正在阅读: 年轻医师猝逝,不能止于悲戚和哀叹
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

年轻医师猝逝,不能止于悲戚和哀叹

来源:光明日报客户端2019-07-01 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:王石川

6月30日下午,北京同仁医院团委副书记、眼科青年医师王辉在家中心脏骤停,经抢救无效,不幸离世,年仅32岁。据报道,王辉医师的家属在他去世后已做出捐献遗体角膜的决定。2016年,王辉曾获评当年的“全国十佳优秀住院医师”。

timg

又一个英年早逝的悲剧!32岁,正是事业步入黄金期的年龄,也是出成果、有作为的时期,却撒手人寰,尤让人痛惜。王辉是眼科医生,而其家属替他做出捐献遗体角膜的决定,更显深刻意义,更让人肃然起敬,也许这是一次最深情的“成全”——王辉生前用医术为患者带来光明,而身后又用自己的角膜最后一次为患者带来光明,还有比这更纯粹更高尚的壮举吗?

王辉是英年早逝,也是英才早逝。据公开资料显示,2014年,王辉在北京大学完成了八年制医学教育后,到首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心工作。2016年即被评为全国优秀住院医师。不难想象,如果生命不是戛然而止,身为高材生的王辉将在所擅长领域发挥多大作用?取得多大贡献?惠及多少患者?惜乎这一切都是假设。世上没有如果,只有后果。

但是,不能不探讨王辉何以早逝?3年前,王辉曾发表感言:“繁重的临床工作从容应对,面对急诊夜班一晚100多的病患,我能做到心态平和意识集中不出差错;复杂的疾病情况坦然处置,经历繁琐困难的手术我能做到毫不疲倦认真学习;突发的情况焦虑的病患临危不乱,遇到沟通问题患者疑问,我能做到有效的交流耐心的解释;这些种种,都是住院医师规范化培训带给我的。”这段话有情有义有姿态,既让人看到了一位医师的专业,也感受到了他的敬业,乃至读出了字里行间所洋溢的职业精神。

同时,也不难发现,王辉处于高负荷的工作中,直面急诊夜班一晚100多的病患就是佐证,并且“心态平和意识集中不出差错”,更需全神贯注。王辉究竟死于何因,尚需观察,但过劳是原因之一,恐怕没人否认。

知识分子早逝,是一个古老而崭新的沉重话题。蒋筑英、罗健夫、施光南、黄大年、王一成……可以列出长长的名单。从科技界到教育界,从医疗界到新闻界……都不难找到早逝的英才。多年前曾有数据显示,知识分子的平均年龄比全国人均寿命低10岁左右,这一数据或可推敲,但根据相关调查,中年高级知识分子慢性病患病率高达52.4%,高于普通人群组的45.3%,则颇为可信,也容易找到实例。

著名美学家朱光潜在《给青年的十二封信》中坦言:“我们中国民族的聪明智慧并不让西方人,但是在学问事业方面的造就,我们常常赶不上他们。原因固然很多,身体羸弱是最重要的一种。”这些信写于数十年前,但在今天,对我们仍有启发意义。一个让人黯然的事实是,上世纪八十年代知识分子英年早逝就引发一轮轮热议,但时至今日英才早逝现象仍然较为常见,原因何在?是知识分子不注重身体健康,还是压力过大疲于奔命,抑或在强烈的使命感支配下,过于将精力献身于事业中?

没有单一答案,也没有标准答案,不可否认的是,不少知识分子一旦投入到工作中,确实无暇顾及自己身体。以医生为例,有网友说:“导致频繁发生医生猝死事件的原因,首先是长期的连续几小时甚至几十小时的高强度工作,且得不到足够的休息。医生也是血肉之躯,也经不起这种长期高负荷工作。医生每天都是拿自己的健康换取别人的健康,他们救死扶伤,却保障不了自己生命安危,希望有更多的人关注一下医护人员的健康!”平心而论,这不是撒娇,更不是无病呻吟,而是道出了一些行业的真相。

其实,不独医生,还有一些职业也是如此。从业者有责任感,也有使命感,忘我工作,积劳成疾……正如习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进、农工党、九三学社委员时指出:我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,有的甚至献出宝贵生命,留下了可歌可泣的事迹。

“身体是革命的本钱”,也是干事创业的基础,有了强健体魄才更能持久地建功立业,善于劳逸结合才更能奋发有为。故此,对于包括知识分子在内的广大劳动者来说,一定要爱惜自己的身体,而相关部门也有责任帮他们减压,做好应尽的服务,乃至通过体制改革来减少他们的过劳。习近平总书记指出,各级党委和政府对院士们要政治上关怀、工作上支持、生活上关心,当好后勤部长。实际上,这话同样适用于知识分子,适用于广大劳动者。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多