首页> 地方频道> 文化 > 正文

京味话剧海外“走红”

来源:人民日报2019-08-23 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  京味话剧海外“走红”(记者手记)

  舞台,京城的布景;对白,十足的京腔。冰糖葫芦的叫卖声、磨剪子抢菜刀的吆喝声、小市民讨价还价的你来我往……8月,话剧《断金》在加拿大上演,这部处处透着地道京味儿的剧目,让当地人有机会近距离感受老北京风土人情,从中细品中华文化的传统韵味。

  从温哥华伊丽莎白女王剧场到多伦多索尼中心,演出场场爆满,掌声经久不息。这不仅是对戏剧和艺术家本身的认可,也体现出海外观众对中国文化浓厚的兴趣和喜爱。

  “文学是人学”。优秀的文艺作品重在描写人生,阐述对人性的认识,通过角色表达人生哲理。这也是话剧《断金》获得共鸣、在海外走红的关键因素。它以北京东安市场50年的变迁为切入点,浓缩了从清末、民国到新中国成立初期的不同社会风貌。由张国立、王刚、张铁林饰演的三个主要人物——富小莲、魏青山、贵宝在王府井萍水相逢,结为拜把子兄弟,合伙在此以开小买卖谋生。

  编剧邹静之刻画的,是时代大变迁中的“市井小人物”。正因为没有高高在上的距离感,他们所传递出的生活哲理,才更深刻地打动了观众。“浪头最大,到岸撞得最碎,小溪长流,还不知道谁最后能入海呢”——当生意红火的魏青山自满自夸时,富小莲淡淡地吐出这句话,剧场里爆发出热烈掌声。生活的起承转合都被融化在主角的嬉笑怒骂里。

  好的剧本最终要靠演员带上舞台,呈现给观众。只有表演到位,体现出角色的精神内核,才能让观众产生共鸣,抓住观众的心。自2017年始,《断金》已在国内外巡演近40场,演员们对角色把握可谓游刃有余,对台词也烂熟于胸。但到了加拿大,这三位自嘲“年龄加起来近200岁”的艺术家,仍一丝不苟地走台、彩排……丝毫没有掉以轻心。

  记者看到,距离演出正式开始前5小时,所有演员仍在剧场彩排。在现场担任导演的张国立对灯笼的高低、背景墙的角度、鸟笼的摆放位置等逐一细究,格外较真。他告诉记者,每个环节都要认认真真,才能给观众呈现出最佳状态。

  《断金》在加拿大“走红”,是中国文化走出去的又一次成功尝试,也印证了鲁迅所说“只有民族的才是世界的”。即使是语言类的文艺作品,只要其内容和表现力自身硬,就能突破语言的限制,拨动观众的心弦,赢得认可和赞誉。同理,只有深刻挖掘中国文化的优秀内涵,创造出有温度、有筋骨、有思想的作品,中国文化的国际路才能越走越宽阔,在国际舞台上绽放精彩。吴云

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海关查缉走私成果展亮相

  • 威尼斯洪灾持续

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多