正在阅读: 福建晋江:“遗产日”主题活动突出文化记忆
首页> 地方频道> 文化 > 正文

福建晋江:“遗产日”主题活动突出文化记忆

来源:光明日报客户端2019-06-09 21:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

品美食、做陶艺、听南音、赏戏曲、看展览……这个端午节,福建泉州晋江市文化中心人头攒动,热闹非凡。6月8日,在我国第14个“文化和自然遗产日”到来之际,晋江市2019年“文化和自然遗产日”主题系列活动在这里拉开帷幕。

晋江历史悠久、文脉深远、民间文化艺术发达,是闽南文化重要的传承区域。在这里,传统信仰习俗仍保留有深厚的社会根基;传统文化与现代城市精神融会贯通、和谐相生;非物质文化遗产丰富多样,并具有相对良好的生命活力和文化生态环境。截至今年6月,晋江共有57个各级非遗名录项目,57名各级非遗代表性传承人,以及3个闽南文化生态保护区整体性保护重点区域。其中,南音、水密隔舱福船制造技艺、南派布袋戏已成为人类非物质文化遗产。

多年来,晋江的“遗产日”主题系列活动,丰富了广大民众的文化生活。今年的“遗产日”恰逢端午佳节,一系列被浓浓粽香包裹的丰富多样的活动,为传统佳节添了彩。据了解,今年的主题系列活动包括非遗项目展示、民俗图片展览、文化讲座、南音会唱等,活动将持续至6月底。

8日的活动现场,共向民众展示了18个各级非遗项目,包括了传统手工面线、龙湖肉粕等小吃类非遗项目;掌中木偶、高甲装扮、晋江泉美提线木偶等体验类非遗项目。同时,现场还将民俗文化和民间游戏结合起来,设置了4种别开生面的体验活动——投壶、踢毽子、跳房子、滚铁环。晚上,在晋江市文化中心广场的露天戏台,还表演了国家级非物质文化遗产代表性项目柯派高甲戏。

“太巧了,我第一次到晋江,就能参加这么丰富的活动。”天津市民张先生向记者表示,“一天的活动满满当当,太充实了!太过瘾了!”

近年来,晋江在推进新型城镇化建设,打造国际化、创新型品质城市的进程中,始终致力于传承和发扬优秀传统文化,将“固态保护、活态传承、业态提升”融为一体,把保护非物质文化遗产作为延续历史记忆、彰显城市特质、创造美好未来的内在要求。(光明日报全媒体记者刘成志、高建进)

6681278_500x500

责编:

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多