正在阅读: 以所为家的社旗女警杨少红 从事户籍工作三年零投诉
首页> 地方频道> 社会 > 正文

以所为家的社旗女警杨少红 从事户籍工作三年零投诉

来源:北国网2019-04-29 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨少红,信阳市潢川县人,2016年6月参加河南省招警考试后,以优异成绩考入社旗县公安局,并分配到基层派出所从事户籍工作。

  从警三年,她回家的次数屈指可数,一个巴掌就能数的过来。从警三年,她所从事的户籍工作一直保持零投诉,成为全县户籍干警学习的榜样。从警三年,她吃住在所里,以所为家,把尚在襁褓中的女儿和婆婆也从老家带来,全心全意把青春和汗水奉献给了自己热爱的工作,获得单位和同事们的一致称赞。

以所为家的社旗女警杨少红 从事户籍工作三年零投诉

  把家安在所里 回家的次数屈指可数

  2019年4月28日,已经在离家227公里外的陌陂镇生活65天的房秀武,去的最远的地方就是离派出所400米外的户籍管理室,她的儿媳妇杨少红从正月十五日调到这里工作后,也将尚在襁褓中孙女带了过来。孙女每次哭着找妈妈,她实在哄不住了,就带着孙女到户籍室门口看一眼,如果杨少红不忙,也会在闲暇之余逗逗女儿,如果前来办事的群众较多,她就会催促母亲赶紧离开,以免影响到工作。

  在陌陂派出所的这段时间,杨少红把家也安顿在了这里。此前,她在郝寨镇派出所工作的时候,女儿还没有出生,她一个人吃住在所里,始终如一。如果到了假期回潢川与家人团聚,开车就需要4个多小时,在社旗工作的两年多时间里,她只回家五次,包含两次国庆假期、两次春节假期和一次产假。

以所为家的社旗女警杨少红 从事户籍工作三年零投诉

  怀孕后坚持工作 直至生产当月请假休息

  2016年10月,在社旗县赊店镇派出所实习两个月后,杨少红服从组织安排分配到郝寨镇派出所从事户籍工作,郝寨镇是社旗县最大的一个农村乡镇,有行政村22个,人口接近6万余人,人多警力少,每天日常工作很是繁重,还要面对突发的状况。杨少红除了日常的户籍管理服务工作,还要在休息时间出警,调解矛盾纠纷。甚至在怀着宝宝时还要登门服务,解决群众实际困难,解决疑难户口也高达12件,为4个收养的孩子上了户口,解决憨傻痴呆户口问题6人。

  2018年春节前,郝寨镇尤庄村的张某和楼村贾某两个6岁的小男孩,张某父亲坐牢母亲出走,贾某是收养的孩子,这两个小孩因为种种原因没有上户口,杨少红在走访时发现了他俩的情况,就主动请示上级,按照规定解决了两人的黑户问题。两人所在村的村民们知道杨少红是在怀孕后坚持工作,就主动地为她送来柴鸡蛋吃,被杨少红婉言谢绝。

  直到2018年5月底,杨少红才依依不舍放下自己的工作回家待产,一个月后就生下了一个可爱的女宝宝。杨少红在孩子出生前曾给女儿写了一封信,信中有一段话这样写道:“宝宝,妈妈和所有的警察叔叔、警察阿姨一样,都在默默无闻、无私奉献,就是希望你们能在良好的社会环境下健康快乐地成长,让每个家庭都能充满着欢乐幸福。妈妈相信,亲爱的宝宝能理解妈妈作为警察的责任,今后妈妈会更加尽职尽责不让你失望。未来你也一定会像妈妈一样,做个对社会、对人民有用的人。”

以所为家的社旗女警杨少红 从事户籍工作三年零投诉

  从事的户籍工作一直保持零投诉

  初见杨少红,给人的感觉始终是温文尔雅,她最多的一句话就是:没有困难,没有需求。杨少红说,只要耐心细致、保持笑脸,就可以温暖群众的心。

  工作近三年来,杨少红所在派出所户籍岗始终是群众最满意的地方,连续两年保持零投诉记录,正是由于工作突出,局里将她从郝寨调到户籍工作复杂的陌陂派出所,经过两个多月的努力,彻底扭转了该所户籍岗群众满意度较低的局面,也让自己零投诉的记录保持至今。

  今年4月17号,辖区一名群众反映自己的亲戚身份证丢失,但由于身体残疾,无法来户籍室办理二代身份证。杨少红就利用中午午休的时间,带着设备亲自搀扶群众摆好姿势,拍下了二代身份证照片,让群众足不出户就办完了手续。当群众留她吃饭时,她放心不下孩子和母亲匆匆赶回所里,等做好饭安顿好,下午上班的时间也已经到了,她又赶忙回到户籍室继续工作。

  “按政策办事,讲道理,达到群众百分百满意不是难事。”杨少红说,她说话还有一些信阳口音,与群众沟通时可能会有一点障碍,希望群众们能多理解支持她,她也一定不负重托,解决好群众困难,服务好社旗及陌陂群众。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多