正在阅读: 100次!金牌火箭正式步入“百发俱乐部”
首页> 地方频道> 科学 > 正文

100次!金牌火箭正式步入“百发俱乐部”

来源:光明日报客户端2019-04-21 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11

发射瞬间。史啸摄

  4月20日22时41分,长征三号乙运载火箭发射北斗三号IGSO卫星取得圆满成功。此次发射将长三甲系列运载火箭的发射次数正式刷新为“100”——截至目前,这是长征系列运载火箭家族中唯一达到百次发射的单一系列火箭。

  长征三号甲系列运载火箭由航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院(以下简称火箭院)研制生产,由长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙(简称长三甲、长三乙、长三丙火箭)三种低温液体运载火箭组成。该系列运载火箭包揽了目前我国绝大多数高轨道航天器发射任务,是长征系列运载火箭高强密度发射的主力,被誉为我国的“金牌火箭”。

  “金牌火箭”的成长之路

22

试验队合影。史啸摄

  据中国工程院院士、中国航天科技集团一院长征系列运载火箭高级顾问龙乐豪介绍,1986年,为了服务我国新一代通讯卫星,长三甲火箭正式立项。在充分继承长征三号火箭成熟技术的基础上,长三甲突破了以4大关键技术为代表的上百项新技术项目,使得中国火箭地球同步转移轨道运载能力达到2.6吨。“虽然已经满足了立项的目标,但为了进一步提升在国际市场上的竞争,设计人员通过‘先改后捆、上改下捆’的巧妙方式,陆续研制出长三乙、长三丙型号,将中国火箭的地球同步转移轨道运载能力分别提升到5.5吨与3.9吨,形成了长三甲‘小家族’,满足了不同型号卫星的发射需求。”

  从1994年2月8日长三甲发射实践四号卫星和模拟星圆满成功,到2019年4月20日长三乙发射北斗三号卫星圆满成功,25年的时间里,“金牌火箭”完成了从0到100的跨越。在这其中,前50次发射用了18年,而后50次发射只用了7年;仅2018年,长三甲系列火箭做到了14战全胜。越来越强的发射密度不仅见证了“金牌火箭”的诞生,也见证了中国由航天大国向航天强国迈进的步伐。

  从96%到98% ,意味着什么

  “长三甲系列火箭100次发射的成功率为98%,这是和世界任何一个火箭型号发射成功率相比都名列前茅的成绩。”中国航天科技集团一院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯说。其中,前50次的发射成功率为96%,后50次的发射成功率为98%——2%成功率提升的背后是火箭多项技术创新的结果。

  在25年的时间里,火箭研制团队完成了双向风补偿、起飞滚转技术、整体吊外支撑串联双星发射技术、助推器射程关机、液氧加注方案改进、分布式远距离测试发射控制技术、发射场优化流程、射前2小时无人值守等多项技术创新,使长三甲系列火箭的任务适应性、发射可靠性、安全性均获得了有效提高。不仅如此,长三甲系列火箭还实现了多个“全国首次”:该型号是中国首个实现系列化、通用化、组合化的火箭;首次进行月球探测发射的火箭;首次进行地月转移轨道、中圆轨道等研制发射;首次开展组批生产和使用双工位交叉并行综合试验、总装和出厂测试;首次实现一支队伍在发射场同时开展两发火箭的测试发射工作等。

  “全能火箭”和“北斗专列”

  作为我国目前唯一的中高轨道运载器,长三甲系列火箭也是我国现役中型高轨道运载火箭中运载能力最大、技术最复杂、适应性最强、发射密度最大的火箭群体。因此,长三甲系列火箭承担起我国北斗、嫦娥等重大工程的发射任务。

33

长征三号乙运载火箭伫立在发射塔等待加注燃料。史啸摄

  据中国科学院院士、中国航天科技集团一院长征三号甲系列运载火箭总设计师姜杰介绍,在长三甲系列火箭100次的发射过程中,有36次执行北斗工程的发射任务,成功将48颗北斗导航卫星送入轨道(其中12次是“一箭双星”);有5次执行探月工程,成功将嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、嫦娥四号和嫦娥五号返回试验器送入地月转移轨道;有36次执行通信卫星工程发射任务,共计发射了36颗通信卫星;有7次执行气象卫星工程的发射任务,共计发射了7颗气象卫星。除此之外,长三甲系列火箭还走出国门,执行了16次国际发射任务,共计发射了16颗国际商业卫星。这也让长三甲系列火箭成为了名副其实的“全能火箭”和“北斗专列”。

  长三甲系列的100次发射是中国航天的重要时刻,在未来的征程中,长征系列运载火箭将会有更多达到百次发射的型号出现。让我们祝福长三甲系列火箭!祝福中国航天人!(光明日报全媒体记者张蕾通讯员曾一帆)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多