正在阅读: 菲律宾引入中国绿色公益科技“蚂蚁森林”
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

菲律宾引入中国绿色公益科技“蚂蚁森林”

来源:光明日报客户端2019-06-27 15:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

受支付宝蚂蚁森林绿色环保科技的启发,6月25日,菲律宾最大电子钱包、用户量超过1500万的GCash宣布上线菲律宾版“蚂蚁森林”,鼓励本地人通过践行绿色低碳行为,保护当地环境。这不仅是国人熟悉的支付宝蚂蚁森林第一次走出国门,也标志着中国数字技术公益模式的首次扬帆出海。

依托支付宝的技术支持,在菲律宾版“蚂蚁森林”里,当地用户同样可以通过绿色步行、电子支付、拒绝使用塑料袋等系列低碳生活方式来积累绿色能量、兑换领树,最终种出属于自己的Gcash森林,Gcash将和菲律宾环境和自然资源部、NGO伙伴如世界自然基金会(WWF)一起为用户种下这棵树。Gcash希望在未来的365天在菲律宾种下36.5万棵树。

NEM1_20190627_C0223313967_A1923577

“数字技术公益的发展是没有国界的。美好的生活环境是世界人们的共同追求,也是我们能留给下一代的最好财富。支付宝非常高兴看到由中国人创造的公益模式被更多国家和地区所接受。”蚂蚁金服国际组织合作负责人闫萌说,“科技的便捷性正在让人们更方便地参与到环境保护之中,越来越多的老百姓在中国通过支付宝参与到指尖公益中。我们相信,中国的数字技术公益模式可以让地球变得更好。”

菲律宾迫切的种树需求源自近年来其森林植被的大面积退化。这一热带岛国是全球森林砍伐最严重的国家之一,当地森林覆盖率已经从上世纪的70%跌至现在的20%左右。菲律宾环境和自然资源部森林管理局统计显示,菲律宾正以每年4.7万公顷的速度失去森林覆盖。近期,菲律宾政府更是推出了新法案,要求每个学生在毕业前种10棵树才能毕业,植树造林的迫切可见一斑。私营部门也在思考如何用数字技术力量助力解决这一社会问题。

“蚂蚁森林在中国通过数字技术调动了5亿普通人环保热情,带来了实实在在的环境改变,我们希望在菲律宾推动这种创新的环保方式。”去蚂蚁森林实地考察过的GCash CEO安东尼·托马斯说,他希望借在中国流行开来的数字技术公益模式,降低菲律宾民众参与环保的门槛,调动民众环保热情,以轻松有趣的方式鼓励菲律宾用户种树,也促进当地碳减排。其实,在中国生活的菲律宾人早就想把支付宝蚂蚁森林带回家了。24岁的菲律宾姑娘周安娜两年前来杭州留学,在中国朋友帮助下学会了用支付宝,开启了“不带钱包出门”的中国生活方式,也慢慢爱上了在蚂蚁森林里种树。骑共享单车、扫码支付、走路慢跑等日常低碳生活方式,不仅让她在蚂蚁森林上种了一棵树,更重要的改变是让她养成了更健康的生活习惯。“菲律宾早就应该有蚂蚁森林这样的产品。”周安娜很喜欢这种特别的环保生活方式,“支付宝蚂蚁森林鼓励普通人参与环保减排,我们也会因此得到奖励,在荒漠化地区里种下一棵真树,这种感觉就好像在遥远的宇宙里有一颗属于自己的星星一样。”

据悉,作为全球最大的互联网公益平台,共有5亿人通过蚂蚁森林在地球上种下了1亿棵真树,种树总面积近140万亩。此次将该科技环保模式引入菲律宾,蚂蚁森林为当地公司GCash免费提供理念标准和技术开发等支持,获得了当地政府和民众的好评。据悉,这是中国绿色公益科技首次出海,在未来还有望在更多国家和地区推广,共建绿色地球。(光明日报全媒体记者王思成)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多