正在阅读: 减税降费又迎来重磅政策落地 3000亿元降费减负惠民生
首页> 地方频道> 经济 > 正文

减税降费又迎来重磅政策落地 3000亿元降费减负惠民生

来源:经济日报2019-06-28 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自7月1日起,降低部分行政事业性收费标准——

  3000亿元降费减负惠民生

  经济日报·中国经济网记者 曾金华 熊 丽

  今年我国实施“史上规模最大的减税降费”,将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。此次降低政府性收费和经营服务性收费、清理规范政府性基金和涉企收费,减费金额达到3000亿元,将在减税和降低社保费率的基础上,进一步减轻市场主体负担,有效激发市场活力——

  减税降费又将迎来重磅政策落地!国家发展改革委、财政部日前发布通知,为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,促进实体经济发展,决定自7月1日起,降低无线电频率占用费、出入境证照类收费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准。

  两部门新政是落实4月3日召开的国务院常务会议要求的具体举措。国务院确定的政策是继降低社保费率后,进一步对行政事业性收费等采取的降费举措,实施后全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

  减税降费相继落地见效

  今年我国实施“史上规模最大的减税降费”,将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  根据部署,实施更大规模的减税、更为明显的降费,推动形成稳定积极的预期,具体步骤包括1月1日起实施小微企业普惠性税收减免,以及个人所得税专项附加扣除政策,4月1日起实施深化增值税改革,5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,7月1日将实施降低部分政府性收费等。

  作为减税降费“主菜”的深化增值税改革,以及备受关注的社保降费,已经先后落地生效。统计显示,今年以来,税收收入增速回落明显,今年前5个月,税收收入累计增长2.2%,远低于上年同期增速。全国累计新增减税降费8930亿元,其中新增减税8168亿元,新增社保费降费762亿元。

  深化增值税改革减税效果明显。深化增值税改革自4月份实施,4月份至5月份实现整体净减税2218亿元,所有行业均实现减税。

  4月3日,国务院常务会议确定今年降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负,自7月1日起实施。具体措施包括减免不动产登记费,扩大减缴专利申请费、年费等的范围,降低因私普通护照等出入境证照、部分商标注册及电力、车联网等占用无线电频率收费标准,以及降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价等。

  “此次降低政府性收费和经营服务性收费、清理规范政府性基金和涉企收费,减费金额达到3000亿元,将在减税和降低社保费率的基础上,进一步减轻市场主体负担,有效激发市场活力,更好服务实体经济发展。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示。

  值得关注的是,除了即将从7月1日起实施的措施,今年以来已有其他降费政策相继落地生效。比如,今年1月1日起实施的小微企业普惠性减税降费政策措施不仅对小规模纳税人增值税和小型微利企业所得税给予进一步减免,还允许各省(区、市)政府对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征资源税、城建税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。各省(区、市)均对小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征。

  统计显示,1月份至5月份,教育费附加等专项收入同比下降2.9%,比去年同期回落12.9个百分点,其中,受小微企业普惠性税收减免、增值税减税等政策的影响,教育费附加、地方教育附加收入增幅同比分别回落16.7个、20.3个百分点;行政事业性收费收入在去年同期大幅下降20.7%的基础上,今年1月份至5月份又下降1.3%。

  推动更加明显的降费措施出台

  4月3日的国务院常务会议部署从7月1日起,推出一批降低政府性收费和经营服务性收费的措施,进一步为企业和群众减负,并明确要求必须有明显降费。从具体举措来看,车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元;将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半;至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费,并授权各省(区、市)在50%幅度内对地方企事业单位和个人减征此项收费。

  同时,对产教融合试点企业兴办职业教育符合条件的投资,落实按投资额30%抵免当年应缴教育费附加和地方教育附加的政策。会议还确定了降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。

  在国务院常务会议对降费工作进行部署后,国家发展改革委、财政部先后发文进行具体落实。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东认为,受内外部环境影响,当前企业面临较大的经营压力,因此有必要进一步降低企业,特别是中小企业的经营成本,助力其渡过难关,“减免不动产登记费等减税降费措施,旨在达到明显的降成本效果,切实通过降成本增强中小企业稳定发展和扩大经营的积极性,激发微观主体活力。”刘向东表示。

  “总体上看,企业对近年来政府清理与取消收费项目的评价较好,但认为仍存在进一步减少收费项目和降低收费标准的空间。关于费的负担反映较多的是隐性费用问题。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,7月份以后,新一轮的降费举措将逐一落地实施,再加上上半年其他已经在落实之中的减税降费举措红利的逐步释放,企业的整体负担水平将进一步下降。

  刘兴国认为,为保证政策得到有效落实,各级地方政府必须严格执行涉企利企政策;同时,要加强对涉企利企政策实施情况的监督评估。

  继续降低用能物流等成本

  国家发展改革委新闻发言人袁达此前表示,国家发展改革委将会同有关部门,聚焦用能、物流、电信等重点领域,研究提出2019年降低涉企收费重点措施。

  在用能成本方面,2018年,国家发改委分4批出台10项措施,实现了为一般工商业电价平均降低10%的目标。中国电力企业联合会发布的数据显示,2018年全年降低企业用电成本超过1257亿元。按照《政府工作报告》的要求,今年,一般工商业平均电价要在去年基础上再降低10%,第二批措施将于7月1日起正式实施。

  据了解,主要措施包括运用降低增值税税率和电价中附加的国家重大水利工程建设基金征收标准的政策空间,加强电网企业成本监管,扩大电力市场化交易规模,等等。华北电力大学能源互联网研究中心主任曾鸣认为,这些降价举措,都是经过反复论证,权衡轻重缓急,根据目前电力企业和用户的实际情况所采取的措施,有助于降低一般工商业企业用电负担,提升企业竞争力。

  清华大学电机系教授夏清表示,新的输配电定价成本监审办法已经出台,下一步要通过科学的监管方法,解决信息不对称问题,激励垄断行业降低成本。

  未来电价还有多少降价空间可挖?“一要看监管方式能不能进一步改革,更加有针对性;二要看电网企业能不能通过高效管理,进一步降本增效。”曾鸣认为,从技术层面来看,如果能够理顺居民用电价格机制,一般工商业电价还是可以有继续下降的空间的。

  在物流成本方面,根据国家发展改革委等部门发布的《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,今年将采取全面推广高速公路差异化收费、货车使用非现金支付、客车ETC等优惠政策;下浮铁路货物执行运价,进一步清理规范铁路货物运输杂费及铁路专用线等收费。

  中国物流与采购联合会研究室主任周志成认为,今年推出的下浮铁路货物执行运价、减并港口收费等措施,是对往年政策的延续。一系列降低物流成本的措施,对于激发市场主体活力的作用是比较明显的。未来还要更多地通过降低保管成本、管理成本等,进一步降本增效。

  曾金华 熊 丽

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:55
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:52
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:51
目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。
2019-07-18 08:35
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:29
游客在乌鲁木齐一处购物中心散步(7月14日摄)。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。
2019-07-18 08:26
当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。
2019-07-18 08:24
2019-07-18 08:19
博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。
2019-07-18 08:16
新华社发(穆罕默德·海德尔摄)  7月17日,在苏丹喀土穆,苏丹过渡军事委员会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢(前右)与“自由与变革联盟”领导成员拉比·艾哈迈德(前左)握手。
2019-07-18 08:15
7月17日,湖南省衡阳市衡阳县西渡镇梅花村村民在收割早稻(无人机拍摄)。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。
2019-07-18 08:12
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:09
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:06
7月16日,人们在希腊拉菲娜观赏月亮。新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)
2019-07-18 08:04
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:02
7月17日,游客在河北省大厂回族自治县陈府紫图生态庄园观赏荷花。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。
2019-07-18 07:59
7月16日,在宁夏固原市彭堡镇,工人在田地里收割菜心。近年来,固原市立足本地气候资源优势,大力发展冷凉蔬菜产业,全市冷凉蔬菜年总产量达200万吨。近日,宁夏固原市的冷凉蔬菜进入采摘季,正值当地多雨时节,工人在田地里抓紧采摘。
2019-07-18 07:55
加载更多