正在阅读: 辛勤耕耘的派出所“老黄牛” ——常忠民
首页> 地方频道> 社会 > 正文

辛勤耕耘的派出所“老黄牛” ——常忠民

来源:北国网2019-04-28 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  常忠民,1987年11月份参加公安工作,社旗县公安局赊店派出所民警。从警以来,常忠民以踏实的工作作风赢得了同事和当地群众的一致好评,默默无闻、任劳任怨,始终是大家公认的“老黄牛”。

辛勤耕耘的派出所“老黄牛” ——常忠民

  32年前,常忠民怀揣梦想,带着激情从警营走进派出所,在这一亩三分地里摸爬滚打,扮演着调解员、侦查员的角色,把人生最美好的时光都奉献在警察这个平凡岗位上。从参加公安工作的那天起,他始终如一,在平凡的工作岗位上,忠贞不渝地践行着人民警察的神圣职责。

  在辖区,不认识他的人几乎很少,不管走到哪里,都能听到一声声“老常”。穿上警服三十多年来,他把自己人生最美好的时光都奉献给了他所热爱和钟情的公安事业。虽然现在年龄稍大,但是“老骥伏枥,志在千里”,他对工作的激情,对辖区群众的热情始终一点没减,群众不管大事小事,不管白天黑夜,不管什么困难,想到的都是找常警官,事实上,只要找到他,再大的困难也不是困难,再大的难题都能迎刃而解。他是辖区群众的贴心人、知心朋友,是公安战线的“老黄牛”。

  2002年8月份的时候,辖区发生了一起入室盗窃案件,当时监控条件有限,只能从现场痕迹来分析研判,常忠民根据多年的工作经验和敏锐的职业素养,他判定这是一起团伙作案,犯罪团伙很有可能会继续作案,当时很多家庭还未安装座机,如何事先预警、及时发现犯罪分子是一个难题。

  考虑到这里,常忠民将辖区内有电话和座机的家庭都统计一遍,将个人电话号码告知给这些人,并讲明发现可疑人员立即拨打电话。这一小小举措不久就显现了威力,有天晚上9点的时候,刚工作完回家的常忠民接到一个电话:邻居家里没有人,有几个陌生的年轻人翻进他家院子了,你快来看看。挂断电话,常忠民一边通知同事,一边自己奔赴现场,到达现场时,几个年轻人正在往外搬东西,陌生人看到常忠民后先是迟疑,然后准备离去。常忠民大喝一声:警察,你们是干什么的?四个人二话不说就逃跑,常忠民立即冲上去与他们搏斗,搏斗了将近十几分钟,后来在增援同事和热心群众帮助下,四名嫌疑人全部被抓获。经过连夜审讯,四名犯罪嫌疑人对近期盗窃案件供认不讳。

  “基层派出所是我的根,我喜欢同群众打交道。”他是这样说的,也是这样做的。随着年龄的增长,尽管体力不如年轻人,但凭着对这份工作的热爱,辖区无论出现什么情况,他都了解的一清二楚,是名副其实的“百事通”。随便问个人,他都能说清情况,面对同事的赞誉,他谦虚地说,这是基层民警必备的基本功。

  近几年来,所内新来了不少新人,常忠民积极发挥了老大哥的作用,不仅及时向年轻人传授辖区管理、值班备勤、纠纷调解等工作方法,而且值班期间接到警情,他总是第一个出警,冲在前头。他具体负责对警队涉案人员的审讯和卷宗审核把关,工作中他即当指挥员,又当战斗员,每天工作在十四、五个小时以上,为工作付出了自己的全部身心。在所里,他是年轻民警的“师傅”。他很乐于和青年民警交流、沟通,帮助他们解决生活和工作上的难题。年轻民警不管大事小事,都会找“常师傅”帮着策划策划,而老常从不推脱,总是不厌其烦地陪着、帮着、带着……朴素、豪爽、幽默的老常平时很忙,但只要闲下来,他就喜欢和年轻的同志谈他的工作“经”。他常说,做好公安工作先是做好一名警察,而做好一名警察首先是做好人。做人要正直,坦率,诚恳,做警察要有责任心,事业心,同情心,做好公安工作,要有细心、耐心、诚心。他还注重排查、化解“小纠纷”,坚持“抓早、抓小、抓苗头”原则,在辖区内多次排查、调处与群众利益息息相关的邻里纠纷、利益冲突、生活矛盾等,竭尽全力把这些小纠纷解决在萌芽状态。

辛勤耕耘的派出所“老黄牛” ——常忠民

  今年初,辖区小区居民因门口停车位发生纠纷,两个居民对于门口一处公共停车位使用问题多次发生争吵。常忠民在了解情况后将双方请到警务室,摆事实,讲道理,谈邻里,话友谊,经过一番劝解化解了原来的积怨。类似这样的纠纷,老常也不知调了多少个了……。在基础派出所工作,接触最多的就是家庭、邻里、婚姻、债务等纠纷,处理这类纠纷就要学做一名“老中医”,不学会“望、闻、问、切”是处理不好社区的矛盾纠纷的。确确实实,老常是所里是一名名副其实的“调解专家”,辖区内大到非正常死亡,小到家庭矛盾,只要有了他的参与,基本没有解决不了的。

  2018年底至今年初,辖区发生多起电动车盗窃案件,造成极其恶劣的影响,由于犯罪分子伪装严实并且都是选择凌晨作案,给案件的侦破增加了不少难度。老常主动向所长李普请缨,并保证10天内破案。李普考虑的工作量比较大,老常年纪不小了,开始的时候没同意,但架不住常忠民再三请求,就批准他参与侦破。常忠民拷贝了200余条案发现场视频监控,每一条都仔细查看。嫌疑人在作案的时候伪装成环卫工人,反光衣、帽子、口罩、手套将自己包裹严实,很难在监控上取得突破。在查看监控后,常忠民从作案手段和伪装方式分析,这是一个团伙作案,其中作案的一个嫌疑人可能是个惯犯并且有前科。围绕这一突破口,常忠民不分昼夜的对全县和周边县市有盗窃前科的人员进行了梳理,经过调查分析,有盗窃前科的丁某渐渐进入常忠民的视线。在锁定之后,常忠民迅速进行走访排查,连续两天的蹲守,最终顺利抓获涉案的丁某、卜某和作案工具,在证据面前,二人对其在城区内盗窃电动车11辆的犯事实予以供述。

  破获团伙盗窃案件之后,老常并没有休息。紧接又投入到下一轮案件当中去,在15天内,先后破获两起团伙盗窃电动车案件,一起盗窃手机案件,一起偷盗工地设备案件,共抓获犯罪嫌疑人7人,挽回群众经济损失9万余元。极大的打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力的提升了辖区群众的安全感和满意度。

  现如今,“老黄牛”已经在基层派出所辛勤耕耘32年了,长时间的高负荷公安工作已经消耗了他不少精力,所里从领导到民警都很关心他,不忍心让他再受苦受累。但是,一向倔强的他,就是“不领情”。辖区要走、值班要值、安保工作要上、侦查打击工作更是“一点也不能放松”。常忠民就是这样一位民警,他用自己对公安事业特有的执着和热情,在平凡的岗位上谱写了一曲曲“老黄牛”式的无怨无悔的乐章,永不疲倦,永不停息,永不变质……

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多