正在阅读: 当你“走神”时 什么导致你感到无聊?
首页> 地方频道> 文化 > 正文

当你“走神”时 什么导致你感到无聊?

来源:中国青年报2019-04-24 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  走神,请注意

  我从小练就了一种特殊的能力,外表看起来淡定专注,大脑早已神飞天外。这种技能帮助我挺过了无聊的课程、会议和部分工作时间。这让我舒服并愧疚着,毕竟从小到大,家长、老师苦口婆心地教育我们要专心,分心有害。

  幸运的是,科学家发现,无法集中注意力的不止我一个人。多项研究发现,在我们醒着的时间里,至少有一半要贡献给走神,或者说“思想漫游(mind wondering)”。

  美国加利福尼亚大学圣芭芭拉分校的老师们给学生做了个45分钟的阅读测试,让他们阅读《战争与和平》的片段,发现自己走神就按键。他们发现,在此期间学生平均走神5.4次。为了进一步考验他们的注意力,学生中途还被随机打断6次,这让他们的平均走神次数又增加了1.2次。

  人们总是想办法和走神做斗争。但新西兰的心理学家迈克尔·C·科尔巴里斯要为“走神”辩护,“不管我们喜欢与否,我们天生就具有走神的能力。”

  首先如果你能思想漫游,恭喜,你是一名合格的人类。众多实验表明,只有人类才具有“思想漫游”的能力。猩猩很聪明,鹦鹉很能言,但似乎只有人类的思想可以不受时空拘束,逃离现实,追溯过去,畅想未来,进入梦境和幻觉,坠入别人的故事里。

  科学家发现,走神时大脑的血流只比精神集中时低5~10个百分点,而活跃区域的面积比精神集中时还要大。走神时的大脑并不是一个空无一物的旷野荒原,它更像一个小镇,当镇子中心举办的足球赛吸引了大量人群时,其他人还是可以在小镇上漫游、四处闲逛。

  越来越多的研究发现,思想漫游也许会赋予我们更多的创造力。一位匿名的物理学家曾信誓旦旦地说:“我们经常说的3B——公交车(bus)、浴缸(bath)和床(bed)——正是很多伟大科学发现的发源地。”科尔巴里斯认真地指出,或许还可以加上第四个B——会议室(boardroom)。

  在几千年科学史里,古今中外的科学家亲身为我们示范了精神漫游带来的高光时刻——阿基米德坐在浴缸里想出浮力定理,庞加莱一只脚刚踩上公交车的踏板,就想出了苦思冥想不可解的数学难题。就连比尔·盖茨和杰夫·贝索斯都在访谈中表示,直到现在他们仍坚持亲自洗碗,可以在放空自己的同时思考一些问题。

  文学和艺术界似乎更是如此。据说贝多芬是个酷爱洗澡的音乐家,只有在蒸汽升腾的浴缸前,他才能如人鱼一般放声歌唱。如果没有在火车上走神,J.K。罗琳也不会看到站台上有个戴着圆眼镜的瘦弱小男孩一直向她招手了。

  斯坦福大学的神经科学家将两种思维分为“任务正面网络”和“任务负面网络”,前者控制你全神专注,后者放纵你精神漫游。它们就像坐在一个跷跷板的两端,由一种叫做“脑岛”的大脑区域控制升起或落下。专注的能力是有限的,在这两者间完美切换,许多思想的火花才会应运而生。

  走神赋予了我们一个实实在在的好处:当又要开始一项无聊的工作,我们又不能公然反抗或毅然放弃时,让思想信马由缰是人之常情。2010年的一项研究表明,参与者被分配在45分钟内做一个特别无聊的任务,在任务前后他们都接受了情绪测试。虽然前后结果都很糟糕,但走神的人感觉会好一些。也许走神是帮助他们对抗无趣工作的一种方式。

  科尔巴里斯自己就是一个挺喜欢“走神”的人。今年83岁的他最早学的是工程,但没挺过1年就去学数学,毕业后在一家保险公司工作。他发现以上这些都不是自己的最爱,快到人生的1/3时,他才发现自己心中的缪斯——心理学。

  说到这里,也许我们应该考察一下“走神”这个词的本来含义。在《辞海》里,“走神”的解释是“注意力不集中、思想开小差”,听起来有些负面。但在英文里,不受拘束、信马由缰的“思想漫游”,也许只分是否在合适的时间去往合适的地方,而不用分对错。

  我本以为写这篇文章可以肆无忌惮地走神,可写到最后,我“失败”地发现,尽管做好数度走神的准备,但或许觉得这个话题太过有趣,我的思想高度集中,简直想走神都走不了。所以,当你常常走神的时候,除了自责,更应该问问,是什么导致你感到无聊呢?

  中国青年报·中青在线记者 江山 来源:中国青年报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多