正在阅读: 中国科学院大学党委书记、校长李树深:三十年后再相会
首页> 地方频道> 教育 > 正文

中国科学院大学党委书记、校长李树深:三十年后再相会

来源:人民网-教育频道2019-07-09 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国科学院大学党委书记、校长李树深(中国科学院大学/供图)

  人民网北京7月8日电中国科学院大学2019年度毕业典礼暨学位授予仪式上于7月6日举办,中国科学院大学党委书记、校长李树深寄语毕业生:长城脚下,许一生星辰大海;雁栖湖畔,忆三十春秋家国。今日,母校与你们相约——30年后再相会!

  李树深题为《三十年后再相会》的演讲全文内容如下——

  亲爱的同学们,尊敬的老师们,毕业生亲友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里隆重举行中国科学院大学2019年度毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证5605名博士生,5308名硕士生以及309名本科生获得学位。我谨代表中国科学院和中国科学院大学,向获得学位的同学们,表示最热烈的祝贺!向培养和陪伴你们成长的老师们、亲友们,表示最诚挚的敬意!

  今年,我们首次将学位授予仪式迁址到雁栖湖校区举行。因为,几年前,你们正是从这目及长城之处出发,开启人生进阶之旅;今天,你们学有所成,将从这里走向“家国天下”;未来,希望你们纵横四海,归来仍是少年。

  今天,是一段时光的结束。

  这段时光记载着你们的梦想、你们的坚持。你们见过凌晨一二三四点钟的北京,保福寺桥南、南沟泥河、玉泉路、怀北庄,不是简单的公交站名,是可以见证你们青春奋斗的坐标;你们穿越雪域高原、沟壑峡谷、瀚海大漠,只为了将珍惜物种、原始生态、未知新奇,带入科研领地、百姓视界。你们尝遍科研百味,体会着苦尽甘来的深意;你们勇闯科研无人区,展现着传奇的创新活力。

  正是因为你们和导师们的争分夺秒、全力以赴,体细胞克隆猴、人造单染色体真核细胞、DNA纳米机器人、马约拉纳费米子等9项科研进展,荣登中国科学十大进展和中国科技十大进展两大“榜单”;在日前公布的2019年自然指数排名中,国科大位居中国内地高校第5位,全球高校第19位;在最新的ESI综合排名中,国科大位列国际第85位,保持内地高校第一。这是国科大的荣耀,更是每个国科大同学、校友的荣耀。今天,让我们一起,为你们多年的努力不懈、倔强坚持,点赞!

  当然,科研不是你们生活的全部。你们也能品玩音乐、纵横球场,琴棋书画从未缺席。央视《诗词大会》、《加油向未来》,你们敢于挑战、成绩骄人。你们一不小心就成为了传说中的“斜杠青年”。作为师长,我很欣慰,也为你们自豪。愿你们一路开挂,保持阳光和激情、乐观和豁达,走向出彩人生。

  今天,也是一场约定的开始。“相约2049”,是母校和你们的郑重相约。

  今年,你们是二三十岁的年轻人,有知识、有力量、有朝气、有活力;国科大已建校40年,正在向全球一流研究型大学迈进;今年,新中国即将迎来70华诞,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

  再过30年,也就是2049年,你们大约是我今天的年龄,国科大迈入了当下共和国的年龄,而新中国将迎来诞辰100周年。到那时,你们已然成为这个国家的中流砥柱,国科大也将跻身全球顶尖创新型大学之列,中国将成为世界科技强国,中华民族伟大复兴得以实现。

  “爱国、进步,民主、科学”,五四精神星火燎原,绵延至今。数代科技工作者,在“科技强国”的使命中砥砺前行。数学家吴文俊的梦想是,“让外国人跟着我们跑”;“中国巨型计算机之父”金怡濂的梦想是,“让中国高性能计算机的水平提高300多倍”;时代楷模王逸平的梦想是,“做出临床医生首选的新药”;80后研究员王立平的梦想是,“为海洋装备披上铠甲”;“龙芯之父”胡伟武的梦想是,“国产CPU产业化”……他们的梦想,和中华民族伟大复兴的中国梦,同频共振、相伴而行。

  今天,我想请你们也来思考——未来30年,你的梦想追求,怎样融入时代发展的洪流?你的价值选择,怎样与国家和民族命运紧密相连?

  你们即将走出“象牙塔”。作为校长、老师,也是你们的学长,我希望你们能在未来的人生路上,善于把在学校学到的知识、感悟到的情怀,转化为提升本领的能力、服务社会的能力、永葆朝气的能力。

  请保持始终如一的学习力。当代科技日新月异,知识更新不断加快。学习力,是让思维视野、思想观念、认知水平,跟上时代发展的根本保证。虽然你们已经在各自的专业领域取得学位,但请记住,比学历重要的是学习力。请不要停下追求卓越的脚步,不要放松对自己的高标准和严要求。请保持对世界的热情、对探索的期待,勇于走出舒适区,挑战潜力极限,不做“差不多先生”。在日积月累中不断提升本领技能,用工匠精神雕琢事业和人生。

  请保持旺盛持久的创造力。科技迅猛发展,比知识本身更重要的是创造力。创造来源于问题,来源于思考,更来源于实践。要敢于打破常规、拒绝套路,保持理性头脑,从固有思维中革新理念,不做“光想青年”,保持大胆试错的勇气。“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”希望大家有机会多深入基层,走进贫困地区,贴近百姓民生,了解社会所需,用科技创新能力和成果,向国家交卷、向人民汇报。

  请保持不被世俗裹挟的定力。定力源于坚定的信念和矢志不渝的目标。未来社会,比智力更重要的是定力。希望同学们走出校门,像《致加西亚的信》中的罗文一样,守诺、无私、忠诚、尽责。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”希望同学们在社会中,勇立时代潮头,争做时代先锋;摆脱冷气,远离“柠檬精”;不为虚浮所惑、不为名利所驱;不进谗言,不沾染暮气、市侩气,在百折不挠中历练“风物长宜放眼量”的气度。

  国科大始终面向未来培养人才。今天,我们将你们输送给国家、交还给社会。未来的30年,你们将成为中国自力更生、自主创新的科技领头雁、排头兵。你们将是真正的“强国一代”,你们更将成为母校的自豪。无论何时何地,国科大将永远以校友为荣。

  30年后,你会是什么样子?你是否成为了自己想象中的模样?是否遇见了“不可思议”的自己?你为实现“两个一百年”奋斗目标,做出了怎样的贡献?30年后,国科大是怎样一派景象?中国又将是什么样子?放眼环球,她将处于怎样的地位?

  “长城脚下 许一生星辰大海,雁栖湖畔 忆三十春秋家国。”今日,母校与你们相约——30年后再相会!

  谢谢大家!

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:55
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:52
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:51
目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。
2019-07-18 08:35
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:29
游客在乌鲁木齐一处购物中心散步(7月14日摄)。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。
2019-07-18 08:26
当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。
2019-07-18 08:24
2019-07-18 08:19
博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。
2019-07-18 08:16
新华社发(穆罕默德·海德尔摄)  7月17日,在苏丹喀土穆,苏丹过渡军事委员会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢(前右)与“自由与变革联盟”领导成员拉比·艾哈迈德(前左)握手。
2019-07-18 08:15
7月17日,湖南省衡阳市衡阳县西渡镇梅花村村民在收割早稻(无人机拍摄)。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。
2019-07-18 08:12
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:09
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:06
7月16日,人们在希腊拉菲娜观赏月亮。新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)
2019-07-18 08:04
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:02
7月17日,游客在河北省大厂回族自治县陈府紫图生态庄园观赏荷花。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。
2019-07-18 07:59
7月16日,在宁夏固原市彭堡镇,工人在田地里收割菜心。近年来,固原市立足本地气候资源优势,大力发展冷凉蔬菜产业,全市冷凉蔬菜年总产量达200万吨。近日,宁夏固原市的冷凉蔬菜进入采摘季,正值当地多雨时节,工人在田地里抓紧采摘。
2019-07-18 07:55
加载更多