正在阅读: 武警战士参与广播剧创作 用声音讲述“香山故事”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

武警战士参与广播剧创作 用声音讲述“香山故事”

来源:海外网2019-04-24 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人们对“开国大典”耳熟能详,但是“香山故事”却少为人知。4月23日,庆祝新中国成立七十周年献礼广播剧《中共中央在香山》,在北京电台新媒体客户端听听FM进行了线上发布。同时,从23日到25日,该广播剧将连续三天在北京文艺广播《广播剧场》播出。数十位武警战士参与了这部广播的录制,用声音讲述“香山故事”。

1.png

  广播剧《中共中央在香山》聚焦“香山”这一革命历史圣地,从众所周知的史实中,挖掘独特新颖的角度,钩沉鲜为人知的香山故事。主要讲述了在1949年新中国成立前夕,中共中央领导人以“进京赶考”考生心态,进驻香山慈幼院。短短几个月时间,他们经历了军事、经济、政治的重重考验,指挥渡江战役、整顿国家经济、筹备政治协商会议,兢兢业业为全国人民,交上了一份满意的开国“答卷”,展现了中国共产党人在新中国建立前夕不忘初心、为国为民的心路历程。广播剧《中共中央在香山》是北京电台庆祝新中国成立七十周年的献礼剧,共三集,每集30分钟。

  中国共产党经过28年艰苦斗争,从西柏坡进京,来到了风景如画的香山。朝气蓬勃的共产党人,在香山俯瞰这历朝历代建都于此的北京城,决心规划出一副前所未有的新中国蓝图。广播剧《中共中央在香山》站在新中国成立70年这个时间节点上,回望了新中国成立前夕这个“序幕”的故事。在剧本创作方面,北京电台本着精益求精的原则,邀请了历次获得五个一工程奖的主创团队。五个一工程著名导演邵军、王锐联合执导,著名编剧柳桦创作剧本,创作上,该剧从2018年6月份开始策划采风,进行剧本创作。剧本创作期间,参阅了北京市委宣传部党史办逾百万字的党史资料。2018年2月召开剧本研讨会,邀请了李京盛、赵德全等著名广播剧专家,并根据专家意见,修改了12稿剧本并最终定稿。

2.png

  (八一厂《大决战》毛主席的配音演员吴俊全参与广播剧《中共中央在香山》)

  在配音方面,2019年4月5日该剧正式开始录制,八一厂《大决战》中毛泽东的配音演员——吴俊全出演毛泽东、《大决战》中朱德的配音演员郑炼等著名配音演员。数十位武警战士参与录制工作,再现了“打过长江去,解放全中国”的解放战争和举国欢庆的“开国大典”场面。

3.png

  (数十位武警战士参与广播剧《中共中央在香山》)

  在音乐方面,聘请五个一工程著名作曲家于祥国,全部采用原创音乐,乐队录制、合唱团伴唱;音响方面,采用香山、天安门实景采录、声音3d环绕声场,并调用了“开国大典”的真实原音重现,呈现出“声音大片”的艺术质感。(图文:江玲)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情下运“蔬”夜行人

  • 黄河壶口瀑布洪峰过后开放迎客

独家策划

推荐阅读
值得一提的是,这种3D打印肉并非素食人造肉,所用材料来源均来自动物细胞,因此也更像真正的肉类。《华盛顿邮报》进行过一项比较,一只猪崽从出生到出栏,养育100天能产90斤肉,而在实验室细胞培育,60天就能“长”出5000多吨人造肉。
2020-08-10 14:49
在春秋时期,鲁国有一个国君鲁宣公,他手下有一个大臣叫里革。除了在机构和官员设置、法律制度等方面做的尝试,在中国古代也有类似动物园、植物园、自然保护区的场所。
2020-08-10 09:56
观测和模拟工作已表明,由于地球磁层的保护,运行在月球轨道上的航天器和在月面上活动的航天员会在满月期间相对安全一些。
2020-08-10 09:55
研究人员承认,他们可能还没有绘制出完整的“南极墙”,因为这需要在一个更大的尺度上绘制出的宇宙地图。
2020-08-10 09:54
截至7月末,我国核酸日检测能力达到484万人份,具备核酸检测能力的医疗机构4946家,检测技术人员达到3.8万余人。“目前,我国核酸检测试剂和设备的生产能力能够满足当前常态化疫情防控的需要。
2020-08-10 09:48
一场阻击黄脊竹蝗的特殊“战役”在云南持续。对迁入的成虫,云南省要求各地总体上采取无人机喷洒化学药剂与地面施用烟剂,以及雾炮相结合的方式防治。
2020-08-10 09:46
此次项目的成功实施,也是对我国大容量、高参数超超临界电站的设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。
2020-08-10 09:45
8月5日,《糖尿病患者胰岛素无针注射操作指引》发布会上,国家老年医学中心、北京医院郭立新表示,医学调查数据显示,我国糖尿病患者患病控制效果急需提升。
2020-08-10 09:44
MWO-3获取的观测资料,被第一时间发送到中央气象台台风与海洋气象预报中心,为台风预报、预警发挥了重要作用。
2020-08-10 09:42
研究团队利用全球气候变化计算机模型,来预测未来几十年两年期干旱的发生频率可能发生什么变化,以及温室气体排放是否会产生影响。
2020-08-10 09:40
目前,电动汽车或借助两根朝天“长辫”,或通过自带充电电池供电前行。伊兰表示,瑞典试验项目的结果首次证实了公司为行驶中卡车充电的能力,这让公司的解决方案为全球各地的人们所知晓。
2020-08-10 09:38
冰盖是覆盖着极厚冰层的广大陆地面积,冰盖的形成、消亡、融水量及其分布范围和成分的变化,直接影响局部地区乃至全球的地质和自然环境变化。
2020-08-10 09:37
新冠肺炎大流行期间,成年人的孤独感会因其生命阶段不同而感受不同,这是荷兰马斯特里赫特大学和南林堡公共卫生服务局的研究团队得出结论。
2020-08-10 09:35
近年来,随着反卫星、电磁干扰等技术的发展,美国军方越来越怀疑其严重依赖的全球卫星定位系统(GPS)在关键时刻是否有效,并一直希望找到一种替代方案。
2020-08-10 09:33
记者近日从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该材料界面研究中心喻学锋研究员团队成功开发一种基于微胶囊技术的长效抗微生物涂料,通过了国内外多家第三方权威机构的检测。
2020-08-10 09:31
为进一步提升精确制导武器的自动目标识别能力,他们将毫米波自动目标识别方向和红外自动目标识别方向融合,组建了新研究室,开展了新型智能目标识别技术研究,支撑精确制导武器探测识别能力提升。
2020-08-10 09:31
“高能氦离子束可以聚焦成为直径在0.5纳米左右的束斑,像一把超级小的刀,能够将材料在纳米尺度任意切割,但在硅材料衬底中注入高能氦离子束会形成隆起。
2020-08-10 09:29
火星是地球轨道以外的第一颗行星,颜色呈红色,由于亮度变化大,在我国古代被称为“荧惑”。
2020-08-07 20:30
或许你已经注意到了,当你在电影评分网站给刚看完的电影评完分后,网站后续给你推荐的影片风格会与你看完的电影类似。为进一步研究数据库存在偏见的程度,研究人员分别使用了三种算法对数据库的准确性和公平性进行评估。
2020-08-07 09:54
“创新基础设施将重点支撑科学研究、技术开发和产品研制,具有鲜明的科技特征和科技导向,势必将积极推动区块链技术本身的发展,进一步提升其赋能水平。区块链是构建数字社会的基础设施之一,也被视为新型基础设施,可以通过构建新的信任机制,大幅拓展信息技术的基础功能以及应用的深度和广度。
2020-08-07 09:53
加载更多