正在阅读: 桥头有个“小乔” 群众伸出大拇指为她点赞
首页> 地方频道> 社会 > 正文

桥头有个“小乔” 群众伸出大拇指为她点赞

来源:北国网2019-04-28 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在社旗县桥头镇,有一名警务辅助人员,因为工作细致耐心,经常为老百姓做好事,被当地人亲切的称为“小乔”。

桥头有个“小乔” 群众伸出大拇指为她点赞

  “小乔”真名叫乔珂,十年前参加辅警考试时,经过层层选拔,以优异的成绩成为社旗县公安局一名警务辅助人员。自上岗以来,一直坚守在基层工作,她始终牢记自己的使命,始终保持着蓬勃的朝气、昂扬的锐气和旺盛的斗志,想人民之所想,急人民之所急,用“一颗真心,十分热情、百分耐心,千分细致”的工作作风,以踏石留痕、抓铁留印的敬业精神,高效的工作效率得到了各级领导的高度认可,多次荣获市、县表彰。

  爱岗敬业是她的目标

  2009年,刚参加工作的乔珂服从组织安排,前往桥头派出所从事户籍辅助工作。桥头镇是社旗西部重镇,地处交通要道,与方城、南阳接壤,流动人口居多,治安形势复杂。面对工作量大、任务重、人手少的实际,作为一名警务辅助人员,她从没有懈怠、苦恼过,从没有降低工作要求和标准,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。

  为了尽快进入角色,乔珂白天虚心向同志请教,晚上刻苦钻研业务知识。随着时间推移,身份证照相、报表整理、数据统计、一标三实信息录入等各项公安工作做的有声有色,多次得到领导的肯定和表扬。

  作为所内为数不多的女性警务人员,乔珂并没有受到优待,除了本职工作,还要参与巡逻和蹲守。对于工作她从不推卸,不管多晚,都会马上赶到。在侦办案件中有女性嫌疑人时,乔珂更是发挥女辅警的特殊作用,始终坚守岗位,直至审查完结。

  群众满意是动力源泉

  桥头镇是一个人口超过六万余人的人口大镇,户籍业务量大的时候,连续工作十几个小时的情况时常发生。乔珂在日常工作中,做到嘴勤、手勤、腿勤,积极主动向人民群众提供优质服务,一切为了群众办成事、办好事。

  辖区群众聋哑人刘某,由于常年在外打工,导致户口漏登。2014年春节,乔珂抓住刘某回家过年的有利时机,放弃休息时间,先后三次前往刘某家中,通过写字沟通的方式,顺利帮刘某补录了户口。办好后,不能用言语表达的刘某激动一直给乔珂比大拇指。十年来,乔珂用一件件小事积累成辖区群众的一份大爱,成了群众的贴心人,前来办理业务的群众都亲切的叫她“小乔”。

桥头有个“小乔” 群众伸出大拇指为她点赞

  服务群众一直在路上

  长期的户籍窗口接待工作,虽然繁杂,但她凭着对职业的执着,对职业的忠于职守、公平正义,对群众要办的各种事项,不管多忙,她都热情相助。

  2016年8月份的时候,乔珂在辖区走访偶然得知,群众侯某已经60多岁,因长期生病且无人照料,一直没有户口本和二代身份证。得知消息后,乔珂主动上门为侯某办理户籍和二代身份证,并利用休息时间为其送去,当这位老奶奶接过身份证时,感动得流下了热泪,连声道谢。

  一个不起眼的岗位,却扮演着重要的角色。一个简简单单同志,却凭一腔热血,夜以继日工作在一线基层。一份微薄的收入,却撑起了一个家庭。有人说,他们是公安队伍中的“假警察”,但他们却和警察一样的爱岗敬业,勤勤恳恳,为民服务。在家人眼里,他们不是在上班路上就是在加班途中,但工资卡里的钱却从未加过;在百姓眼里,他们没有执法证,缺乏执法权,但他们却以一名人民警察的标准严格要求自己,默默奉献,谱写“警”彩人生。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多