首页> 地方频道> 教育 > 正文

上海中考突出全面育人

来源:中国教育报2019-04-24 11:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:上海中考突出全面育人

  教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》中提出,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。在《意见》指导下,各地因地制宜积极探索,拿出了一批具有操作性的地方方案。本期,我们推出上海中考方案解读,欢迎大家关注。——编者

  自去年上海市公布中考改革方案,具体如何实施学业水平考试、综合素质评价和高中招生方案都是社会公众十分关注的问题。日前发布的中考改革两个配套文件《上海市初中学业水平考试实施办法》和《上海市初中学生综合素质评价实施办法》给出了非常具体的路径。

  确保初中教育的完整性,促进学生全面发展

  中考改革面向七至九年级的初中学生,初中连同小学都属于国家法定义务教育的范畴,这个阶段学生的培养必须体现国家意志,这也是义务教育阶段超乎寻常的重要性所决定的。

  所谓“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”。因此,全面性和系统性是这个阶段教育的特点,即有助于学生全方位和全过程培养,这也是此次上海中考改革方案的亮点所在。

  由于以往初中教育过度关注中考升学,相当程度上限制了学生对身体心理成长、综合能力培养与知识广泛学习的需求,也导致社会对初中教育的狭隘认知。

  中考改革方案明确综合素质评价结果是初中学生毕业的必要条件,《上海市初中学生综合素质评价实施办法》确定通过品德发展与公民素养、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术素养、创新精神与实践能力4个板块,以写实记录方式反映学生德智体美劳全面发展情况和个性特长,《上海市初中学业水平考试实施办法》则规定所有科目全学全考,确保全面教育内容的落实。

  运用过程性和终结性评价,保障目标落地

  《上海市初中学生综合素质评价实施办法》明确提出,对学生成长过程中的主要经历和典型事例做客观记录和写实性描述,关注学生成长经历。在修习课程与学业成绩方面重点记录基础型课程成绩、拓展型课程和探究型课程的学习经历。在创新精神和实践能力方面重点记录学生参加探究学习、科技活动等方面的过程和成果。

  《上海市初中学生综合素质评价纪实报告》兼顾过程性评价与终结性评价,由学生在教师指导下整理、遴选具有代表性的重要活动记录和典型材料,尤其是探究型学习报告或创新作品说明增加了报告的真实性。

  《上海市初中学业水平考试实施办法》则重视道德与法治、历史、体育、劳动技术和艺术等科目日常教和学的效果,以过程性评价为主或部分采用过程性评价结果,其他科目根据学科特性以终结性评价为主,而随教随考随清的学业水平考试制度设计有利于平衡学生的学习和考试压力。

  完善公示与监督制度,确保结果公平公正

  综合素质评价结果不仅是初中学生毕业的依据,更是高中阶段学校招生录取的重要参考,也是最容易引起矛盾的焦点所在。

  《上海市初中学生综合素质评价实施办法》确定将建立全市统一的初中学生综合素质评价信息管理系统和上海市初中学生社会实践信息电子记录平台,把最难以量化的社会实践参与过程以及拓展型、探究型课程的学习经历等信息统一录入电子平台,经公示确认无误后再由学校录入信息管理系统。明确学校为学生综合素质评价实施的责任主体,也具体规定各级各类教育行政部门的职责。

  丰富多学科测评方法,发挥指挥棒作用

  国家制定有统一的义务教育各科课程标准,这是国家意志的体现,也是所有义务教育学校必须遵守的学科教育标准。学业水平考试就是以国家课程标准作为评价依据,按照学生所达到的实际学业水平给出相应的合格、不合格以及良好或优秀的评价。

  根据学科培养特点,也有对实际操作或技能的评价要求,如英语的听说测试、物理和化学的实验操作、信息技术上机操作等;还有诸如开卷笔试、跨学科案例分析题等评价方式,很好地结合了学生的认知特点与成长需求。

  做好多项准备,保障中考改革平稳落地

  为保障改革目标的实现,实施过程中有必要特别关注以下工作:

  一是提高全社会及教师队伍对全面育人的认识。相当一段时间以来,初中教育严重缺乏开展素质教育的环境与条件支撑,成为基础教育改革的薄弱点。此次中考改革明确学校教育的主体责任,并以两个配套文件界定初中开展德智体美劳全面培养的具体内容与方法,促进初中教育回归本源。所以要加强社会宣传,广泛传递正确的育人理念,形成支持中考改革的办学氛围。

  二是精心组织实施综合素质评价工作。此次中考改革的着力点就是把综合素质评价纳入了初中教育培养,建立适合初中学生的综合素质评价内容及组织方法是确保中考改革成功的关键。为此应该动员全社会力量加以关心支持,建设适合初中生的社会教育体系,教育系统内部更要精心设计并组织实施。

  三是科学设计过程性评价的实施方案。实现过程性评价是此次《上海市初中学生综合素质评价实施办法》和《上海市初中学业水平考试实施办法》的重要组成部分,也是破除唯分数论的重要举措,且过程性评价结果将影响高中招生的结果,所以必须以正确的价值理念和严谨的学术支撑建立以学校为主体的可实施的过程性评价办法,并以严格的执行取得学生、家长和社会的高度认同。

  四要完善初中课程设计和学习项目设计。这是实施两个配套文件的重要基础。此次纳入评价的学生参与社会实践经历,以及参与拓展型课程、探究型课程学习经历是引导学生践行社会主义核心价值观、增强社会责任感、培养创新精神和实践能力的关键培养环节,但相应的教学研究、设计与实践非常薄弱,师资队伍也存在结构性缺失,必须根据义务教育与中考改革要求,加强课程建设和队伍建设,确保以高质量的教育培养,实现改革的目标。

  (作者系上海市教育考试院院长)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多