正在阅读: “水利工程补短板”最新力作:《生态水利工程学》
首页> 地方频道> 科学 > 正文

“水利工程补短板”最新力作:《生态水利工程学》

来源:光明日报客户端2019-04-19 13:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

董哲仁先生追随先贤们的智慧之光,放德而行,循道而趋,探索河湖生态保护的规律和方法,创立了生态水利工程学科的理论与技术体系。他从钢筋结构“硬”技术成功转身生态水工“软”技术,在继《生态水利工程原理与技术》(2007)和《河流生态修复》(2013)之后,推出“生态水工”系列的第三本专著——《生态水利工程学》。

微信图片_20190419134036

该书阐述了水生态系统的特征和河湖生态模型,生态要素的分析与计算方法,河流廊道自然化工程、湖泊与湿地生态修复工程、河湖水系连通工程以及鱼道工程的规划设计方法,水库生态调度方法和生态监测与评估技术。并辑录了许多国内外的典型工程案例,服务于当前水利工作“补短板”“强监管”的工作总要求,专著的出版正合时宜。

微信图片_20190419134040

生态水利工程学是在生态保护的大背景下产生和发展起来的新兴交叉学科。在技术层面上,它是研究水利工程在满足人类社会需求的同时兼顾水生态系统健康需求的技术方法;而在哲学层面上,则是探讨人与江河湖泊的关系,进而是人与自然的关系。

在我国古代哲学中,人与自然的关系被归结为“天人关系”。现代生态学理论认为,人要尊重自然,保护自然,在资源开发活动中避免对自然生态系统产生较大干扰。如果重大的胁迫已经发生,应发挥生态系统自组织功能实现生态修复的目标。自组织功能表现为生态系统的自修复能力和系统的可持续性。依据这条技术路线,管理者只需实施最小限度的干预或者完全不干预,让系统按照其自身规律运行、修复。欧美国家在制定河流修复战略时,有一种路线称为“无作为选择”(do nothing option)。其实,两千多年前老子就告诉我们,顺应万物自然,让万物按照它自身的规律运行。作者从这一点出发,放德而行,循道而趋,开始了探索河湖生态保护规律和方法的研究。

微信图片_20190419134048

本书凝聚了笔者及其团队15年的科研成果,既有理论系统性,更有技术实用性。可供水利水电工程、生态工程、环境工程、国土规划等领域的规划、设计、科研和管理人员参考使用,也可作高等院校相关专业的教学参考。(光明全媒体记者孙金行)

附:作者简历

董哲仁,1966年毕业于清华大学,其后陆续在中科院研究生院和美国阿克隆大学深造,工学博士,教授级高级工程师。现任中国水利水电科学研究院教授、博士生导师,先后受聘担任清华大学、大连理工大学、四川大学和河海大学兼职教授。

1981—1996年,重点研究水工结构钢筋混凝土非线性分析理论方法,提出了混凝土开裂的正交异性模型,并将钢衬钢筋混凝土压力管道新型结构成功应用于三峡工程。

2003年开创生态水工学学科领域,主张融合水利工程学与生态学理论,构建与生态友好的新型水利工程学体系。经过15年的研究与实践,基本形成了学科的理论与技术体系。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多