正在阅读: 研究“屁”的论文不一定是屁文
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

研究“屁”的论文不一定是屁文

来源:光明日报客户端2019-06-17 17:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

作者:朱昌俊

近日,一篇题为《关于屁的社会学研究》的硕士毕业论文在网上流传,引发争议。有网友“讥讽”:寒窗苦读那么多年,还真是研究了个“屁”。也有网友读后评论称,看似无意义的被嗤之以鼻的事物,“深究起来,是严肃的事”。媒体发现,该论文写于2007年,作者系华中师范大学社会学在职硕士高建伟。彼时,高建伟不仅凭借这篇论文通过硕士论文答辩,还被评为“优秀”。

b17eca8065380cd725b8dd55cf8a503058828133

与人们通常所看到的各种“高大上”的论文比起来,仅看《关于屁的社会学研究》这个标题,不少人或就会先入为主的认为这篇论文“难登大雅之堂”。但细究起来,其从社会发生学的角度,深入分析屁行为及现象如何从一种生理行为转化为一种社会忌讳的过程,从中揭示这一运作过程的复杂机制,虽然可能卑之无甚高论,但也的确算得上是一种严肃研究了。

与这篇论文稍显另类的研究主题相比,旁观者对于该论文的围观态度其实更显耐人寻味。我们似乎长期以来习惯了论文主题就必须“高大上”,必须具有“实用性”,最好能够解决某个问题。然而,诚如专家所言,论文能否写好,关键在于态度是否端正。就算选题高大上,但态度不行,“一样白搭”;相反,如果学术态度端正,题目“再怎么光怪陆离”,也一样可以讲成经典”。

可以说,当前的本科生、硕士生论文,在选题上的偏差,并不在于切口小,关注的事物不够宏大,而是恰恰在于容易陷入对某种“高大上”主题的路径依赖之中,缺少自己的发现。事实上,一些论文题目,一眼就可以看出其可能超出了本科生、硕士生的学术能力。在一定程度上,这种习惯性偏好,也是学术不规范现象多发的一个重要原因。

要知道,只要学术态度端正,有自己的分析、解释框架,并且在合理利用前人研究的基础上能够自圆其说,再小切口的论文恐怕也胜过那些主题“高大山”却又空泛、人云亦云的假大空之作。

因此,这篇论文的价值,并不在于它的结论有多么深刻,而是它展示了作者对于身边现象的观察和洞悉能力。如该论文的指导教师所言,“生活中其实有很多方面都值得挖掘,没必要总去重复一些意义不大的选题,一些看上去另类或小众的选题往往更值得思考,也会有更多有意思的发现。”而现今我们的很多学生可能并不缺对宏大主题的热情,而是缺少自己对生活中事物的发觉和研究能力。这其实也是独立思考能力不足的一种结果。在这种背景下,以身边现象为切口、能够展示自己观察角度的论文写作方向,恰恰是应该被鼓励的。

近年来因选题独特而受到大众关注的论文不少。如去年,浙江大学一位传播学硕士即以“吸猫”作为毕业论文的主题,做了一番研究。该篇论文尽管在舆论场上也同样引发了争议,但最终得到了盲审老师和答辩老师的认可。都在说当前社会的思想、观念在变得多元化,如果这种现实不能在大学生、硕士生的论文主题中得到体现,这才是不正常的。而相比较于当前一些学生论文的“另辟蹊径”,最该引起关注的,不是他们的眼界打开了,而是既有的学术评价体系能否对这些新想法、新思维,有更多的包容和接受能力。

与之相对,当类似的以“吸猫”“屁”为主题的论文引发关注时,我们更应该注意到,一些看似“高大山”的论文题目,因为带有某种跟风和谄媚性质,也正受到舆论的嘲讽。相比这样的假大空、跟风之作,一篇从身边小问题切入的认真论文,至少更显诚意。

本科生、硕士生论文写作,只要合乎学术规范,能够自圆其说,都不应该受到苛责。一篇论文的价值,比起主题的“大”“小”之别,内容上的充实与虚空,态度上的端正与投机,才是最本质的差异。因此,固然不必倡导刻意追求标新立异,但也不能因为主题“小众”,就对“另辟蹊径”一概加以否定;宏大主题当然需要研究,但也不应该仅凭主题“大”“小”就来定性为一篇论文的价值。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 向阳红52向阳红08执行海洋调查任务

  • 新冠肺炎患者出院逢生日

独家策划

推荐阅读
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
2月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,巴基斯坦外长库雷希在闭幕会议上讲话。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。当日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡闭幕。
2020-02-19 12:08
这是2月18日在位于纽约的联合国总部拍摄的濒危物种系列邮票海报。由葡萄牙设计师桑德拉·马西埃拉设计的这套邮票展示了世界各地多种动物,包括大锤头鲨、安第斯火烈鸟、达尔马提亚鹈鹕、埃及秃鹰、西藏野驴等。
2020-02-19 12:02
2月18日,佐兰·米拉诺维奇在克罗地亚萨格勒布总统府宣誓就任克罗地亚总统。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。当日,克罗地亚当选总统佐兰·米拉诺维奇在萨格勒布宣誓就职。
2020-02-19 12:01
2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月9日,在秘鲁首都利马,14岁的少年洛伦索·巴索作画表达对中国的支持。
2020-02-19 11:59
据叙利亚媒体18日报道,叙利亚首都大马士革当天发生一起汽车爆炸袭击事件,造成5名平民受伤。
2020-02-19 11:58
2月18日,在武汉雷神山医院,83岁的治愈患者挥手致意。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。当日,武汉雷神山医院首批两名新冠肺炎确诊患者出院。
2020-02-19 10:33
2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。新华社记者 王毓国 摄  2月18日,武汉华中科大同济医院中法新城院区新冠肺炎重症病区的医护人员给严女士送上生日礼物。
2020-02-19 10:31
2月18日,渭南市华州区莲花寺镇时堡村设施果菜扶贫产业园的村民在田间春耕(无人机照片)。新华社记者 陶明 摄  2月18日,渭南市华州区华州街道先农村村民在田间为返青的小麦灌水(无人机照片)。
2020-02-19 10:24
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
加载更多