘治病求本’,总体缓解率高,成为肿瘤治疗的曙光。”金锐表示。近年来,默沙东、拜耳、罗氏、礼来等大型生物制药公司都有布局“不限癌种”的疗法。

  “‘不限癌种’疗法的开发可能为癌症治疗带来革命性变化。使用生物标志物指导药物开发和药物的靶向递送都在持续获得进展。”FDA代理局长内德·夏普勒斯博士说,“我们仍将继续鼓励基于对癌症生物学的深入理解,开发更多能治疗多种癌症类型的创新靶向疗法。”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多