正在阅读: 6岁以下儿童注意 长期使用电子产品面临六大伤害
首页> 地方频道> 教育 > 正文

6岁以下儿童注意 长期使用电子产品面临六大伤害

来源:中国青年报2019-08-23 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6岁男孩小明,肩膀经常出现酸痛,妈妈带着他到医院就诊,经过检查,孩子的颈椎已出现了明显变化。在医生询问孩子日常生活习惯时,小明的妈妈说,孩子很淘气,父母平时工作太忙,没有太多时间照顾孩子,孩子从4岁开始,父母经常把手机给孩子玩,有时还让孩子玩平板电脑,有时一玩就是3-4个小时,没想到给孩子的身体带来了这么大的影响,家长为此后悔莫及。

  3月22日国家卫健委最新发布的儿童青少年近视防控健康教育核心信息指出,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。

  随着电子产品的普及,长期使用手机有损健康是不争的事实,在“手机一族”越来越低龄化的今天,手机对儿童健康的不良影响越来越引发关注。在电视、电脑、平板电脑和智能手机之间,孩子们的屏幕时间比以往任何时候都要长。看电视玩手机的时间对孩子们有很多潜在的有害影响,从新生儿到青少年晚期。

  火箭军特色医学中心儿科主任医师李芳教授提醒家长,避免孩子对电子产品产生依赖,低龄孩子使用电子产品一定要适时适度。儿童过多接触手机、电脑等电子产品,不仅因姿势问题导致骨骼发生变化,这些产品的频闪和辐射对孩子的发育都会造成影响。电子产品对孩子的健康危害很大,其中手机就是孩子健康的头号杀手。由于6岁以下儿童身心都还未发展成熟,过度使用手机、电脑等电子产品,通常会带来6种伤害。

  影响脑部发育:太早把电子产品曝光给幼儿,会使他们注意力缺乏、认知力延迟、学习能力下降、变得更冲动以及缺乏自制能力,表现为易发脾气。

  辐射:任何电子产品都会有辐射,虽然大人日常使用未必会有问题,但孩子就不一样了,他们的脑部与免疫系统仍在发展,会更容易受到辐射影响。

  流行性肥胖:有研究称手机和游戏会引发肥胖,如果儿童在睡房使用电子产品,肥胖发生的概率会提高30%。而肥胖又会诱发心脏病、中风、糖尿病等疾病。

  剥夺睡眠时间:有调查显示,经常玩电子产品的儿童中,有70%面临睡眠不足问题,在各方面影响了儿童发育。

  上瘾:越来越多的年轻父母沉迷科技产品,疏于照顾孩子,这就变相让孩子也沉迷于电子产品,慢慢上瘾,久而久之对学习也会产生厌倦。

  精神问题:过度使用手机等电子产品,让孩子患上忧郁症的机会也会增加,也有可能产生焦虑、注意力下降、自闭症等问题。

  如何让孩子远离手机、电视、电脑等电子产品呢?作为家长,要做到以下九要点。

  1.让孩子多睡觉。有研究表明,4-15岁的儿童每晚睡眠时间应为9 - 11个小时。因为睡眠不足会增加肥胖、痴呆和抑郁的风险。将电子产品移除卧室,使孩子形成一个固定的就寝时间。

  2.让孩子多运动。儿童每天应至少有一小时的适度运动,在春暖花开季节,抽出一些时间带孩子出去散散步、打打球、逛逛公园,或去当地游乐场、动物园玩玩,让锻炼成为一种家庭活动,而不是一天到晚想着“泡手机”。

  3.限制屏幕的时间。限制孩子每天只看1小时的电视或者手机,过度刺激会影响孩子身心健康,从肥胖到抑郁,再到多动症。把玩手机、打游戏等留到周末或节假日。

  4.不要给孩子智能手机或平板电脑。多加强孩子的互动,增加孩子跟父母面对面沟通交流的时间,而不是给孩子一个电子设备,把孩子交给一个电子保姆。

  5.建立家庭时间。很多家庭在吃饭的时候都开着电视或者看手机,此时关掉一切电子产品,边吃饭,边利用这个时间与孩子多交流,了解孩子一天的学习情况、与同学的关系处理等,在亲子沟通中让孩子感受到家人的关怀与温暖。

  6.保持卧室没有电子设备。消除屏幕时间的一个好方法是禁止在孩子的卧室使用智能手机、平板电脑等电子设备,即使是充电器也应禁止使用。卧室应该是孩子放松和睡觉的地方。

  7.做一个少玩手机的榜样。尤其是年幼的孩子,生活中一举一动都会以父母为榜样。作为家长必须带头做到少玩手机、少看电视。只有这样,孩子才会减少玩手机、看电视的时间。

  8.要让孩子清楚:电子产品有一些特定时间屏幕是关闭的,例如吃饭、睡觉、写作业。每周抽出一些时间同爸妈一起做一些有趣的事情——不允许使用任何电子设备。

  9.帮助孩子找到其他方式享受快乐。如果孩子除了盯着手机屏幕什么都不做时,在这种情况下,家长不要立即责怪和训斥孩子,而是把书籍、画板、毛笔、自行车等放在孩子身边提前准备好,让孩子自己选择。(莫鹏)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多