正在阅读: 不负青春韶华的人民警察——社旗民警孙浩哲
首页> 地方频道> 社会 > 正文

不负青春韶华的人民警察——社旗民警孙浩哲

来源:北国网2019-04-28 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  他,大学学习新闻专业,却一直向往父亲从事的警察职业。他,考取电视台全供事业编制,却毅然放弃参加警察招录考试。最终,他不负众望,在2011年的省统一招录人民警察考试中,以南阳市第二名的总成绩考入社旗县公安局,如愿走进了父亲曾经工作的地方,用实际行动诠释着人民警察的担当精神。

  他就是孙浩哲,1989年出生于社旗,2007年考入平顶山学院广播电视编导专业,毕业时从四百多人中脱颖而出,成为当年考进平顶山电视台全供事业编制的三人之一,因为放心不下身在家乡的母亲,也为了继承父亲的遗志,2011年10月,他通过公务员考试进入社旗县公安局工作。

不负青春韶华的人民警察——社旗民警孙浩哲

  连续工作40多个小时晕倒在岗位上

  刚进单位,孙浩哲就被分在基层派出所,从基层一步一步脚踏实地的工作,逐渐成为一名业务娴熟、爱护同志的城郊派出所副所长。城郊地处城乡结合部,案件多发,当时所里人员少,外出执勤的只有四名民警,只能分成两组两天一倒班。12月22日下午2时许,在连续办理案件且不眠不休40多个小时后,孙浩哲晕倒在工作岗位上,长达五六个小时没有意识。在县医院稳定后被紧急送往河南省人民医院,一查竟然是抑制性脑血管病,而这种病就是不能劳累、熬夜,不能持续高强度的劳作。

  歇了10天后,孙浩哲不顾局领导的嘱托,重新回到工作岗位。问起他原因时,他说自己休息时,原属于他的工作就要分担给另外三名同志。可是,心疼他的老母亲说,17年前我送走了你父亲,我不希望再看到你出事。原来,孙浩哲的父亲孙金普,就是在唐庄派出所所长岗位上付出了自己年轻的生命,所以母亲在骄傲的同时,更多的是对浩哲的担心。

不负青春韶华的人民警察——社旗民警孙浩哲

  6小时快速侦破职高手机被盗案

  2017年10月22日,社旗县事业单位招录考试在社旗县职高举办,考试结束后一名监考老师发现装在黄色信封里的手机被盗,于是立即向正在该校区安保执勤的孙浩哲报案。为了快速破案,孙浩哲放弃自己吃午饭的时间,立即调取该考场附近监控,从大量的的监控中仔细甄别,发现一名女考生神色匆忙,手中好像攥着一黄色信封。通过信息比对,发现该考生系方城县人。当天下午4点,孙浩哲到方城县找到该考生的家里,耐心向该考生的父母讲政策,做工作,至下午6时许,该考生通过其家人将其盗窃的手机退还到孙浩哲手中并投案自首。

  从手机被盗到找回手机,孙浩哲仅仅用了六个小时,神速破案,获得了职高考点的校长、老师一致好评。

不负青春韶华的人民警察——社旗民警孙浩哲

  八年从警 他一直将人民群众放在第一位

  2019年3月,孙浩哲被调到县局法制大队任副大队长,继续着为人民群众服务的崇高事业。

  作为一名人民警察,孙浩哲在办案和为民服务的同时,始终不忘初心,以一名人民民警的情怀,诠释了无私奉献的精神,不负青春韶华。八年的从警生涯使孙浩哲积淀了作为人民警察的多面特质,面对犯罪时,他疾恶如仇尽显职业本色。面对危急险难时,他挺身而出尽显责任担当。面对群众求助时,他满腔热情尽显侠骨柔情。在基层派出所的这些年,他几乎全年无休。在孙浩哲的眼里,警察这个职业是神圣的,群众的利益是至高无上的。

  在孙浩哲的母亲眼中,孩子就是她的全部和骄傲。当初他从学校毕业,以优异的成绩考入社旗县公安局,从警八年以来,他荣获多次市级县级嘉奖,做母亲的心中满满的都是骄傲,他的儿子是一名优秀的人民警察。

  在同为警察的妻子眼中,更多的是理解和支持。都说做妻子难,做警察的妻子更难,如果放在双警家庭,可能就是难上加难了。加入警察这个职业,就意味着与亲人分多聚少,嫁给警察,就多了一份牵挂,多了一份辛劳。为了社会的安定,为了百姓的幸福,人民警察在默默奉献着、牺牲着,无怨无悔。作为一位警嫂,她在做好本职工作的同时,辛勤操持家务,尽心孝敬老人,为丈夫的事业撑起“半边天”、当好“贤内助”。

  日子或许艰苦,或许清贫,但警察这个神圣的职业是我们精神世界宝贵的财富,只有真正懂它的人才会感到无比的幸福。在最美的青春年华里,孙浩哲把一腔热情全部奉献给了公安事业,不负韶华,终亦无悔。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多