正在阅读: 裸辞逐梦漫画 他为何能拿“中国动漫界奥斯卡”?
首页> 地方频道> 文化 > 正文

裸辞逐梦漫画 他为何能拿“中国动漫界奥斯卡”?

来源:中国新闻网2019-08-23 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京8月22日电(记者 上官云 实习生王新月)微胖,扎着小辫,38岁的吴青松发际线看上去“有点危险”,或许是因为近两年忙着画漫画《山海戮》。这本书酝酿了14年,算是他“真正意义上第一本自己的漫画”。

  他曾在微博上放出《山海戮》第一话,转发量达8000多,这对一个当时粉丝刚一万出头的漫画家来说,关注度不低。后来,《山海戮》获得第15届动漫金龙奖“最佳剧情漫画奖金奖”和“最佳漫画画技奖”,该奖也被媒体称为“中国动漫界的奥斯卡”。

  拿下大奖的《山海戮》和作者吴青松,特别在哪里?

吴青松。受访者供图

  “我想画漫画,想画一辈子”

  吴青松是个80后,打小就喜欢画画。长辈们曾回忆,他还只有三四岁的时候,就拿着粉笔涂涂画画,家门外一条走廊都能画满,内容无外乎小人打仗,男孩子喜欢这个。

  初中毕业时,他跟表姐表决心,说想画一辈子漫画,但那时没想过要以画画为生,甚至不知道有美术学院这种学校,“当时大家都觉得画画不是一件特别靠谱的事情。后来,是高中物理老师建议我去考美术学院,当时我在他课上画画,一节课被抓住了三次。”

  从四川美术学院毕业后,吴青松进了报社,先后做过美术编辑、艺术总监、专刊负责人等职务,都和漫画没什么关系。可是在他心底一直有个声音“我想画漫画”。

  “有段时间像是漫画把我逼到了一个死角,我完全进入不了那种上班的工作状态,只想画漫画。”吴青松的声音中充满了感慨,“真的,强烈地想画漫画。”

  最终,2010年他辞去了工作,开始全职画漫画。这个选择有些冒险,近乎于破釜沉舟。但他很快取得了一些成绩:在法国出版了短篇漫画集《玉门2》、长篇漫画《海上女王:石秀》(4册),还曾四赴法国签售,至少60、70场。

  “不过这些故事都不是我的,我只是画画。”吴青松说。

  《山海戮》的诞生与走红

  在创作的时候,吴青松一直想着如何画一个原创的漫画故事。

  漫画《山海戮》内页。受访者供图

  有一天,他想起了2005年自己在速写本上画的圆珠笔线稿——连绵的群山,这是《山海戮》的雏形。吴青松忘记了画下稿子的情形,但这张圆珠笔线稿仿佛自己生长了14年。

  “期间我注意到《山海经》里志怪的记录,于是也成了故事大部分的灵感来源。”吴青松说,《山海戮》以上古世界为背景,讲述人类在一种叫“鬼雾”的灾难中挣扎求存,用惨痛的代价去寻求与世界和平相处的方法。

  从2012年开始,吴青松真正花精力去准备,着手《山海戮》的创作。动手画时也是稳扎稳打:《山海戮》的分镜稿版本大概有5、6个,页数加起来至少可以出三本书,但大多数都没选用。

  他把自己对漫画的执着与选择投射进《山海戮》中,主人公原型有吴青松的影子,“现实中,画漫画这个职业,不是主流的生存方式,做出选择需要巨大的勇气,书中主角无定也面临着自己的选择与命运,要走自己的人生和道路”。

  《山海戮》是真正意义上属于吴青松的第一本漫画书,画风是少见的古典中国风与蒸汽朋克结合。后来,它拿下了动漫金龙奖,名声大噪。“吴青松”这三个字,也跟着火了。

  “我是一个画娃娃的”

  《山海戮》成功出版了。前不久,在北京举办首发签售会,原本计划两个小时结束,延长到五个多小时。吴青松在每一本书的扉页都熟练地签绘了书中角色的侧面肖像。

  吴青松为读者签绘。受访者供图

  别看他现在寥寥几笔就可以画出人物,但早几年却不是这个情形。在漫画《石秀》的签售会上,他没敢拿钢笔画,用的彩铅,因为钢笔不能改,“画错了怎么丢得起那人。”

  吴青松还曾“调侃”自己不是漫画家,就是个画娃娃的。“画娃娃是四川方言,先前有人这样评价过我,有一点轻蔑的意思吧。不过后来也想通了,我确实就是个画画的,画娃娃也可以表现自己想要传达的东西,只要有人喜欢,我就会用力地画。”

  但回头看之前的作品,他用“惨不忍睹”来形容。“可能我觉得画的最好的一张就是画的最后一张吧。”北京首签会结束,他得空去了一趟国家博物馆,受到馆内青铜器展品的启发,想重画已经完成的几十页成稿,“里面的道具和场景,可以画的更精美”。

  “我是看着漫画长大的一代人。也许自己不是成为什么了不起的漫画家的材料。但是我中了漫画的毒,相信这毒是解不了,我也没想过要解它。”吴青松说。

  “36岁才全力以赴,不吝啬再多等几年”

  单纯就创作速度而言,吴青松不算是“快手”,《山海戮》目前离着画完,为时尚早。

  他不怕创作慢,“我都已经等到36岁才开始全力以赴去创作《山海戮》,也不吝啬再多等几年,要慢慢地把它做好。”

  吴青松。受访者供图

  从早上10点左右到晚上12点左右,吴青松几乎都是在画漫画,除了中午打个盹,吃饭上厕所,基本不怎么休息。有时候忙得啥都不知道,连喝水都需要助手提醒。

  有些长辈曾不太理解他的工作,父母就说过“画漫画有啥意思”。直到吴青松拿下金龙奖,情况才似乎好转了一些。他说,有时候自己也在和那些人不太理解的人较劲,想证明自己的选择没有错。

  他也不是没遇过快崩溃的情况。有一次连续赶稿三天三夜,期间只睡了五六个小时,眼睛的余光只瞥见太阳的升起落下;生活开销最难的时候,就一直用信用卡提现。

  但吴青松始终没有放弃。他微博的自动回复是:“only u,能伴我取西经。only u,能杀妖和除魔。”这是《大话西游》里唐僧对悟空唱的。这首歌唱完之后,唐僧说“悟空,终有一天你会回来跟我唱这首歌”。

  “这打动了我,每个人最终都难以逃避面对自己的内心,你最想要的是什么?至少,给自己一次全力以赴的机会。”他说。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平同希腊总理米佐塔基斯会谈

  • 彭丽媛参观希腊贝纳基博物馆

独家策划

推荐阅读
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
罗马尼亚总统选举投票开始
2019-11-11 08:56
大巴山神田草甸
2019-11-11 08:45
青海三江源:在“神山圣湖”间寻觅“高原精灵”
2019-11-11 08:42
初冬时节农事忙
2019-11-11 08:40
第二届中国国际进口博览会闭幕
2019-11-11 08:36
河北迁安:乡村垃圾坑变身水上公园
2019-11-11 08:31
加载更多