正在阅读: 养老保险第三支柱有望扩容 三方面变化值得期待
首页> 地方频道> 经济 > 正文

养老保险第三支柱有望扩容 三方面变化值得期待

来源:经济日报2019-06-28 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  养老保险第三支柱有望扩容

  经济日报·中国经济网记者 周 琳

资料图:老人们参加活动。 中新社记者 泱波 摄

  我国养老保险第一支柱一枝独大,第二支柱是“短板”,第三支柱还只是“幼苗”,与发达国家间的差距较大。更多金融产品被纳入养老保险第三支柱可以让投资者有更多选择,也能提升全社会的养老财富管理意识——

  人力资源和社会保障部日前发布信息显示,正在会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,拟考虑采取账户制,并建立统一的信息管理服务平台,符合规定的银行理财、商业养老保险、基金等金融产品都可以成为养老保险第三支柱的产品。这被市场解读为养老保险第三支柱的产品“篮子”有望扩容。到底什么是养老保险第三支柱?扩容将给普通百姓带来哪些影响?

  三方面变化值得期待

  2018年4月,多部门联合印发的《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》提出,对养老保险第三支柱进行有益探索。自2018年5月1日起,对上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。对试点地区个人通过个人商业养老资金账户购买符合规定的商业养老保险产品的支出,允许在一定标准内税前扣除。

  在启动建立养老保险第三支柱工作一年多以后,监管部门再次透露,正会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,目前进展顺利。

  中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,从监管部门关于养老保险第三支柱的表态看,格局更高,顶层设计更全面,考虑纳入的金融产品更多。一是明确账户制。账户制成为养老金投资者财富管理的基石之一。二是平台有望提升。根据监管部门信息,除2018年相关政策中考虑的中国银保监会的中保信平台与中国证监会的中登平台之外,还将进一步明确国家层面的、统一的信息管理平台。三是账户内丰富的养老金管理产品超出市场预期。过去,业内人士大多预期只有商业保险、公募基金等财富管理产品有资格纳入养老金第三支柱“篮子”,但从此次监管部门表态看,“银证保”三家都将有份,银行提供银行理财产品,证券提供基金产品,保险提供商业养老保险产品。

  “账户制是第三支柱的重要载体,专为个人养老投资而设。首先,账户与个人绑定,不随投资者职业、空间等的转换而发生转移;第二是税收优惠,只有通过该账户投资个人养老产品才能享受税收递延的优惠;第三是账户制并不针对特定的产品。在该账户下,投资者面对丰富的养老金管理产品,可根据年龄、风险偏好、税收优惠等进行产品选择,同时可以允许投资者进行产品间转换,有利于增进投资者福利。”鹏华基金资产配置与基金投资部执行总经理焦文龙表示,从目前监管部门表态看,可能的制度设计一旦落地,有利于激发投资者个人养老投资的热情,从海外个人养老金发展的实践来看,也都普遍采用类似方式。

  平安基金副总经理付强表示,中国个人税延养老刚起步,不管是业务体量还是投资者数量,想要看到“爆炸式”的增长仍需时日。但建设养老第三支柱不论对国家、社会保障体系,还是个人养老质量来说都具有长远价值。

  仍要注意保值增值

  目前我国第三支柱养老金在提高个人养老保障水平方面的作用还有很大发展潜力,三支柱之间的结构不平衡。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚认为,我国养老保险第一支柱一枝独大,第二支柱是“短板”,第三支柱还只是一棵“幼苗”。这与发达国家间的差距较大。同时,目前我国尚未制定有关建立个人养老金制度设计以及政策体系,仅在2017年出台了有关个人投保商业养老保险的税收递延政策相关文件,在上海等地小范围试点。我国应当从促进养老保障可持续的战略高度推进第三支柱的建立与发展,对进入第三支柱投资领域的金融机构实行资格认证准入制度。

  中国人民大学教授董克用表示,发达国家的经验表明,只有通过多支柱的养老金制度科学组合,实现政府、单位和个人的三方责任共担,才能够更好地分散风险,促进养老金体系的可持续性。

  为什么要补齐个人养老保障“短板”?天弘基金副总经理兼首席经济学家熊军表示,养老资金管理的目的不是简单地战胜CPI(居民消费价格指数),而要综合考虑各种因素。例如,某人30年前存1万元,这笔钱当时很“值钱”,相当于一个普通工人多年工资,存到银行每年收益5.5%想着将来养老用。目前发现,这笔钱根本不够用。换言之,把养老目标仅与CPI挂钩仍有局限性。养老保险第三支柱是我国多层次社会保障体系的重要组成部分,要充分发挥资本市场和各类金融机构与专业投资机构的作用,服务于家庭和个人财富积累做好相关工作。

  中国工商银行养老金业务部副总经理何亚平认为,资金保值增值是助推第三支柱个人养老金快速发展的动力引擎。在养老第三支柱落实资产保值增值的过程中,一方面,应在金融机构和产品选择上实行开放政策,让各类机构都可以参与第三支柱的养老金投资管理,将银行存款、银行理财、保险、基金、养老金产品等各类符合养老金属性的金融产品纳入第三支柱投资标的,为资金的保值增值提供基础和保障。另一方面,通过准入制度、过程监控、过程监督有效防范第三支柱养老金投资风险,维护广大参保人的利益。

  做好投资者教育

  个人养老金管理就没有风险吗?当然有。华夏基金总经理李一梅表示,面对国民养老意识唤醒、长期投资理念树立、制度性激励等挑战,各类养老财富管理机构应转变投资者刚性兑付传统理念,转变投资者对于养老不太关心的现状,而投资人要真正接受长期投资理念,未来税优政策能否产生真正的刺激力量需要各方共同努力。

  账户制、提升平台以及丰富的养老财富管理产品,有望较好地解决这些挑战。中国基金业协会副会长钟蓉萨认为,信息平台可全程记录整个养老金缴费、投资、领取过程,以个人身份证为识别,汇总、归集好每个人一生中在各服务机构的全部记录,既方便老百姓查询个人信息,又要通过系统对接核报税务机关,方便老百姓报税抵税,并为监管部门提供信息监测、风险监控等服务。

  未来,公募基金、商业保险、银行理财等多种财富管理产品将同台竞技,究竟谁能技高一筹?多位负责养老产品的基金经理表示,更多金融产品被纳入养老保险第三支柱可以让投资者有更多选择,也能提升全社会的养老财富管理意识。但提高投资收益的核心在于权益投资能力,这一点公募基金具备多年累积的优势。

  民生加银基金副总经理、民生加银康宁稳健养老FOF基金经理于善辉认为,养老资金特别需要长期积累。从具体投向、投资方式以及投资收益方面,公募基金长久以来累积的专业性、规范性和高度透明的运作方式更切合普通投资者自我建立养老保险第三支柱的需求。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:55
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:52
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:51
目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。
2019-07-18 08:35
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:29
游客在乌鲁木齐一处购物中心散步(7月14日摄)。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。
2019-07-18 08:26
当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。
2019-07-18 08:24
2019-07-18 08:19
博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。
2019-07-18 08:16
新华社发(穆罕默德·海德尔摄)  7月17日,在苏丹喀土穆,苏丹过渡军事委员会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢(前右)与“自由与变革联盟”领导成员拉比·艾哈迈德(前左)握手。
2019-07-18 08:15
7月17日,湖南省衡阳市衡阳县西渡镇梅花村村民在收割早稻(无人机拍摄)。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。
2019-07-18 08:12
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:09
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:06
7月16日,人们在希腊拉菲娜观赏月亮。新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)
2019-07-18 08:04
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:02
7月17日,游客在河北省大厂回族自治县陈府紫图生态庄园观赏荷花。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。
2019-07-18 07:59
7月16日,在宁夏固原市彭堡镇,工人在田地里收割菜心。近年来,固原市立足本地气候资源优势,大力发展冷凉蔬菜产业,全市冷凉蔬菜年总产量达200万吨。近日,宁夏固原市的冷凉蔬菜进入采摘季,正值当地多雨时节,工人在田地里抓紧采摘。
2019-07-18 07:55
加载更多